浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フォトストーリー「隅田川クルーズ」(2008年1月)<br /> http://se42.cocolog-nifty.com/PhotoStory34.wmv<br />★フォトストーリー「浅草寺初詣」(2008年1月)<br /> http://se42.cocolog-nifty.com/PhotoStory36.wmv<br /><br />2010年1月、「水上バス」で浅草へ。。。この2,3年決まったように年初に行っていますが、電車で行くより隅田川クルーズのほうが、のんびりしていて景色を眺めながら、ビールを飲みながら、旅の気分です。浅草「浅草寺」はまだまだ初詣で混んでいて、中までは入りませんでした。入り口で今年一年元気で過ごせるようにと手を合わせ、いつもの「三角」でふぐ料理を食べて体もぽかぽかになって帰ってきました。

「水上バス」(隅田川クルーズ)で浅草へ。。。2010年1月

2010/01/10 - 2010/01/10

F&S

F&Sさん

★フォトストーリー「隅田川クルーズ」(2008年1月)
★フォトストーリー「浅草寺初詣」(2008年1月)

JRローカル 私鉄

自宅のある「久里浜」から「浅草」までは、京浜急行で品川から地下鉄に乗り入れて、乗り換え無しでまっすぐいけるのですが、数年前に「日の出桟橋」からの「水上バス」(隅田川クルーズ)で浅草までいけることを知り、気に入って毎年年初に初詣に利用しています。

今回は真っ赤な四角い船でした。

この赤い船はなぜか?「RYOMA」(竜馬)号。今話題の人の名前が付けられていました。

この水上バスに乗るもう一つの目的はビール!!

Fはこの地ビール「ヴァイツェン」が大好きです。

あさりの佃煮と。。。

Sは浅草名物の和菓子とお茶。。。

工事中の「新東京タワー」が見えてきました。

東京タワー 名所・史跡

。。。といっても周囲にタワーマンションやビルが建ち並んでいますし、高速道路の橋桁が邪魔しています。

テレビの地上波デジタル放送のための電波塔で、2011年の開業を目指して作られています。正式名称は「東京スカイツリー」約610m。総事業費約500億円だそうです。

水上バスの終点からは川を隔てて正面にきれいに見えそうです。地元の人は、強い電磁波による健康への害、景観、圧迫感、風害など心配な問題もあるようですが。。。

浅草に行くもう一つの目的。。。「三角」のふぐ料理、一年に一度の贅沢。。。といってもフグにしてはリーズナブル。コースで6800円(たぶん)