忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年八月八日は山梨県の忍野八海のおまつりがあります。<br /><br />8日なので、平日に当たると行けませんが今年は土曜日だったので行って来ました。<br />このお祭りは、地域住民のお祭りなので観光客はあまりいません。<br />目的はココの花火を見る為だけなので、昼間は周辺の観光をします。<br /><br />前日ネットで調べ、パワースポットの石割神社と山中湖〜<br />山中湖花の都公園を周り、忍野八海へ向かうことにしました。

2015,08,08 今年は土曜日、八海まつりへ行こう!

2015/08/08 - 2015/08/08

yume-chanさん

毎年八月八日は山梨県の忍野八海のおまつりがあります。

前日ネットで調べ、パワースポットの石割神社と山中湖〜
山中湖花の都公園を周り、忍野八海へ向かうことにしました。

自家用車

自宅からは東名高速を使い、大井松田まで行って一般道を走ります。

途中の山道で遅い車の後に着くと、走り難いので一旦停めて林道の中を歩いてみました。

山を下る途中、山中湖が見えて来ました。

石割神社の石漂

神社は山の上の方で、ココはその手前にあるダムの様なものでした。

小川程度の川を渡って神社の鳥居が見えます。

鳥居の下。

鳥居から長い石段があって、先が見えません。

石段の山は杉樹林

どこまでも続く石段の後は、舗装されていない山道

神社まで休憩しながら1時間歩きます。

石割神社到着

石割神社 寺・神社・教会

この看板には、神社を石の周りを三回回ると幸運が巡って来ると書いてありました。

大きな石が割れて、感じの「石」に見えるそうです。

石の裏側は、この幅です。
    身体を横にしないと通れません。

狭い石の間を通ると、坂にこの杉があって
    皆が根元を触るらしく、ツルツルになっていました。

神社から再び15分くらい歩くと石割山の頂上です。

下って来た人に、どんな感じか尋ねると・・・

「今日は霧が出ていて見晴らしが良くない」との事で行きませんでした。
    晴れていれば山中湖が一望出来ます。

山中湖

先日までの暑さが嘘の様に涼しかったです。

• 山中湖親水公園 公園・植物園

山中湖花の都公園

以前にも来た事がありましたが、観光客はあまりいませんでした。

夏は花が沢山あるので多くの人で賑わっていました。
    パーキングも大型観光バスが何台も停まっていましたが
    殆ど中国人観光客です。

ココは花の都公園の外

誰でも写真を撮ることが出来ます。

奥に見えるのが公園の温室

入園料金は大人500円です。

とうもろこしの収穫体験付きチケットは、2本付きで700円。

とうもろこし1本100円の計算です。

このチケットを購入しました。
    畑に行くと、選び方を教えてくれて1本はサービスでその場で食べさせてくれました。

生で食べられるのは、その場だけで時間が経つと食べられないそうです。
    初めて生で食べましたが、とても甘くて美味しかったです。

畑では、もう秋のコスモスも二部咲きでした。

温室内

忍野八海にやって来ました。

先ずは、試食が出来る美味しいうどん屋さんまで急ぎました。
    試食と言っても、しっかり量があるので1食分になります。

でも、4時少し過ぎていたので残念ながら終わっていました。
    八海に来ると、必ず食べてお土産にも5箱は買って帰えるお店「名泉そば」と言います。

因みに、この付近の蕎麦、うどん屋さんは3〜4時頃にはもう終わってしまうので注意です。

以前はそれ程混雑していなかったのに、今は凄い人、人、人・・・

8割は中国人でしょう。

お土産屋さんの呼び込みも中国語と日本語を交互に発しています。
    かなり上手!

お土産屋さんの通路を歩いて感じたんですが、
    何か、以前より値段が上がった様な・・・
    前は1つ150円だった食べ歩きの冷えたももが、今は倍の300円!
    これって、中国人価格じゃないの?って思ってしまいました。

右側に水車が回っています

水車の中で、蕎麦の粉を挽いているようです。

周辺を走るバス

マンホールも富士山と忍野八海をイメージしている様です。

八海まつりの会場は中学校です。
    隣の小学校校庭が駐車場になっていて、歩いて3分くらい。
    開場には沢山の出店があって、飲食には苦労しません。

このお祭りは、村の平和と繁栄を祈念して忍野八海の守護神「八大竜王」を祀る全村的なスケールの夏祭りだそうです。

忍野八海祭り 花火

キャラクターショー、北富士天王太鼓や盆踊りが催されます。

7時半くらいになると、悪霊を追い払い、全ての動植物の新しい芽吹きを呼び寄せて村民の幸せと村の平和・繁栄を祈念する、高座山の「八文字焼」があります。

8時になると花火大会が始まります。

大玉花火から始まり、音楽に合わせて上がるミュージカルレーザーショーがあります。
    なんと言っても、広い校庭内で打ち上げて、見物人も校庭でシートを敷いて観覧出来るのが良いのです。
    早めに行って良い場所を確保、飲食したり寝転んで時間まで待ちました。

