網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま札幌までの航空券があったので、今回は道東まで足を延ばしてみることにした。<br /><br />流氷初日も発表され、ちょっと期待しながらオホーツクへと目を向けました。<br /><br />

やっぱりちょっと流氷には早かった

2010/01/30 - 2010/01/31

cat60

cat60さん

JALグループ

久しぶりに冬の北海道へ向かいます。

7:25発JL507便札幌行き。到着地の気温は−9℃とのことです。

使用機材はB747−400。既に数年以内に退役が発表されている機材です。

夜が明けて、出発を待っています。

ほぼ定刻通りに新千歳空港に到着。今日は更に乗り継いで女満別へ向かいます。

10:10発JL2711便。

使用機材はMD−90。こちらも退役が発表されている機材です。

天気はとてもいいです。出発までラウンジで休憩です。

上昇中に一枚。

新千歳空港の全景を見ることができました。

新千歳を出発しておよそ30分。定刻より若干早く女満別空港に到着。

ここからはバスで網走駅に向かいます。

空港から網走駅までの途中、網走湖畔を通った時に見えた湖上のテント。

わかさぎいっぱい釣れたのかな。

空港からおよそ30分。網走駅に到着。列車は前日の踏切事故の影響で大幅に遅れていました。

とはいってもお腹が空いたので昼食にしたいと思います。

いただいたのは鮭親子丼。他にもいろいろあったにも関わらず、結局これになってしまいました。。。

お寿司屋さんということもあって、味はおいしかったです。

いただいたお店は「寿し安」さん。

網走駅から歩いて15分ほどのところにあります。丼の他にももちろん握りもあります。

昼食を終えて再び網走駅へ。

当初、臨時の流氷特急オホーツクの風号に乗って札幌へ行く予定でしたが、前日の事故の影響で大幅にダイヤが乱れており、時間的に乗れないはずだった「ノロッコ号」に乗れることに。

今年はノロッコ号運転が始まって20周年とのこと。特製HMが付けられています。

ちなみにこの日は今シーズンのノロッコ号運転初日でした。

こちらは知床斜里側の先頭。

こちらは網走側の先頭。知床斜里発は機関車が先頭になります。

車内はこんな感じです。

席が窓に向いているのがオホーツク海側になります。

客車内はにはエアコンはありません。寒いです。

でも昔ながらのだるまストーブが各車両にあります。これがなかなかの温かみをだしてくれてます。火は係りの人が調整してくれてます。

ストーブではスルメなどを炙って食べれます。アルミホイルも用意されています。3号車の売店でスルメなどを販売されています。

ノロッコ号は5両編成で運転。うち指定席は2両。

座席表はこんな感じです。

床にはクマの足跡があります。。。

窓の上には知床に馴染みのある動物たちが並んでいます。

逆サイドの窓の上の動物たちが迎えてくれます。

およそ40分後、終点知床斜里に到着しました。

駅舎はとてもきれいな建物です。観光案内所も併設されています。

ちなみに途中の北浜駅のアナウンスは日本語に続いて英語、中国語、韓国語のアナウンスが流れます。

4ヶ国語のアナウンスが流れるところが首都圏にいくつあるかな・・・

世界遺産、知床の玄関口です。外国人の観光には4ヶ国語のアナウンスも含め、かなり力を入れているようです。

この日も多くの中国人のツアーと遭遇しました。

このときの気温、−3.4℃。

この辺りではまだ暖かいほうでしょうか。

さて、知床斜里から網走へ戻ります。

帰りは1両の気動車です。

網走に戻って目当ての列車が出発していたらお笑いでしたが、まだ到着していなくて良かったです。

この時点でおよそ2時間20分の遅れ。まだ、到着していません。

およそ10分後、札幌から到着です。

車内の清掃が終わり、乗車後すぐの出発です。

流氷特急オホーツクの風号 札幌行き、およそ2時間30分の遅れで網走を出発しました。

慌ただしく写真を撮ります。

この列車は2階建て車両も連結しています。

乗車したのはその2階建ての2階席。遅れに遅れていましたので、車内はガラガラです。

二階席は若干天井の圧迫感を感じるかも知れません。

ちなみに、1階はフリーのラウンジ席と売店があります。

他の4両は窓が大きくとられたハイデッカー使用となっています。

お腹がすいたので、少し腹ごしらえです。網走駅の売店で購入したお弁当。

乗車時に走ったせいで、若干具が混ざってしまいました・・・

このお弁当、駅の売店での購入ですが、在庫がなくなってしまうと店の人が近くの調理場に連絡をして、出来立てを持ってきてくれます。

しばらくして、またお腹がすいてきました。

こちらは遠軽のかにめしです。

乗っているだけなのに不思議とお腹はすいてしまいます。

このかにめしは、乗車後アテンダントさんが注文を取りに来てくれます。

遠軽駅で積み込み、遠軽発車後に届けてくれますので、出来立てをいただく事ができました。

2階建て車両の1階のラウンジ席はこのような感じ。(札幌到着後に撮影)

ここの売店ではオリジナルワインなども販売しており、温かいおつまみなどを注文すると席まで運んでくれます。

22:14に札幌に到着。定刻より2時間37分の遅れでした。

2時間以上の遅れの場合は、特急料金の払い戻しがあるのでちょっと得した気分になります。

今回のお宿は札幌駅に直結の日航札幌です。(翌朝撮影)

遅い到着になってしまったので、楽にホテルにたどり着けました。

泊まったお部屋。

ネットでお得にとれました。ベッドはダブルでかなり優雅な気分になれました。

翌朝もいい天気でした。

きれいに札幌の街並みを見ることができました。

朝食はバイキングを選択しました。日航札幌では朝食を3店から選ぶことができました。

バイキングの種類はかなり充実しているのではないでしょうか。

普段の生活ではありえないくらい、朝からいっぱい食べてしまいました。

札幌では特に予定はなかったので、ホテルのスパでのんびりしていました。ここのお風呂からも街並みを見ることができます。

サウナもドライとミストがあり、マッサージも受けることができます。

写真は昼食のスープカレーです。レストランもあるので便利です。

空港にちょっと早めに行き、マッサージをして飛行機に乗り込みます。

JL538便 東京行きです。日曜の夜便だったので満席でした。

使用機材は747−400型機です。

退役が発表されていますので、あと何回乗れるのでしょうか。

羽田には定刻通り到着しました。