グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は主にホテルの近辺ですべて済ませていましたが、今回は4-travelの口コミでレストランを検索しておいたので、お陰で失敗せずに済みました。ありがとうございます。<br /><br />私たち、ゴルフもダイビングもしないし、お買いものもメーシーズとRossで宝探しするくらいなのに、な〜んか時間が足りない感じがするのは何故でしょうねぇ。<br />「今回は買い物!」「今回はビーチで読書!」とか、テーマを決めて、何度かに分けて来ると良いのかもしれませんね。何せ近いモンねー、グアムって。<br /><br /><br />part1:到着日と2日目島北部ドライブ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10429942/<br />part2:3日目島南部ドライブと帰国日 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10429954/<br />

Guam 2010 part2

2010/02/11 - 2010/02/14

mimicatさん

3日目。軽く部屋でパンとコーヒーを食べて、デデドの朝市へ。
    昨日、北部をドライブした時に、ソレらしき場所を見たので迷わず到着。
    向いの空き地はUS$1で停められる私設駐車場になってました。
    私たちが来たのは9時頃、でも何だか余り活気がない。
    CDを売っていたので、テイラー・スィフトかビヨンセか迷った末にビヨンセをゲット。でも、ツマラナかった。あー、アッチにしとけばよかった。

朝市は30分ほど見て満足。
    まだ店も空いていない時間なので、島の南部方面をドライブすることにした。

しばらく海沿いの道を走る。

山道(?)の途中に展望台。

標高はそれほど高くないのに、木が生えてない。
    後から来た観光バスのガイドさんが、この辺りは土の下は岩盤なので根が張れなくて高い木が育たないと説明してました。ナルホド。
    木がないので、尾根が良く見えます。

前方に再び海が見えてきました。

学校の側、鶏の親子が散歩中。

クマ岩が見えてきました。

こちら側の海もきれいだ。

適当なところで泳ごうかと思っていたけど、どんどん車は進んでいきます。

ちょっと先では大波が砕けてます。
    波は氷山みたいな、うすい青色なんだなー。

• 時刻は11時。朝が軽かったので、ちょっと小腹が空いたし、Jeff&#39;s Pirates Coveが近くにあったので来てみました。

時刻は11時。朝が軽かったので、ちょっと小腹が空いたし、Jeff's Pirates Coveが近くにあったので来てみました。

入り口横には観光地にあるような顔をくり抜いた撮影用のボードが並んでます。
    ココって、観光名所なの?
    入口はショップになってるし。
    なんか味は期待できない感じだなー。

天気も良いし、風も気持ち良いので、海辺のテラス席へ。
    開店したばかりだそうで、テラス席には誰もおらず、好きな席を選べました。
    まずはビール。ASAHIを注文。またアクアブルーだったらどうしようかと思ったら、大瓶が来ました。
    おお、いいぞー。海とビール、よく似合う。サイコー!

「Guam No1!」「みんな大好き!」と、とにかく目立つように書いてあった1/2lbビーフハンバーガーを注文。
    付け合わせは白米、サラダ、フレンチフライから選べるそうなので、1つはサラダ、1つはポテトにしました。
    まず、サラダが来た。デカイ、ペッパー。
    このサラダは思っていたよりずっと美味しかった。

ビールとサラダでポイントが上がって来たところへバーガー登場。
    こちらはフレンチフライが付いてきました。
    このフレンチフライ、絶品!
    外はカリっと、中はふんわりクリーミーに仕上がってます。
    私たち、細いのより、こういう太めカットの方が好き。
    マスタードがUSAチック。

一番下に白いチーズ、1/2lbビーフパテ、黄色いチーズ。
    フタ側はガーキン、トマトスライス、オニオンスライス、レタスです。
    ケッチャップとマスタードを付けて、合体!
    デカイ!
    チーズがトローリ溶けて、おいしー。
    とってもジューシーなビーフパテなので、食べてると指の間から脂が落ちてきますが、結構サラッとした脂でした。
    いやー、こりゃ、旨いわ。
    昨日のイタ飯より、こっちの方が好き!

