忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に何の予定も立てていなかった土曜日。<br /><br />私「天気もいいことだし、どこかに行きたいな〜」<br />旦那「吉田うどんでも食べに行こうか」<br />私「いいけど、その後どうする?」<br />旦那「忍野八海にでも行けばいいんじゃない?せっかく新しいカメラ買ったんだから練習すれば?」<br />私「そうだね、そうしよう!」<br />と、朝の会話で決まった忍野八海散策です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

忍野八海★ちょっとだけ散策【2010】

2010/01/10 - 2010/01/10

しらたまさん

特に何の予定も立てていなかった土曜日。

私「天気もいいことだし、どこかに行きたいな〜」
旦那「吉田うどんでも食べに行こうか」
私「いいけど、その後どうする?」
私「そうだね、そうしよう!」
と、朝の会話で決まった忍野八海散策です。

“腹が減っては戦ができぬ”ってことで
    まずはお腹を満たす為、うどん屋さんに向かう。

数ある吉田うどんの中から、今回は地元の方おススメの『渡辺うどん』へ行ってみました。

分かりずらい場所にあるにもかかわらず、県内外の車でいっぱい(◎o◎)!!
    これは期待できますな〜♪

相席をお願いして、どうにか並ばずに座ることができました。
    私は肉玉うどん(小)、旦那は(中)を注文。

はじめて吉田うどんを食べた時には、極太のうどんに驚き、さらに固さに驚き、小麦をそのまま食べているような味に驚き「これはうどんなの?!」って思っていたけど、今では暇さえあれば「うどん食べに行く〜?」ってなるぐらいハマってます。

ちなみに、ここはスープがこってり系で、麺がすいとんのような感じなので、吉田うどん初心者の方でも美味しくいただけるお店だと思います。

※吉田うどんの特徴は…極太のうどん
    のど越しを求めてはいけません(笑)小麦粉の味を噛みしめるものです。
    トッピングの肉=馬肉になります。

お腹いっぱいになった後は「忍野八海」へ

駐車場に車を停めて

散策開始(^◇^)v

※忍野八海は、富士山の雪解け水などが長い年月をかけてろ過された湧水で【湧池】【濁池】【銚子池】【お釜池】【底抜池】【鏡池】【菖蒲池】【出口池】の八つの池の総称。

雪解け水

日本昔話に出てくるような藁葺き屋根

軒下にはトウモロコシ

お土産売り場には、富士山の水を使った豆腐が売られている。

草餅も美味しそう!!
    でも、さっきのうどんでお腹いっぱいなので今回は断念…。

漬物屋さんの前を通っていかないと“中池”には向かえない仕組みになっています。
    商売上手ですね(笑)

お土産売り場を通りぬけて“中池”へ

※ここは人工池なので八つの池には含まれないそうです。
    後で知ってビックリしました(◎o◎)!

透明度抜群☆彡

写真は旦那が投げ入れたエサに鯉が群がっているところ。必死な姿が少し笑えた!!

鴨さん、優雅に泳いでいて気持ちよさそだね〜♪

いたるところで水が飲めます。

忍野八海には何度も来ていたが、いつも天気に恵まれず、今回初めてここから富士山を見ることが出来た。

ん?!
    写真の下の方に白い塊が見えるぞ!!
    いったい何だろう???
    近くに行ってみよっか!!

近づいてみると氷柱が出現?(°□°)

実はコレ噴水の水が氷って氷柱になったもの。

場所によっては氷の形が違うので面白い!!

水を飲みたいんだけど手が届かない男の子(笑)
    頑張れ〜(>▽<)/~~~

私も一口飲んでみた。

「冷た〜い、でも飲みやすくて美味しいね!」

立札には“自分の山で採れた溶岩です”と書かれてます。これは小さいので500円。
    大きいものも売られてました。

帰る途中に見た富士山☆ちょっと左の雲が邪魔だけど。。。

冬は木々が寂しいので、今度は緑がある時期に訪れたいと思った忍野八海散策でした。

• ももねねここさん 2010/02/17 12:16:56
    作成中にお邪魔しました。
    しらたまさん、こんにちは。

忍野八海ってこの文字だけで神秘的な感じが伝わってきます。
    るんですから神秘そのものですね。

名水百選だけあって本当に澄んだ水が綺麗です。

寒い中でのアツアツのおうどん、たまんないです。
    丁度お昼時に見てしまったので益々お腹が空いてきました。

コメントが入るの楽しみにしてますね。

ももねねここ

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/02/17 19:49:09
    RE: 作成中にお邪魔しました。
    ももねねここさん、はじまして(*^▽^*)ノ

ご訪問ありがとうございます。

忍野八海には今回で5回目の訪問だったんですけど、5回目にして
    初めて富士山を見ることができました。

> 忍野八海ってこの文字だけで神秘的な感じが伝わってきます。
    > 富士山の雪解け水が何十年も年月を経て湧水となり、八つの泉になって
    > るんですから神秘そのものですね。

本当、神秘的ですよね〜。
    吸い込まれそうなくらい青く透明な池は何度見ても飽きません。
    いつも癒されてます。
    水も軟水で美味しいですよね♪

> でも寒そうですね。あれは氷柱ですか?氷の結晶みたいな・・かたまり?!

実は、噴水の水が凍って氷柱になってしまったみたいなんです。
    自然の力ってスゴイですよね(◎o◎)!
    この日は晴れていたのに…どれだけ寒いんだ?!って感じです(笑)

これから徐々に溜まった旅行記をUPしていくので、
    よかったら、また遊びに来てください☆

しらたま

しらたまさんのトラベラーページ

忍野の人気ホテルランキング