塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪見の露天風呂を楽しみに、大沢山温泉・大沢館にお邪魔しました。<br />行った日は、その前日から大雪が降っていました。<br />「雪見」より「大雪見」と言った感じでしたが、普段、雪に慣れていない私たちはとっても楽しめました。<br /><br />大沢館はとても素敵な旅館です。<br />あたたかいおもてなしが感じられました。<br /><br />日本秘湯を守る会の旅館です。<br />スタンプ10個たまりました〜〜!!!

雪見の露天風呂 新潟大沢山温泉『大沢館』

2010/02/07 - 2010/02/08

あらきんぐ

あらきんぐさん

行った日は、その前日から大雪が降っていました。

大沢館はとても素敵な旅館です。
あたたかいおもてなしが感じられました。

日本秘湯を守る会の旅館です。
スタンプ10個たまりました〜〜!!!

新幹線 JRローカル

Maxたにがわ321号 上野12:18⇒越後湯沢13:26

えきねっとのトクだ値で安く買えました。
    往路4400円(30%割引き)
    復路4560円(25%割引き)

2階建ての1階席しか空いていなかったので、景色は全く見えませんでしたが・・・・。
    まあ1時間ちょっとで着いちゃいますので・・。

お弁当は「東北味まつり」

こちらは、人気の「牛肉どまん中」

いずれも上野駅の駅弁屋『旨囲門』で購入。
    たくさんの駅弁があって、いつも迷ってしまいます。

牛肉どまん中は、さすがに人気弁当との事で美味しかった!!!

お弁当を食べるとすぐに越後湯沢に到着。

上越線に乗り換えです。
    越後湯沢14:17⇒大沢14:29

雪がかなり降っています。

ホームの柱も凍っていました。

のんきに上越線を待っていましたが、雪のためかなり遅れていました。

大沢駅まで送迎をお願いしていましたが、電話が来て今日は越後湯沢まで迎えに来てくれるとの事。

越後湯沢駅東口です。

除雪車2台が休みなく動いていました。

送迎バス20分ちょっとで大沢館に到着。
    入り口も立派です。

最初の門を通り過ぎて玄関に向かいます。
    こちらも両側すごい雪。

途中に焼き芋がありました!

新聞に包んでお部屋に持っていきます。

2階のお部屋の前から玄関と囲炉裏の間。

お部屋。
    本館の2階です。
    トイレ・洗面所は共同です。
    こじんまりとしていますが、二人なら十分です。

玄関で雪ん子の靴を借りて、ちょっとだけ外に出ました。
    わらながぐつ??って言うんだっけ?

滑らないし、雪道にぴったり。

寒くてすぐに戻ってきました。
    玄関横の囲炉裏の間。
    お餅とおにぎりが置いてあり、自由に焼いて食べる事が出来ます。

おいしそうでしょ??
    おにぎりは味噌を塗ってさらに焼いてウマウマです♪

こしひかりのちまきも置いてあります。

みかんとりんごもご自由にどうぞ。
    今回、これが唯一食べられなかった(^^;)

早速お風呂に向かいます。
    アメニティはタオル以外にヘチマと軽石です。
    珍しいですね。

ヘチマは初めて使いましたが、なかなか気持ちよかったです。
    温泉とヘチマとお風呂にあった塩ボディソープの相乗効果で肌はつるぴかでした♪

浴衣の柄。
    米俵!!

本館2階の廊下。
    無料のマッサージチェアーも置いてありました。

お風呂に向かう別館の階段下。
    米俵が置いてあります。

味噌田楽も自由に食べられます。

甘酒。
    つぶつぶしていて素朴でおいしかった。

露天風呂。

雪が多すぎて、景色が全く見えませんが・・・。
    とっても気持ちよいです。

逆光ですが、同じ露天風呂を朝撮ったものです。
    ちょうど、太陽が昇ってきました。

男女別露天風呂以外に内湯も男女別にあります。
    内湯は大きなガラス張りなので、露天同様景色も楽しめます。

どちらの湯もさらっとしていますが、肌がつるつるとしたお湯です。
    シャワー、シャンプー、リンス、ボディソープもありました。

露天風呂に向かう通路。
    真ん中あたりに、アイスも置いてあります。
    夏はここのベンチに座ってアイスを食べて、景色を楽しむ事が出来るのでしょう。
    次回は違う季節にまた来る楽しみが出来ました。

この通路に出ると「にゃー」と聞こえました。
    よく見るとにゃんこが2匹。

何かの栓の間で重なっています。
    『寒いにゃー』
    外は大雪だから、寒いよね。
    もう一匹いて三匹で丸くなっていました。
    ノラだそうです。