なるほど、美味しいから人気があるんだなー。
    いやー、本当に美味しかったです!

billを請求すると、プラスチックのトークンをくれました。
    shopのレジでお金を払う時にトークンを渡すとアイスクリームと交換してくれます。
    バニラかバナナ味を選べるので、バナナにしたけど、バニラにすればヨカッタと思う。

ホントに美味しかったので、また来るぞ!と2人で頷いて車へ。

• 昨日Macy&#39;sで買ったスーツケースのカギが壊れていたので、交換してもらい、その後、プレミアムアウトレットへ。サンダルが欲しい。<br /><br />入口のシュークリーム屋さんは、夫のお気に入り。

昨日Macy'sで買ったスーツケースのカギが壊れていたので、交換してもらい、その後、プレミアムアウトレットへ。サンダルが欲しい。

入口のシュークリーム屋さんは、夫のお気に入り。

焼いておいてあるシュー皮に、注文したらその場でクリームを詰めてくれるので、サクっとした固い皮が楽しめます。
    クリームは逆に緩めで、トローリと流れるような滑らかさ。
    私は柔らかい皮が好きなので、最初はちょっと違和感があったけど、昔からのシュークリームって、こういうしっかりした皮だったなーと思い出しました。
    日系企業だそうで、MOCHI ICEも売ってました。

お店の名前。もしかして、日本にもある?

さて、今日はグアムに到着した日に速攻で予約しておいたPROAで夕食です。
    今日の6:30しか空きがなかったのよ。
    ちょうど夕暮れ。公園に車を止めて、いざ。

予約しておいてよかった。中には既に並んで待っている人々が。お先に。

まずはASAHIです。2本頼むと、1本づつ注文した方が、冷たくて新鮮なビールを楽しめますよ、とのアドバイス。あー、そうよねー、お昼のビールは最後がぬるくなっちゃったもんね。良いアドバイスをありがとう。

前菜も相談しつつ、このダブルチーズ何たら、とかいうちょっとメキシコっぽいものを注文。これ、美味しい。スパイシーで、チーズが効いたトルティジャ風。

メインはメニューに載ってない、「本日の肉料理or魚料理」を勧められたけど、トリオBBQにしました。
    リブが美味しいわ〜。

因みに、「今日の肉」はリブステーキ、魚はワフとかいう白身魚の料理だったそう。
    隣のテーブルの人が肉料理を頼んでましたが、山盛りのシーザーサラダが付け合わせ。その量の多さに店中の日本人が注目してました。アレは確実に4人前はあるだろうなー。

私たちは前菜も、メインも1皿を2人でシェアしたので、お腹に余裕を残してデザートも注文。

夫の注文はPBRというケーキ。

私はマンゴーパンナコッタ。
    お味は、悪くないけど、正直、感激するほどではない。

PBRの方がパンナコッタより美味しかったので、途中で夫と交換。
    ピーナッツバタームースをガナッシュでコートしたもので、底のスポンジとの間にラズベリーの刻んだものが敷いてありました。
    ピーナツバターの塩味が効いていて、塩キャラメルみたいな味。コレおいしい。

Proaの横側。ココから入りました。
    いやー、安くて美味しいお店でした。
    口コミ見てきてよかったぁ〜。

もう帰国日です。早いねー。

ウエスティンはロビーからずーんと吹き抜けになってます。エレベータは吹き抜けの真ん中あたりに4基とビーチ側に1つ。

混雑を避けて11時頃チェックアウト。
    隣では中国人らしき女性が流ちょうな英語で文句を言ってました。
    ホテルにあるパンフレットが日本語ばかりで、英語版がないのはおかしい。米国なんだから英語版を置けと。
    このホテルのゲストの80%は日本人なので、日本語のパンフレットが多いのだという答えでした。移動したので見なかったけど、奥から英語版を持ってきたのかな。
    そうか、ウエスティンって、8割が日本人客なんだ。
    そういやー、今回2日続けて日本人の結婚式を見たなー。
    でも、そのうち、中国人40%、日本人40%位になりそうな予感もチラっとしたりして。
    中国人の方が押しが強いから負けちゃいそう。

