金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのぐるりんパスを利用して、2泊3日加賀の旅に行きました。<br />雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。<br />久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。<br /><br />3日目の午前は東茶屋街へ。お昼を近江市場で。

加賀2010 金沢その3 東茶屋街

2010/02/13 - 2010/02/13

merisi

merisiさん

雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。
久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。

3日目の午前は東茶屋街へ。お昼を近江市場で。

ホテルをチェックアウト後、周遊バスで駅へ。
    香林坊から駅は迂回なしでつけるので便利です。
    コインロッカーに荷物を預けて、まずは東茶屋街へ。

金沢駅前の門は鼓をイメージしたものだったらしい。
    インパクトはあります。

金沢駅

周遊バス6番「橋場町(交番前)」で下車。
    交番の左側の道に入ると、すぐに格子戸が並び始めました。

無料休憩所。

天井が高い!
    寒くないのでしょうか。

レトロな銭湯

レトロなパーマ屋さん

茶屋街の街並み

旅館の入り口

あちらから花嫁さんが。
    思い出に残るお式になるでしょうね。
    花婿さんはかなり寒そうでしたが…。

懐華樓

懐華樓 名所・史跡

やっぱり天井が高い。

魔除けのとうもろこし。あちこちの軒先にありました。

「市松の間」
    畳の縁が卍になるように正方形ではなく長方形にしてあります。

加賀友禅のふすま

群青の土壁。
    午後に見学した成巽閣の方がはっとするような艶がありましたが、こちらのほうが落ち着ける色合いかも。

二階から見下ろす

先ほどの花嫁さんが写真撮影中。
    どうやらこの後、ここ懐華樓で披露宴のようです。
    一階に降りたら仕出し屋さんが来ていました。

ガラスの日本庭園
    ああいうお菓子、あるよね。

お茶室もありました。
    風炉が金箔とはさすが金沢なのか、さすがお茶屋なのか…。

お土産に漆器を買うことに。
    山中温泉に本店がある「喜八」。
    ここのお店は期間限定で借りているのだそうです。
    入口にいきなり訳あり安価品が並び、入って失敗だったかな、と思ってしまいましたがさにあらず、明治創業の老舗でした。

店内の様子
    小皿と猪口(といってもかなり大振り)を買いました。

懐華樓の裏門

懐華樓 名所・史跡

お麩屋さんの軒先にはとうもろこしではなくお麩が吊られていました。
    雪でふやけたりしないのかな?毎日取り換えているの?

茶屋街を抜け、浅野川を渡ります。
    河川工事中。
    埋め立てているように見えるけれど…違うよね?
    近年に氾濫があったそうなので、その補修なのでしょうか。

近江町市場まで歩いてみました。10分強で到着。

近江町市場 名所・史跡

13時ころだったのでまだお店は順番待ちの列が。
    近江町コロッケで空腹をごまかしつつ、呼ばれるのを待ちます。
    蟹コロッケと甘エビコロッケ、250円は高いかな…。

お寿司屋さんでお腹を満たして、金沢城へ。
    その前にあった元検視正官舎跡、にある高峰博士旧邸に。見学無料です。
    この玄関、映画「まあだだよ」を思い出しました。

オリジナルなのか?天井が布張り。