お風呂のあと、アイスもいただきました♪

食べすぎ(^-^;)

お楽しみの夕食♪
    広間でいただきます。

お造りと酢の物。
    奥にあるルイベ(かな?)も超美味。
    一緒に乗っているのはカニのパイ包み。

煮物、漬物、とろろ、八海山ビール

天ぷら、焼き物

おだんごとまいたけの入った煮物

あんこう鍋

最後のご飯とけんちん汁、つけもの。

宿に着いてからのつまみ食いが多かったのに、どれも美味しかったからペロリと食べちゃいました♪
    特に最後のご飯は最高!!
    つやつやもっちり♪

デザート。
    抹茶味のわらび餅。
    さっぱり味で、最後のシメにぴったり。

朝食。

昨晩あれだけ食べたのに・・・。
    ご飯がすすむおかずが並びます。

お部屋から朝の眺め。
    右側に見えるのは女性用の内風呂です。

チェックアウトは10時ですが、電車の時間に合わせて9時過ぎにチェックアウトしました。

色々な所に色々な食べ物が置いてあって楽しかったです。
    ご主人もニコニコして、気さくな感じです。
    「今日はいい天気でよかったね」などと声をかけていただきました。

なんだかほっとする旅館です。また来ます。
    1泊12720円(税込み/一人)は安いですね。

ご主人に駅まで送っていただきました。
    湯沢方面は9:32発か11:36発のため、9:15頃宿を出発しました。
    本当はチェックアウト時間までいたかったけどね。
    日曜日は10時半頃の電車があるようです。

大沢駅は無人駅?改札はありませんでした。

駅の歩道橋の上に雪が積もっていました。
    二日でこんなに積もったそうです。

同じ場所から山並み。
    雲からの日差しがキレイです。
    山も美しいですね。

電車が来ました。

ドアが半自動で、どうしたらよいのか??と焦りました。
    電車が到着すると、1センチ位開きます。
    あとは自分で開けて、自動で閉まります。

越後湯沢までは2駅です。
    駅に到着すると晴れていました。

まだ早いので、公共風呂の山の湯を目指します。
    地図によると駅西口から1.5km。
    途中、湯沢高原スキー場ロープウェイ乗り場まで歩きましたが、それ以降はシャトルバスに乗りました。
    高半下まで3分ほどで到着です。

バスを降りて、急な坂と階段をのぼります。

3分ほどで「山の湯」到着。

露天風呂はありませんが、内湯だけでも十分。
    とってもやわらかな新鮮な温泉という感じです。

表示を見ると源泉温度43.4℃で加温も加水もしていないそう。
    まさに源泉かけ流しです。

地元の人がたくさん来ていました。
    大きな休憩室はありません。

階段の下から見た山の湯。
    下からはもう少し見えるとの事で、おばさんが雪かきをしていました。
    雪かきは本当に大変な作業ですね。

帰りは晴れてきて、雪もだいぶとけてきましたので、歩いて駅まで戻ります。
    途中ロープウェイ近くの『しんばし』で昼食。

半へぎそば(二人前)

コシがあってうまい!!!

小まいたけ天

一人前だそうですが、かなり大きいまいたけが3つ乗っていました。
    まいたけって美味しいですねぇ。やっぱり。

歩いて、越後湯沢駅に戻ります。
    途中射的をやりました。
    駅内のぽんしゅ館でお土産とおにぎりを買いました。

右側の米ぽんは、5種類位の味があります。
    味見があって、全部試す事が出来ます。
    一度食べると、止まらない!!

アヒルの親子は、射的で当てました!!

大沢館でご主人がふるまってくれた八海山があまりにもおいしかったので、お土産に買いました。
    この時期にしかない貴重なお酒です。

同じくぽんしゅ館の中の『雪ん洞』で、爆弾おにぎりを買いました。
    1合のおにぎりでこぶし大あります。女性の両手のこぶし位の大きさ。

今回はたらこ(600円)としそ味噌(450円)をお持ち帰りにしました。
    魚沼産コシヒカリを使っていて、すんごいおいしーーーー♪
    シャケ、梅などの定番から生姜焼佃煮やもち豚角煮など10種類以上あります。
    具なしの塩むすびもありました。

お土産も買い、東京に帰ります。

Maxたにがわ414号 越後湯沢14:10⇒上野15:34

いつも思っていてなかなか実現しないのですが、次回は2連泊してゆっくり温泉に入りたいです。

日本秘湯を守る会のスタンプを集めています。
    今回の大沢館で、10件たまりました〜〜
    この10件のうち、好きな旅館に無料ご招待されます♪
    どこにしようかなぁぁ???
    迷うなぁ