高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬ブームですねぇ。<br /><br />高知と香川の旅。<br /><br />高知では鰹たたきがいっぱい盛られた皿鉢料理・・<br /><br />香川では、もちろん讃岐うどん屋さんをハシゴしてきました。<br />中でも、あの店がやっぱりおいしかった〜。<br />すごい行列だったけど・・。<br /><br />そして琴平で泊まった旅館のおもてなしに超〜感激

「お父さん犬」も旅した高知&香川ではうどんざんまいっ!

2008/08/10 - 2008/08/12

1167位(同エリア1940件中)

motoさん

龍馬ブームですねぇ。

高知と香川の旅。

高知では鰹たたきがいっぱい盛られた皿鉢料理・・

香川では、もちろん讃岐うどん屋さんをハシゴしてきました。
中でも、あの店がやっぱりおいしかった〜。
すごい行列だったけど・・。

そして琴平で泊まった旅館のおもてなしに超〜感激

レンタカー

北海道・九州・沖縄以外の国内は、どれだけ時間がかかっても新幹線で移動するわが家。

岡山乗り換えで、瀬戸大橋を渡ります。

四国の中はレンタカーであちこちまわりました。

高知では、高知城近くの、高知新阪急ホテルに泊まりました。お値段のわりには豪華だったぁ。

日本三大がっかりのはりまや橋は、まぁねぇ〜という感じでしたが、皿鉢料理がおいしかったからいいかっ。

そして桂浜に・・。

太平洋が見渡せて、気持ちのいい景色でした。

この近くには坂本龍馬記念館がありました。
    歴史上の人物の記念館にしては、ガラス張りのおしゃれな建物!

よく、テレビの街角アンケートで「好きなタレントは誰ですか?」とかって聞いて、●のシールをパネルに貼るやつありますよねぇ。

記念館に「あなたはどこから来ましたか?」っていうのがあって、●のシールが貼ってあって、グラフが出来てました。

距離的に大阪、名古屋が多かったけど、東京・神奈川もやっぱり多かった。

・・ってそこに食いつかず、記念館なんだから、もっと違うトコ見なければ・・。

それと、この近くには、もう一つ、土佐犬センターというのがありましたっ。

香川では、湯元こんぴら温泉華の湯紅梅亭という旅館に泊まりました。この姉妹館が、こんぴらさんの参道入口にもあって、そこまで旅館のマイクロバスで行けたので、便利でした。

お目当ての讃岐うどんは、何軒もまわりましたが、やっぱり「かまたま」が有名な山越うどんさんが、一番おいしかった!

まわりは、のんびりとした田舎の民家が転々とした風景で、そんな有名店がどこにあるんだろうって感じだったけど、広い駐車場に車や観光バスがいっぱいで、すごい行列でしたが・・・。

そして先ほどの紅梅亭の従業員さんたちのおもてなしには、感謝感謝。
    旅の途中で少し体調を崩して、早目にチェックインしたのですが、色んな面で体調を気づかっていただき、帰宅して2〜3日したら、ていねいなお葉書までいただきました。

ホスピタリティ100点満点の、とても気持ちのいい、お宿に満足でした。

• zzr-cさん 2012/08/10 09:05:49
    ハッピーバースディ
    motoさま おはようございます!

今年もこの日がやってきましたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーmotoさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

金毘羅に行かれましたか、お誕生日のお祝いだったんでしょうかね?

3大がっかりはそうでしたか、そんな感じでしたか^^;

竜馬ってこの頃からブームでしたかね?
    もう全然覚えていないです^^;

しかしこの頃から旅タグ出す名人だったんですね、しかも表紙にあの店(笑)

今年もバースディ旅行にお出掛けですか?
    はたまた金沢?って今は夏休みですね^^;

1年motoさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2012/08/10 22:14:36
    ありがとうございます
    おー!こんな古い旅行記を発掘するとは!

4トラ入る前なので、殆ど写真がない旅行
    なんですけど、日本地図をぬりぬりしようと
    セコい感覚で作ってしまった。

あー確かに、旅タグ。
    最近は4トラとんとごぶさたで、開かない日も
    多いですが、私のお気に入りさん達も、登録から
    3、4年経ってる人が多いので、何気に旅行記の
    ペースが落ちてきたな−と感じています。
    皆さん、安定期に入ったのかな。

もういい歳になってきました。
    夏の旅行予定はないけれど、秋にどかーんと
    行ってくるつもりです。ただ行き先が決まらない。

お子さん、健やかに成長しているコトでしょうね(^O^)

メッセージ、、ありがとうございました。

motoさんのトラベラーページ