長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはマミーで〜す!<br /><br />おいしい♪いちご大福が食べたくて・・<br />またまた仕事で行けないmasuyan35を残し、<br />上総一宮へ子供達と旅してきました。<br /><br />かなりローカル(失礼!)ですが、<br />上総一宮駅の近くには、<br />おいしい♪いちご大福を売っているお店が<br />二軒あります。<br />今回は両方食べ比べてみました。<br /><br />どちらがお好み?♪

2010年2月 上総一宮 いちご大福の旅

2010/02/07 - 2010/02/07

masuyan35

masuyan35さん

こんにちはマミーで〜す!

おいしい♪いちご大福が食べたくて・・
またまた仕事で行けないmasuyan35を残し、
上総一宮へ子供達と旅してきました。

かなりローカル(失礼!)ですが、
上総一宮駅の近くには、
おいしい♪いちご大福を売っているお店が
二軒あります。
今回は両方食べ比べてみました。

どちらがお好み?♪

昼12時で予約を入れたので、

チョット寄り道①“白子町の九十九里海岸”

言うまでもなく『九十九里』なので
    ず〜っと先まで砂浜が続いています。

さすがに真冬。

サーファーの皆さん以外

人はいませんでした。

チョット寄り道②“太陽の里”

九十九里有料道路 長生IC

下りてすぐの温泉施設です。

日帰りはもちろん、宿泊もできます。

”太陽の里” 外観。

ペンション・コテージ棟や

松風庵という

露天風呂付き離れの宿もあります。

・・・日帰りは何度か利用していますが、

宿泊はしたことありません。

食事は色々あっておいしかったです。

大広間では、

月替わりでお芝居の公演があり

一緒に行った、じぃじ&ばぁばも大喜びでした。

本題のいちご大福を

ご紹介する前に、

最寄り駅である

(JR外房線)上総一宮駅を

ご紹介しましょう!

写真を撮っていたら、

ちょうど勝浦行きの電車が

到着しました。

反対方向(上り)は、

東京駅まで直通もあります。

駅前はこんな感じ。

決して華やかではありませんが(失礼)、

この町には、

すごい☆いちご大福があるのです!

駅から歩いて5分程のところに

玉前神社(たまさきじんじゃ)

という神社があります。

子授け・安産・縁結びの

神様だそうです。

2軒のいちご大福のお店は、

この玉前神社の門前にあります。

まずは1軒目『角八』です。

こちらは、予約をしていなかったのですが、

“いちご大福”と“みかん大福”を

無事買うことができました。

・・売り切れてしまうこと多いみたいですよ!

『角八』 ☆いちご大福☆

外観はこんな感じ。

慎重に・・真ん中で切ってみました。

お餅の中は、

白あんと大きなイチゴです。

イチゴは「あまおう」を

使用しているそうです。

美味しいかったです。

みずみずしいので

消費期限は

当日限りです。

こちらは、

今回初体験の

“みかん大福”です。

切ったら・・こんな感じ。

お餅の中は、

白あんとミカンです。

食べるとミカンの果汁が

ジュワーっとあふれます。

こちらもまた、

消費期限は

翌日でした。

今回の私の本命は。

こちら『かねきち』

こちらが

お店『かねきち』の外観。

建物自体は非常に新しいですが、

昔の雰囲気たっぷりな

たたずまいです。

箱入りの包装は

こんな感じ。

こちらも消費期限は当日限り。

急いで家に帰って食べた〜い!!

包装紙を開けると・・・

ちょっと唐そうな...(笑) (唐辛子っぽい)?

イチゴの絵...。

これが、今回メイン

『かねきち』の“いちご大福”です。

先ほどの「角八」のものより

少々粉っぽい外観です。

(食べたら粉っぽさは感じませんけど・・)

御覧のとおり、

お餅からはみ出るくらい

大きなイチゴです。

・・では早速・・割ってみましょう!!

イチゴが大きく、

お餅とあんこが薄いため・・

上手に切れませんでした。(見た目悪っ...失礼)

十数年ぶりに食べましたが、

以前と変わらず、

みずみずしいイチゴの驚くほどの甘さと、

お餅&あんこのバランスが最高でした。

これらのいちご大福は、

期間限定(いちごの季節)で、

消費期限が当日の上、

冷凍が出来ないため

通販は行っていないそうです。

食べたい方は、

「かねきち」「角八」に

予約を入れて

買いに行かれることをお勧めします。

期間限定なので、お早めにぃ〜