都会の派手な花火と違って、とても長閑
    それでいて、レーザー光線と流行の曲に合わせた花火の演出は感動モノでした。

次回はいつ週末に当たるかな・・・と思いつつ

帰途に着きました。

• わんぱく大将さん 2015/09/07 04:12:22
    中国人価格
    yume-chanさん

8月に旅行記見ていただいていてのに、今頃です。すんません。

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/09/15 23:08:22
    RE: 中国人価格
    お久しぶりです、大将さん

って?
    どう理解して宜しいやら・・・

そうです。酷いですよね〜とばっちりです。
    それにしても、ココは中国か?って思うくらいでした。
    怖いです。

それはそれで観光地の商売人には打撃・・・

yume-

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/17 07:27:13
    RE: RE: 中国人価格
    > お久しぶりです、大将さん
    > > 8月から日本に行ってました。 で、今月2日に、恥ずかしながら帰ってまいりました。
    > って?
    > どう理解して宜しいやら・・・
    > > ”中国人価格”いや〜どこもかしこも、日本にも中国人。長崎で現場を見ました。そうか中国人料金設定っていうのもありかもですね。
    > そうです。酷いですよね〜とばっちりです。
    > それにしても、ココは中国か?って思うくらいでした。
    > 怖いです。
    > でも、中国の景気も下り坂という事でこれからは減るかも知れませんね。
    > それはそれで観光地の商売人には打撃・・・
    > 世界レベルのマナーを身につけてから来て欲しいと感じるところです。
    > yume-

大将>

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/09/17 10:14:41
    RE: RE: RE: 中国人価格

はい、どこの国でもマナーの悪い人はいますが・・・

笑ってしまいそうです。

私が滞在したバルセロナの宿の女性は、
    F人、E人は、私的に意外でしたが。

世界レベルって、要は許せる範囲ですかね〜

yume-

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/17 19:26:51
    RE: RE: RE: RE: 中国人価格
    > > マナーの話ですが、何人でも言えますね。 でも、世界レベルって?
    > はい、どこの国でもマナーの悪い人はいますが・・・
    > 以前、TVで見ましたが、銀座で爆買いツアーに来ていたC国人が
    > 店の入口の隅の方で子供にオシッコをさせている映像が出ていました。
    > パリのホテルでは、C国語で「枕を持ち帰らないで下さい」の注意書きがあった。
    > ドイツの店に、「店内でオナラをしないで下さい」と看板が出ていたとか・・
    > 笑ってしまいそうです。
    > 私が滞在したバルセロナの宿の女性は、
    > 「部屋を一番汚くするのはC国人、次はF人、E人・・・」と言っていました。
    > F人、E人は、私的に意外でしたが。
    > 世界レベルって、要は許せる範囲ですかね〜
    > yume-

yume-chanさん

ロンドンで仕事をしてた時の経験から。

トイレから出ても手を洗わないフランス人(すべてとはいいませんが)
    イギリス人男性、1週間同じ下着をはき続ける。 女性でも部屋に行ったら
    なか、めちゃくちゃ、 洗いもんはつんであるし(台所)
    KLで日本に帰る時に、3席、真中はあいていましたが、窓側はオランダ人。肉食は体臭がきつい。 で、食事の時に靴脱いでくれたら、吐きけをもようしました、臭さで。

飛行機に乗ってて、前の座席まで足をあげて匂わせるフランス人。(隙間からいれますか?)
    この間に日本に帰ってる時、新幹線の中、座席のアームレストの上に後ろから自分の足、それも紅い爪のおばはん、足のばしてましたわ。
    日本でフランス系の団体に。私の席の隣はフランス人。めちゃ、臭かった。
    ヨーロッパ路線では騒ぎまくるドイツのバカ者、いや、若者。
    もう、これはマナーとはいえませんけど、世界中、こういうの多すぎかも。

いやいや、飛行機を降りる際、座席見ると戦場の跡をあるいてるかのようにめちゃくちゃですわ。

大将

yume-chanさんのトラベラーページ