鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル一井で豪華な料理をいただきました<br />鳥羽水族館でも遊びました。<br /><br />クルマで<br />大阪→西名阪→名阪国道→伊勢道→リゾートイン二見→夫婦岩→鳥羽・七越茶屋(昼食)→鳥羽水族館→パールロード→ホテル一井→賢島遊覧船→おはらい町→大阪帰宅<br /><br />

鳥羽水族館・おかげ横丁

2007/02/10 - 2007/02/12

pero

peroさん

ホテル一井で豪華な料理をいただきました
鳥羽水族館でも遊びました。

クルマで

自家用車

おかげ横丁に行ってみたい!と思い立ち、二泊三日の伊勢志摩の旅に行ってきました。
    初日は二見にあるリゾートホテルに宿泊しました。

ホテルから有名な夫婦岩まで海辺を歩いて行きました。前の神社でお参りもしたよ。

近くの露店で焼き大ハマグリを食べましたが、すんごくおいしかったのでびっくり。

ホテルには貸切露天風呂が五つあって、無料で入れたので二時間くらい入ってました。
    レストランが予約でいっぱいだったので最上階の中華レストランで食べました。
    明日からたくさん地元の魚介を食べるので控えめにしました

二日目は鳥羽観光です。
    お昼ごはんは鳥羽駅前の七越茶屋という歴史のある郷土料理店で伊勢うどんを食べたよ。

麺は太くて柔らかいので、讃岐うどんとは別物です。ダシではなく、伊勢しょうゆがかかったシンプルなものです。

そして鳥羽水族館に行ってきたよ。

アシカのショー
    ジャンプ!

自転車をこぐ

鳥羽水族館といえば人魚の正体、ジュゴンです。

ペリカン

• わに

わに

綺麗なさんご礁だ

花鳥園

いろんなショーをやってて楽しかったよ。

マナティです。

蹴られた

水族館を出て、二泊目の旅館へ。
    パールロードを走って鳥羽市相差に行って、客室露天風呂付き部屋に宿泊です。

部屋食で伊勢海老のお造りがメインの船盛です。
    あわびもおいしかったよ。

他にもハマグリに、牡蠣に、松阪牛に、てこね寿司も食べました。
    伊勢海老はグラタンとか漁師汁とか色んな料理で出てきました。
    おなかいっぱいになって、夜中まで二人で何回も露天風呂に入って眠りました

オーシャンビュー

窓から射す太陽の光で目が覚めました。

そして部屋の露天風呂に入りながら二人でしばらく朝日に見とれていました。

夕日みたいに見えるけど朝日だよ。

きれいだなあ

チェックアウトしてからパールロードをさらに南に走ってお昼前に賢島に到着。

帰ってきたウルトラマンだ。

遊覧船に乗って英虞湾の島々を巡ったよ。

いい天気だ

そして乗り場近くの露店で焼き牡蠣を食べたけど、これが昨日のハマグリ以上においしかったよ。

一個百円だよ。二個買ったら一個おまけしてくれました。

最後に伊勢に戻って、おかげ横丁で色々食べたよ。
    ここは伊勢名物赤福餅で有名な赤福本店です。

「赤福ぜんざい」です。
    行列並んで食べました。

コロッケ、てんぷら、シュークリーム、伊勢うどん、抹茶ケーキ、伊勢海老汁・・・
    食べ過ぎて死にそうです。

サザエの串焼き
    ちょっと苦い

そして伊勢神宮参りをして、この旅を終えました。

楽しかったなあ。

帰ってからのお楽しみ
    自分たちへのお土産に買って帰った松阪牛カレー