下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気温泉旅館の上位にランクインしていたので、<br />とても気になっていた「花のおもてなし南楽」。<br /><br />古民家風の造り・・・<br />25種類のお風呂・・・<br />囲炉裏のお部屋でいただくお食事・・・<br />のんびり過ごすにはピッタリのお宿でした。<br /><br />翌日は爪木崎の水仙祭りへ。<br />お天気も良く、海もとても綺麗に見えました。<br />

【下賀茂温泉】囲炉裏のお部屋でまったり@花のおもてなし南楽(2009.1)

2009/01/23 - 2009/01/24

ジョージアン

ジョージアンさん

人気温泉旅館の上位にランクインしていたので、
とても気になっていた「花のおもてなし南楽」。

古民家風の造り・・・
25種類のお風呂・・・
囲炉裏のお部屋でいただくお食事・・・
のんびり過ごすにはピッタリのお宿でした。

翌日は爪木崎の水仙祭りへ。
お天気も良く、海もとても綺麗に見えました。

JR特急

花のおもてなし南楽にチェックイン!

「下賀茂亭」のお部屋です。

玄関からお部屋の中が見えないよう、配慮された造りになっていました。

メインのお部屋。

下賀茂亭ならではの囲炉裏部屋。

古民家風でとても落ち着きます。

お化粧室は、棚があってとても便利でした。

テラスには露天風呂。

ぬるめ派の私には温度が熱過ぎて入れず・・・

この旅館、部屋数39に対してお風呂が25種もあるんです。
    そのうち10ケ所は無料の貸切風呂なので、空いてるところを探してお風呂巡りをしました。

貸切風呂のはしごは、脱ぎ着が大変!
    しかもこんなちっちゃいお風呂に入るのもけっこう大変なんです。

結論:やっぱりお風呂は大浴場の「甚平衛の湯」が一番!(写真には撮れませんでしたが・・・)

お風呂の後は、ゆり茶屋にて湯上がりサービス。

囲炉裏のお部屋での夕食。

お風呂にたくさん入りすぎて、ちょっと湯あたり気味に・・・
    早めに就寝します。

朝食も囲炉裏のお部屋で。

11時チェックアウトまでのんびりします。
    昨晩の温泉疲れがとれず、私としたことが朝は一度もお風呂に行きませんでした。

お天気も良かったので、爪木崎へ。
    路線バスを降りたら、目の前に青い海が広がっていました。

1月の爪木崎は水仙祭りも開催中。

水仙と海、両方楽しめるので得した気分です。

雲ひとつない青空で、水仙もとても気持ちよさそう。

海のキラキラはずっと見ていても飽きない。

爪木崎灯台。

爪木崎に大満足して、下田駅へバスで戻ります。

昼食後、下田の街を散策しました。

なまこ壁の家です。

なまこ壁のおうちは何軒かありますが、点在しているのがちょっと残念です。
    なまこ壁のおうちが1カ所に集中して残っていれば、とても素敵な街並みになるのに・・と思ってしまいました。