内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白壁の町並みで有名な、南予に位置する 内子町。<br /><br />古い(江戸期〜)建物が 通りに軒を連ね、<br /><br />一角には、大正時代の芝居小屋もあったり。<br /><br /><br />また、登下校する中学生が、<br /><br />元気良く挨拶してくれて 嬉しいものです。<br /><br /><br />そんな内子町の、<br /><br />長閑な “農村風景” と “屋根付橋” を目当てに、<br /><br />北部に位置する、河内・石畳地区へと足を運びました。<br /><br /><br />地区は山深く、とても標高の高い場所。<br /><br />そのため 空気もおいしく、立っているだけで、<br /><br />自然と心が澄んで、気持ち穏やかに。<br /><br /><br />ただ、表紙写真の場に到達するまでには、“これぞ四国!”<br /><br />というような、極細の山道が続き、内心ハラハラ;‥。<br /><br />(屋根付橋の場所は、前日訪れた大洲市河辺町の浪漫八橋<br /> よりも見つけやすかった〜)<br /><br /><br />でも、そんな道程が かえって、心の凪ぎを より深めて<br /><br />くれたのかもしれません。<br />

にっぽん・“屋根付橋”と農村風景 愛媛県内子町

2008/09/23 - 2008/09/24

tokotokoさん

白壁の町並みで有名な、南予に位置する 内子町。

古い(江戸期〜)建物が 通りに軒を連ね、

一角には、大正時代の芝居小屋もあったり。

また、登下校する中学生が、

元気良く挨拶してくれて 嬉しいものです。

そんな内子町の、

長閑な “農村風景” と “屋根付橋” を目当てに、

北部に位置する、河内・石畳地区へと足を運びました。

地区は山深く、とても標高の高い場所。

そのため 空気もおいしく、立っているだけで、

自然と心が澄んで、気持ち穏やかに。

ただ、表紙写真の場に到達するまでには、“これぞ四国!”

というような、極細の山道が続き、内心ハラハラ;‥。

(屋根付橋の場所は、前日訪れた大洲市河辺町の浪漫八橋
 よりも見つけやすかった〜)

でも、そんな道程が かえって、心の凪ぎを より深めて

くれたのかもしれません。

レンタカー

内子町

国道を左手にそれ、進んで行くとあらわれるのが、

河内地区にある 珍しい屋根付の橋、田丸橋。

屋根は、橋の腐食を防ぐだけでなく、

雨をしのぐ農産物の倉庫機能、共同休憩場・住民のコミュニティの場として機能していたのだそう。

杉皮ぶきで、なんともかわいらしい、
    周囲にとけ込んでいる橋です。

内子町 ・ 河内地区

田丸橋

内子町 ・ 河内地区

田丸橋

内子町 ・石畳地区

さらに北へ進むと、里山風景が広がる 石畳地区に。

9月下旬のため、稲刈りも進んでいて、

道のガードレールなどに、稲が干してありました。

内子町 ・ 石畳地区

内子町 ・石畳地区

山深い場所に、集落がぽつりぽつりある石畳地区。

棚田もあちらこちらに見られます。

石畳東地区の棚田

内子町 ・ 石畳東地区

極細の急な山道の先にある、石畳東地区。

ここにも、屋根付き橋が (表紙の写真と同)。

弓削池に架かる、太鼓橋。

この橋を渡ると 弓削神社があり、太鼓橋はその参道。

春になると、梅や桜の花が周辺を彩るそうです。

内子町 ・ 石畳東地区

太鼓橋

八日市護国 の町並み
    (※2005年9月 訪問)

大洲市河辺町 ・ 帯江橋

前日訪れた、河辺町の屋根付橋も ここで追加〜

河辺地区は 奥地ともいえる山間にあり、とても長閑。

帯江橋は、昭和27年架橋で長さは16.5m

もちろん、内子町の橋と同じく、

歩行者専用。(幅2.8m)

