恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらで何人かの方が旅行記を投稿されているのを見て、会期延長というのを知り、行ってきました。<br /><br />感想(結論)<br />無料なのに、レベルが高い。<br />無料だから、客の質が低い。<br />恵比寿と深川の都立の美術館に比べればレベルはこちらが上。(個人的感想)<br />お金を取ってもよいレベル。というか、入場料を取って客の質を上げるべきだと思いました。<br />「どうせ壊すんだから好きなようにして」というフランス大使館の太っ腹に感動。<br />入り口の募金箱にきちんと寄付をしてきました。これから行く人もなるべくお金を入れて入りましょう。

旧フランス大使館・NO MAN'S LAND展

2009/02/12 - 2009/02/12

チャンツン

チャンツンさん

感想(結論)
無料なのに、レベルが高い。
無料だから、客の質が低い。

その他
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄
その他

京浜急行で品川駅へ、ここから歩いていこうと思っていましたが、降りたときに玄関に地図を忘れてきたことに気付きます。

大体の行き方は判るのですが、遠回りになるのでどうしようかと考えていたら、駅の向かい側にバス停が見えました。「駅から遠い所はバスが通っている」法則で見ると、どうやら近くまで行けそうです。
    帰りのバス亭をみたら、新橋、恵比寿からもバスが出ています。
    天現寺橋で降ります。

バス停を降りて向かい側、『アッ、俺、ここ来た事ある。(22年位前)』
    ここから大使館まで歩いて1分くらい。

今回の個人的第1位。
    薄暗い廊下にぽつんと置いてあるので、気付く人少なし。

個人的第2位。
    どうやって作ったのか、しばらく考えてしまいましたが、意外に単純に作ってあるようです。

個人的第3位。

壁にナイロン糸を引っ張って留めてるだけですけれどね。
    と言ってはいけない、コロンブスの卵的発送。
    四発飛行機なのもお気に入り。

個人的問題作①

②とセットです。
    触るなと壁に大きい字で書いてあるのに、たたいたり、紐を引っ張ったりするオバサンたち。

個人的問題作②

「ウミガメは良いけれど、小鹿はいただけないな」
    と言う若い女性。
    現代アートにおいては無関係だが、レッドデータブック的にはどちらが問題か、見た目だけで判断してはいけません。

所在地を見ると「南麻布」港区でも下町です。そのせいかジャージにサンダル履きの人とか、どこかのついでにタダだから寄ったというようなオバサンたちや、客のレベルが低い。でも「わかりやすいね」と言いながら見ている若い女性や、作者に直接「全く制約が無い場合、白いキャンバスを前にしたらあなたは何を描くのか?」と尋ねる年配の男性とか、そうとも言えない。タダだからいろんな人が見に来るという良さもあると感じました。

カラフルな作品はほかの方の旅行記でご覧ください。
    と言うか、すでに無い作品もあります。
    会期延長に応じられず持ち帰られたのか、心無い人に壊されたのか、作品数が減っていてチョット残念です。

基本的に無料ですが、入り口に募金箱があります。
    帰り際にお金を入れている人もいましたので、「良かった」と納得したら寄付していくのも、アリだと思います。
    私は音のしないお金が良かろうと1$紙幣を入れましたが、『アッ、家に両替できない2ユーロ硬貨がある。』
    フランスだし、そっちのほうが良かったかもしれません。