マイクロネシアモールでお買いもの後、お昼はBarista Blendsへ。
    口コミで朝から開店しているとあったので、今朝の朝食に来ようと思っていたのだけれど、お昼に変更しました。

昨日、南部方面へドライブする時に見つけていて、ビーチ沿いの良い場所にあるので、空港へ行くまでのんびりするのにちょうど良い思ったのですよ。

夫は中で注文中。私はテラス席をkeep。
    コーヒーはお金を払うと紙コップをくれるので、レジの横っちょにあるポットから好きなだけ注いでOK。
    バリゴールドとスマトラコーヒーの2種類。スマトラは焦げくさいような、ローストの効いたコーヒーで、バリは酸っぱい。どちらも美味しい。
    特に、私は酸味の効いたコーヒーが好きなので、バリコーヒーはうれしかった。
    スタバのコーヒーは飲みきれなかったが、ここのコーヒーはお代わりしたかったくらい美味しかった。
    因みに、お代わりはUS$1だそう。でも、量があるので(自分で入れたんだけど)飲めないよ。

彼の注文はダブルデッカーサンドイッチ。シーザーサラダが付け合わせでした。
    レタスと目玉焼き、トマトとハムが3枚のパンでサンドされてます。ボリュームが!凄い!
    簡単にできそうなんだけど、きっと自分で作るとこの味にはならないだろうなーって思う。
    美味しい。

私はタコス。トルティジャは2枚で、しっかりスパイスの効いたお肉とシュレッドレタスとトマトが乗ってました。
    付け合わせはタコチップス。
    ちょっと中身が多くて包むのが大変そうなので、チップで中身をディップにして食べたのが、これまた美味しい。

眺めは良いし、食事は美味しいし、コーヒーも美味しい。ここも次回絶対来ようっと。

食後は前のビーチへ。

こんなサンゴが打ち上げられてきた。

このヤシの木、頑張ってるね。

タモンベイとは半島1つ挟んだだけの隣だけど、此方側は人がいなくて静かだ。
    こちらも遠浅の海なので、今度はこちらに遠征してきても良いかもねー。

ビーチから見たテラス席。
    一人、さっきからずっと携帯で話しこんでいる人がいるだけで、他に人はいないので、ここでしばらく時間をつぶしてから空港に向かうかな。

と思っていたら、突然雨が降り出した。慌てて車へ避難。今まで雨に降られなかったけど、最後に来たかスコール。
    携帯の人は慌ててテラスへ。まだ話してる。かれこれ40分以上は話してるなー。そんなに長い話なら、会ってお茶でも飲みながらおしゃべりする方が良くないか〜と思うのは、若くない証拠?

明るいけど強い降りになって来たので、空港への通り道にあるアウトレットへ。ROSSで水着を購入している間に晴れた。
    「バレンタインだし、恵まれない人にお釣を寄付しないか?」と言われて端数を寄付したら、ハートのピンバッチとハートのステッカーをくれました。ステッカーはサインをしろと言われて、書いたら回収。店に貼るそう。レジ周りにハートがいっぱい貼ってあるのは、バレンタインデーの飾りかと思ってたら、寄付した人のサインだったんだ。
    ピンバッチは「心臓病と戦うゾ!」とか書いてあって、こっちはロマンチックなハートじゃなくて、臓器のハートだったのね。

ちょうど良い時間になったので、空港へ。レンタカーを返して、チェックインカウンターの行列に参加。

ほぼ定刻に離陸。Bye Guam!

夜に日本に着くのは久しぶりやのう。
    グアムって近いのが良いねー。
    3時間ちょっとで行けるなら、もっと頻繁に行きたくなるなー。

• zzr-cさん 2010/03/06 10:23:52
    やっぱりアサヒですね
    mimicatさま こんにちは

zzr-cです。

こちらにもお邪魔しました。

海外の料理ってなんであんなに量が多いんでしょう?