それにしても、写真右上の民家、奥地すぎる・・;

大洲市河辺町 ・ 帯江橋

農村風景と同化するかのごとく、

周囲にとけ込んだ光景。

柱が黒く塗られているのが目を惹き、

その濃淡から、功労者の歴史も感じる。

大洲市河辺町 ・ 三嶋橋

続いて、大正12年架橋の三嶋橋。

長さは14.8mで、帯江橋同様

周囲の景観にマッチしている。

帯江橋 同様、

浪漫八橋の ひとつ。

大洲市河辺町

三嶋橋

大洲市河辺町 ・ 三嶋橋

周囲に とけ込んでいるゆえ、

屋根付橋を探すのは、想像以上に大変で‥

浪漫八橋の最古参・御幸橋には辿り着けず;;

残念でしたが、いつかの楽しみに。

• pedaruさん 2013/08/28 06:40:18
    屋根付き橋
    tokotokoさん 初めまして

屋根付き橋、大変珍しい物を見せて戴きました。9月に四国へ行くので興味を持って拝見しました。レンタカーを予定していますが、宇和島から四万十川沿いに足摺岬のほうへ行こうと思っていますが、果たして、屋根付き橋まで見ることができるか、運転が下手な者でもこの田舎道を走ることができるか心配です。
    一つでも見ることが出来たらいいなと思います。

tokotokoさんの旅行記、わくわくしながら、拝見しました。

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2013/08/28 23:35:41
    RE: 愛媛・屋根付き橋
    pedaruさん、初めまして。

記事をご覧頂き誠にありがとうございます。初秋の四国、いいですね。気付けばもうすぐ9月、行程も固まってきているところでしょうか。

険しい山道や細い道ではない上、見つけやすく、価値が高い屋根付橋は、内子町の田丸橋を挙げます。国道から県道へ入るのですが、運転し辛い道ではさしてなかったという記憶があります。※当方記事の写真1枚目(表紙除く)の橋です。

ただ、ご存知でしょうが内子町は、宇和島市と足摺岬の動線上ではありません。内子町は、宇和島市の北方・松山市寄りです。

道ナビというサイト(国交省)によると、宇和島市と内子町は国道56号通行で、距離約51km、所要約1時間15分という目安で掲載されています。ですので、宇和島市からは往復3時間、 みたほうがいいかもしれません。

ちなみに田丸橋へは、国道56号線の内子町城廻地区、田中橋交差点より、県道243号に入り進んでいくと右手に見えてきます。

☆田丸橋☆ 喜多郡内子町河内

拙いご返答で大変恐縮ですが、良いご旅行になりますように。また何かありましたら、お気軽にどうそ。 tokotoko

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/08/29 05:46:17
    RE: RE: 愛媛・屋根付き橋
    tokotokoさん お早うございます。

丁寧な御返事を有難うございました。 私の言葉が足りない書き方で失礼しました。計画では、松山市から内子町、大洲、そして、宇和島へと行く予定です。
    さほど難しい道で無さそうということを聞き、屋根付き橋が、現実味をおびてきました。楽しみデス。

有難うございました。

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2013/08/30 05:58:29
    良いご旅行を!
    pedaruさん、おはようございます。

四国西部の選りすぐりを広域に巡られるんですね。また、計画ルート上で良かったです。田丸橋、訪問できるといいですね。

また、大洲市から宇和島市の途中(国道56号線沿い)、西予市宇和町の卯之町という古い町並みも素朴で良かったです。妻入の民家が連なり、重要文化財の開明学校もあります。町並みの規模は小さく、ちょっとした散策に最適でした。

旅が楽しみですね。
    また、投票頂きありがとうございました。

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/08/31 05:53:10
    RE: 良いご旅行を!
    tokotokoさん おはようございます。

私の大好きな古い町並みのある卯之町、とっておきの情報です。内子ほど有名ではない所に、期待はふくらみます。

ありがとうございました。

tokotokoさんのトラベラーページ