ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスラーでスキーを楽しんできました!<br />今回で4度目ですが、何度行っても飽きません。<br />パウダースノー、スキー場の設備、規模、雄大な景色、食事、アフタースキー。<br />どれをとってもワールドクラス!<br />しかも、今年はオリンピックイヤー。<br />さらに記録的な降雪と、今回のウィスラーは過去最高の楽しさでした♪♪♪<br />円高で旅行代金が安くなってる今、オススメです。<br />良ければ、旅行記も読んでみてください。<br />《スケジュール》<br />1/15<br /> 17:40 成田発 JL018便<br />    [日付変更線通過]<br /> 09:10 バンクーバー空港着<br /> 11:00〜14:00頃 バンクーバー自由行動<br /> 16:00頃 ウィスラー着 (デルタ ウィスラー ビレッジ スイーツ泊)<br />1/16〜19<br /> スキー<br />1/20<br /> 5:40 ウィスラー発<br /> 8:00頃 バンクーバー空港着 <br /> 11:30 バンクーバー発 JL017便<br />    [日付変更線通過]<br />1/21<br /> 14:35 成田着

オリンピック直前! ウィスラースキー(前編)

2010/01/15 - 2010/01/21

take9

take9さん

ウィスラーでスキーを楽しんできました!
今回で4度目ですが、何度行っても飽きません。
どれをとってもワールドクラス!
しかも、今年はオリンピックイヤー。
円高で旅行代金が安くなってる今、オススメです。
良ければ、旅行記も読んでみてください。
《スケジュール》
[日付変更線通過]
1/21
 14:35 成田着

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

残った仕事を他人に押し付けての慌しい旅立ち。。
    最近このパターンが多い。。
    既に日が暮れてしまった成田空港から約8時間の空の旅。

離陸後2時間くらいたったところで1回目の機内食。
    たいめいけんのハヤシライスでした。

映画見たり、浅い眠りに入ったりしていたら2回目の機内食が。
    そんなに量は食べられやしないけど、もう少し気の利いたメニューにならないのかなぁ。。。

とっくに日付変更線を超えてました。。
    でも、長距離路線はあとちょっとと思ってからが長い。

ようやく明るくなってきました。
    着陸の1時間前くらい!?
    飛行機から見る日の出って、曇りがなくってとてもクリアに見えるから好き。

満席のために出発は30分くらい遅れたけど、定刻どおりバンクーバーに到着。
    天気は最悪の雨。しかも、着陸前かなり揺れた。
    ウィスラーは雪になっていることを願うのみ。。

バンクーバー空港は、オリンピックを前に綺麗になっていました。
    前回(3年前)に来たときは、こんな広々とはしていなかったはず。。
    バンクーバー空港(入国)の印象
    [設備] 滝あり、川あり、怪しいオブジェありと、結構楽しい。クラゲが漂う水槽なんかも。
    [税関] 結構いろいろ聞かれる。前に並んでいた日本人の人は完全につかまっちゃってました。。
    [荷物] 満席だったのでなかなか荷物出てこないと思っていたら、既にターンテーブル回ってました。意外と早い?
         スキー板はターンテーブルではなく別の場所に出ているので要注意。
    [両替] 空港より街の両替のほうがレートは良いらしいです。

ツアーでウィスラーに行く場合、基本的に空港〜ウィスラーの送迎も含まれてます。
    荷物の多いスキー旅行では有難い限り。
    ただ、ホテルのチェックイン時間に合わせるため、バンクーバーで一時的に自由行動となることが多いです。(2〜3時間程度)
    時間的にお昼なのですが、まだ時差ぼけと戦っている体はなかなか受け付けてくれません。。
    雨もやんだので、とりあえず街ブラします。

オリンピック一色!というほどではないものの、準備は進んでいるようです。
    空港〜ダウンタウンの間にも五輪のマークや、まだ建設中らしい選手村などが見えます。
    写真はカウントダウンクロック。

オリンピックのマスコット。
    英語とともにフランス語で挨拶しているあたりが、カナダですね!
    オリンピックのマスコットにしてはかわいい。
    個人的には一番下のQuatchiがお気に入りです。

オリンピック開会式・閉会式会場のBCプレイスです。
    今回のオリンピックのために立てられたものではないため、古いです。

時差ぼけによる眠気がMAXになったころ、ようやくバスが迎えに来てくれます。
    ダウンタウン〜ウィスラーは約2時間。
    途中1時間くらいのスコーミッシュという街でトイレ休憩を挟んで99号線をひた走ります。
    いつも寝てしまうので、途中の景色はまったく分かりません。。
    気がつけば夕暮れのウィスラーに到着です。

ウィスラーゴンドラ乗り場です。
    バンクーバーに到着した時の雨が嘘のように晴れました!

オリンピックグッズが大量に売られています。

省スペースのため!?
    人形は筒状のBOXに大量に入れられてます。

ウィスラーにはスーパーもコンビニもあります。
    写真はIGAスーパーマーケット。
    新鮮な魚介類も売られてます。

当然のように肉類も大量に売られてます。
    価格は日本とあんまり変わらないかも!?