何を頼んでも量が多いですよね。
    付け合わせとかも多いので海外では
    どうしてもシェアが多くなりがちです。

サイパン・グアムは最近中国?韓国の方が増えましたよね〜

しかも団体でやって来て声が大きいからちょっと怖い^^;

美味しいもの沢山食べれてうらやましいです。

最近はzzr-cグアム・サイパン行くと朝はコンビニのおにぎり、
    昼はショップの弁当夜はフードコートのテイクアウト
    って感じになっております^^;

なんだかなぁ〜って感じですね☆

zzr-c

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/03/08 10:57:25
    海とビール、くぅ〜。
    zzr-cさん、こんにちはー。

アサヒビールは宣伝感謝って、粗品でも送ってくれないでしょうかね?
    ホント、海とビールって良く似合いますよね。

> 海外の料理ってなんであんなに量が多いんでしょう?

そうですよねぇ、同じ味ばっかりで飽きちゃいますよね。
    コーラはバケツみたいな容器に入ってるしねぇ。
    ホテルのレストランでシェアは難しかったですが、PROAでは全然OKで、
    小皿2枚持ってきてくれたくらいなんで助かりました。
    シェア出来ないと、本当に苦しいですよ。

zzr-cさんはダイビングが忙しいのでお弁当主体になるんでしょうね。
    ある意味うらやましい。私にはダイビングは死んでも無理です。
    美味しいテイクアウトの店とかもあるかも。
    そっち方面を極めて、教えてくださいよ。

> サイパン・グアムは最近中国?韓国の方が増えましたよね〜

今回はグアムに中国人観光客が多くてびっくりしました。
    コタキナバルに行った時には韓国の方が多くてびっくり。
    女優さんみたいに、スリムな美女と仲間たちが、大きな帽子に(場違いに)華麗な衣装、フル・メイクアップで離島行きの船に乗り込んで来た時には何の撮影かと思いましたよ。で、男性は典型的成金ファッション。
    あの頃は韓国も好景気でしたからね。
    今回は時節柄か、中国人が本当に多かった。私には韓国の方は余り目につきませんでした。
    女性は随分おしゃれになってますよね。それに美女が多い。
    それに比べて男性は成金ファッションから抜け出せてないので分かりやすい。
    日本人も昔はあんな風に見えていたのかなーと考えてしまいました。

グアムの乾季って1-3月くらいなんですか?
    2月のグアムって本当に快適だったので、来年も連れて行ってもらえるよう、
    今から夫に働きかけておこうと思案中です。
  • manoaさん 2010/02/16 17:38:26
    美味しそう!

Jeff's Pirates Coveはツアーに組み込まれるほど大人気のお店で一度は行ってみたいと思っていましたので旅行記、とっても参考になりました。
    ウチの場合、必ずコルフが強制的に組み込まれるので時間的に行動範囲が狭くて行きたいところも限られて困ります、一度はのんびりと廻ってみたいものです。

それはそうとお嬢様方は大丈夫でしたか?

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/02/17 10:15:06
    RE: 美味しそう!
    > ビアードパパのシュークリーム美味しいですよね、私も大好きでよく買います。

あ、kazunさんは、この店ご存じでした?
    日本にもあるのかな?
    クリームが美味しいですよね。

Jeff's Pirates Coveは第一印象は「商売気はあるけど味は?」って感じでしたけど、本当に美味しかったです。
    車があれば、案外近いですよ。ゴルフの帰りにいかがでしょう?

> それはそうとお嬢様方は大丈夫でしたか?

ペットホテルでは、毎日オヤツを貰っていたので(手違いなんですけど)、自宅に帰ってからは滅多にオヤツを出してもらえないのが不満のようです。
    飼い主は現在、わざと粗相をする嫌がらせに耐えてます。
    来週になったら許してくれるかなー。

mimicatさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る