甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府にはスーパーあずさで前日入り。<br />観光と言うよりは馬刺とほうとうを食べるのが目的の旅でもありました。<br /><br />行程<br />前日(夜)<br />新宿駅→甲府駅→ホテル一泊(天然温泉甲斐路の湯)<br />当日<br />ホテル→舞鶴城(甲府城)→甲府駅<br />

甲府~桜咲きほこる舞鶴城

2009/03/26 - 2009/03/27

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

甲府にはスーパーあずさで前日入り。

行程
前日(夜)
新宿駅→甲府駅→ホテル一泊(天然温泉甲斐路の湯)
当日
ホテル→舞鶴城(甲府城)→甲府駅

JR特急 徒歩

090326(20:00〜)・晴
    甲府へは新宿駅から出ている「あずさ」や「かいじ」で向かいます。
    今回は「スーパーあずさ」を利用、スーパーが付くあずさは21:30が最後になる。
    (スーパーなしは、停車駅が多いらしく、到着時間に差がある。)

と思ったが、到着が遅れている模様で嫌な予感・・・乗客を乗せ始めた時間も遅れ気味・・・
    どうやら三鷹駅で線路内に人が立ち入った為、中央全線で遅れが出ている模様・・
    結局、発車したのは5分遅れくらい・・そして、途中、八王子くらいまではノロノロ運転で、結果的に到着は予定を13分も遅れてしまった。(それでもかなり挽回してた)

ま、途中、ホームに溢れんばかりの人たちに、梅酒ボトル+炭酸ボトル+氷カップで用意周到に1杯始めているのをマジマジと見られて気まずかったけどね・・
    (帰宅ラッシュとは皆無の席だからね^^;)

スーパーあずさ33号 [松本行き]
    20:00 新宿発
    21:30 甲府着

090326(21:45〜)・晴
    甲府駅到着。
    食事処を探すのも余裕の時間のはずだったが、予定が狂った。
    というか、駅前の店はどれも満席だわ・・
    ほうとうの店入りたかったんだけどなぁ・・(馬刺しもあったし)

090326(21:55〜)・晴
    徐々に駅から離れつつ、入れそうな店を模索。
    東京でも見たことがあるチェーン店の「かっぽうぎ」という店がカウンターが空いてそう・・
    これ以上、選り好みしている時間でもないので、ここに落ち着く・・

で、メニューがたくさんあるから、当然あると思って「馬刺」を注文したが、うちにはありません・・と素っ気なくw
    仕方ない・・刺身とかで一杯始める。

注文したもの
    一刻者
    お造り三点盛り
    茹で豚の海苔ポン酢

090326(22:40〜)・晴
    コンビニで酒のつまみを買い漁ってホテルに向かう。
    ちょっと遠い・・コンビニを出たときは10:20くらいだったので、駅から20分弱かかった計算。
    今回はドーミーイン系列。
    ワシントンプラザもほぼ同じ位置にあったが、金山での印象がイマイチだったので、ちょっと今回は敬遠した。
    (外から見た感じグレードは高そうだった。)
    ホテルについて結局わかったことは、相場と満足度は最後は土地が決めるということ。
    この料金設定の割には、相当グレードの高いホテルだった。

090327(8:50〜)・曇
    翌朝は、定番のビュッフェ形式。
    サラダと小鉢は予め皿に盛りつけ済みで社員食堂のように受け取っていく感じ。
    洋食系は必要最低限のものは揃っている感じで可もなく不可もなく・・
    味も及第点。この値段なら妥当なところか・・

090327(9:45〜)・晴
    宿をチェックアウト。目的地があるわけではないので、あたりをブラブラ・・

090327(09:55〜)・晴
    アーケードのある商店街が思ったより、広がっている感じで、ここら辺は駅周辺の過疎化・・という事態にはなっていないようだ。
    写真は甲府城(嘘)です。

090327(10:20〜)・晴
    甲府城は駅前の住宅街にある。(駅から3分)
    例によってありがちなパターンで、線路&駅施設で史跡が分断されている状態のようで、見えてくるのはとりあえずの模擬天守。
    ま、最近の研究で松本城に匹敵するくらいの巨大な城があったとかなかったとか・・・

090327(10:20〜)・晴
    桜がちょうど見頃の舞鶴城公園。
    東京より若干開花が進んでいる感じで7、8分咲き程度か。
    花見をしてドンチャン騒ぎをしていい場所ではないらしく、人影はなし。(ボランティアの管理人のような人は多数)

舞鶴公園案内図です。

甲府城といった方がわかりやすいのかなぁ・・
    ここにきて天守閣の資料が出てきたとか何とかで、再建機運が盛り上がってますね・・・

出来たら見に来ます。

090327(10:35〜)・晴
    とりあえず駅の方に歩を進める。
    ここにもねこ武将シリーズが・・・「武田信にゃん」って・・・ひねりないねぇw
    (風強くて、はためきすぎ・・写真うまく撮れんかった・・)

090327(10:45〜)・晴
    山梨県観光物産連盟というところらしい。
    中を見学・・

090327(10:50〜)・晴
    武田信玄一色です・・
    あと、この地の特産品も売ってました。
    漬け物とジャムを買った。

090327(11:10〜)・晴
    昼飯は・・・やはり未練があるので、昨日は入れなかったほうとう屋さんに・・
    メニューには燦然と輝く「馬刺」と「かぼちゃのほうとう」のセットがあるのでそれを即注文、待ちに待ったという感じでまさに一石二鳥。
    そして、昼間っから無性に焼酎が飲みたくなったけど、ここは自重w

馬刺もほうとうも超旨い。これを食べなきゃ甲府に来た意味が無いと言っても過言ではない。

以下、店の情報
    小作 甲府駅前店 (こさく)
    開店と同時に入ったので、よかったが、その後、あっという間に満席、注文が追いついてない感じになった・・

090327(12:00〜)・晴
    そして、駅前に鎮座している信玄公に挨拶してから甲府の地を後にする。

スーパーあずさ14号 [新宿行き]
    12:12 甲府発