2009/03/20 - 2009/03/21
えのもとらぴすさん
- えのもとらぴすさんTOP
豊橋を出発点に岡崎・名古屋(金山)とローカル列車で駆け足の旅をしました。
目的地は城跡を中心に・・最後は中京競馬場。
このサイトだと目的地が広範囲だと登録しずらい・・ということで、とりあえず旅行記を分割して載せます。
「その2」ということで、名古屋からの行程です。(金山もほんとは別エリアか・・)
行程
一日目
東京駅→三島駅→豊橋駅→豊橋公園(吉田城跡)→豊橋駅→東岡崎駅→岡崎城→東岡崎駅→名鉄名古屋駅→名古屋城→名城公園駅→金山駅
二日目
金山駅→中京競馬場前→名古屋駅→品川駅
- 新幹線 私鉄 徒歩
090320(15:10〜)・晴
名鉄の名古屋駅に到着。
ここで今まで購入したお土産を含めて、自宅に宅配したい為、宅配OKのお土産屋さんを探す。
そんなこんなで結局、いつの間にかJRの駅ビルに辿り着いてしまう・・
ということでいつもの売り場でお土産を購入。
【戦利品】
・一口ういろ(雀おどり總本店)
・ゆかり(坂角総本舗)
で宅配承り中って書いてあるので、お願いしたら、ぶるぶる首を振る店員・・・どうやら日本語ノーオッケーな人だったらしいw
「すみません係の者と変わります。」くらい言えるようになってからレジ打ちにに出て下さい・・
090320(15:35〜)・晴
名古屋では名古屋城リベンジ(前回は雨だったので)
地上からも行けない距離ではないが、とりあえず地下鉄で・・
地下鉄東山線(普通) [藤が丘行き]
15:41 名古屋発
15:46 栄着
地下鉄名城線(右回り) [大曽根方面行き]
15:49 栄発
15:52 市役所着 -
090320(16:00〜)・晴
駅から名古屋城の東門入り口までは5分くらい。
前回は南門?から入ったので、まったく雰囲気が違う・・ -
090320(16:05〜)・晴
なんか大規模な工事をしている模様・・
近づいても雰囲気が違うのは、工事している影響で柵が設けられているからか。
(写真の手前は立ち入り禁止区域) -
090320(16:05〜)・晴
更に近づく。
茶店兼お土産屋さんは人で溢れかえっているので、そこはパス。
いちおうベスポジと思われる場所からの1ショットだが、残念ながら逆光・・
城は東南が正面なので、午前中に来ないとこうなるのはわかっているのだが・・ -
090320(16:10〜)・晴
今回は城の中に入るw
中には鯱や大名の駕籠(たぶん由緒正しいのだろう)が陳列されている。
鯱、前回は外にあったが、それと同じものなんだろうか。
エレベータで天守閣や地下?にも移動できるらしい。
それは行かなかったけどw -
090320(16:25〜)・晴
帰りは城の北東にある名城公園を経由して名城公園駅へ。
その公園寄りからみた夕日に煙る名古屋城。
地下鉄名城線(左回り) [栄方面 名古屋港行き]
16:38 名城公園発
16:50 金山着 -
090320(16:55〜)・晴
金山の駅に到着。
まだ日があるが早速食事処を探す。 -
090320(16:55〜)・晴
鮪・活魚料理 嘉文に入る。
焼酎ロック(一刻者)と「蛤の酒蒸し」とお任せコース1580円とか目に入ったのでそれを頼む・・なんか4種類くるらしいが・・
小鉢系3種(たぶん、シラス、紅葉おろしののったタマゴ、イカワサの3つ)と・・
刺身三点盛り・・・マグロ、鯛、鰹?かな、意外にちょっとしょぼい・・(なんか鮮度が・・せめてマグロは中トロにしてくれよ)
まぐろほほみ唐揚・・・衣が名古屋独特?(唐揚げに近い)、4切れはちょっと多いwがこれは美味しい。
あともう一品・・・たしか「鯛かぶと煮」だったと思う(ここで焼酎2杯目、記憶が曖昧にw全然違かったかも)
これで腹一杯。
食えんなぁいろいろ一人じゃw -
090320(17:35〜)・晴
外はまだ明るい、ホテルに向かうには早すぎるので、金山の駅の周りをグルグル・・
ショッピングモールらしきところに成城石井があったので、つまみ(ドライ野菜)を買う。
酒のコーナーワインとか充実している割に、何故か梅酒の種類少なく(小瓶がない)かなりがっかり。
成城石井なら色々あると思ったのに・・
ところで、金山駅の周辺、思ったより発展しています。
名古屋中心の栄あたりと比べて、騒然&雑然としてない分、街を徘徊しやすい気がする。
前回、食事処を探して名古屋の街を彷徨いていたら途方に暮れた記憶が・・特に鮮魚系の店が見つからなかったが、ここはあるね。
駅も名鉄とJRがドッキングしていて、立派なターミナル駅でもあるので、旅の拠点にするには適当かもしれません。 -
090320(18:25〜)・晴
軽く一杯引っかけられるような店があったら入ろうかと思ったが、そう都合よくはいかなかった。
(タラバガニの回転寿司(寿司本家、札幌かに本家グループらしい)が気になったが、寿司を食えるほど腹が・・)
コンビニで更につまみを買い足して、ホテルで続きを・・
それにしてもここらのサービス業。いろいろ行けてない・・(今回安いからそんな文句言っちゃいけないんだろうけど)
フロントの印象があまりよろしくない。
会員カードを進められ、
「今後、ワシントンプラザ系列をご利用されますか?」
と質問されたので「うーんどうかなぁ?」と返答しただけで、「かしこまりました」と引き下がられてしまった。
あれ???作る気満々だったのに・・みたいなw
そして、ホテル全体の暖房が効きすぎていて、激しく暑い。(体感的には27,8度)
部屋のエアコン(冷暖房は選べないタイプ)は元から切られているが、この暑さはあり得ない・・
幸いどうみても安全上開いちゃいけない窓が開いたので、常時開放しておいた。
(7Fでも騒音はうるさいし、虫が入ってくるし、向こうのビルから丸見えだし・・覗いてる人がいればだが・・)
という感じで一日目の夜は暮れていく・・・
名古屋(愛知) の旅行記