本日のディナー。
    ホテル(デルタ ウィスラー ビレッジ スイーツ)はコンドミニアムタイプなので、キッチンつき。
    オーブンでいろいろ焼いてみました。

ツアーで行った場合、だいたい半日ガイドツアーがついてます。
    ほんとに大きなスキー場なので、初めて行ったときはウィスラーのローカルルールなんかを教えてもらうためにも初日に参加しておいたほうが良いです!

というわけで、半日ガイドツアー。
    土曜日かつ前日大雪なので、パウダーを求める人たちでゴンドラは激混み。。
    ガイドの判断でリフトを使ってウィスラー側に行くことになりました。
    写真はウィスラー山の山頂。
    本日は晴天なり。

半日ガイドは、普段ブラッコムに行くことが多いらしいです。
    確かに、過去3回はブラッコムでした。
    天気良いのでウィスラー側からブラッコムのスキー場が良く見えます。

ハーモニー方面に向かいます。
    午前中だというのに先人たちが貪欲にパウダーを求めた跡が。

激混みのハーモニーチェアで30分くらい待ち、やっとこさ山の上に着きました。
    写真はブラックタスクという岩山。
    普段は冬でも黒い岩肌が見えてるのに、大雪のためか真っ白です。

ブラックタスクの反対側はブラッコムの山が目の前にドーン!
    7th Heavenあたりです。
    見えてるところは全部スキー場。

周りは山・山・山。
    日本のスキー場とはスケールが違う。。

ガイドが比較的簡単に滑れるツリーランに連れて行ってくれました。
    でも結構深雪だったので吹き溜まりなんかに入っちゃうと埋もれる埋もれる。。
    こけてもぜんぜん痛くはないですが、抜け出すたびに体力が…。
    特にスノボの人は要注意!

外国の人は、みんなファットスキーを履いてます。
    確かに、あの体格とこの雪じゃあ、日本人のはいてる様な板じゃあ沈んじゃうかも!?

ハーモニーチェアの待ち時間での一コマ。
    なんていう鳥か知りませんが、高いところが好きなようです。

ガイドツアーは午前中で終わり。
    天気も良いので、Peak2Peak初体験♪
    この写真だとひたすら下っているように見えますが、途中まで下って、谷の途中から上りになります。

ウィスラーとブラッコムの間の谷。
    この辺りが最も高いところ。
    地上から400m以上あるので東京タワーよりもはるかに高いところ。

たった11分の空中散歩。
    速いです。
    これまでは山の移動なんか考えもしなかったけど、これからは気軽に移動できます!
    ブラッコムの山頂も快晴の模様。

グレーシャーエリア。
    この下は氷河。

今まで行ったスキー場のレストランの中でダントツ1位のクリスタルハット。
    小さな小屋みたいなところですが、中には本格的なオーブンがあって、温かいメニューも。
    初めてウィスラーに来たときに、ガイドさんからはワッフルの美味しい店と紹介されました。

本日のお昼ご飯
    ・サーモン
    ・ローストチキン
    ・ワッフル
    ワッフルは2時半、その他のメニューは2時くらいにラストオーダーになるようです。
    混んでいたせいもあり、かなりぎりぎりでした。

スキー場のリフトは3時くらいまでに止まってしまうので、2時にご飯食べてしまうとそのまま下山する感じです。
    とはいえ、ビレッジまで降りるとなるとそれだけで一苦労。
    クリスタルハットとビレッジの標高差でも1000m以上!
    雪がない年はビレッジまで滑って降りれないこともあるけど、今年は問題なかったです。
    緩斜面では、スキー特訓をする親子のほほえましい姿を発見。
    なにも走って追いかけなくても(笑 どっちの特訓なんだか!?

3時ころのビレッジは山から戻ってきた人で溢れます。
    この喧騒・テンションの高さ。
    アメリカ文化圏ってすごいなぁと思います。

初日は晴れてて最高の一日でした!
    ビールを買って帰ります。

3時に上がるので、途中ぶらぶらしながら帰っても4時にはホテルに着いてしまいます。。
    で、晩御飯までの時間何をするか。
    オススメはジャグジー!
    デルタ ウィスラーは温水プールとジャグジーがあります。
    温水プールはちょっと冷たいですが、ジャグジーは露天風呂気分。
    サウナなんかもあります。(でも、日本人には温度低いかも。。)
    なので、ウィスラーにスキーに行くときはスキーウェアと一緒に水着をもって行ってます。
    当然写真はないですけどね。

土曜の夜ということで、レストランはどこも満席。
    1時間くらいふらふらと歩いてようやく1件のレストランに入れました。

クレープ(きのこ系)とチーズフォンデュに白ワイン。
    美味し。

チーズフォンデュ用に野菜を追加。
    かなり、おなかいっぱい。
    突然入った店ですが、大満足でした。
    お店の名前忘れちゃいましたけど。。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る