琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは突然やってくる。<br /><br />どこか行きた~~~い!病。<br /><br />いつかはこんぴらさんに行きたいと思っていて、<br />お正月三が日は激混みだろうと思い日にちをずらして行ってきました。<br />御本宮までは785段、さらに奥社までは1368段。<br />大変だとは聞くけど、そうはいっても大丈夫でしょっ、<br />と甘くみていたら・・・。<br /><br />1日目 金毘羅宮詣り<br />2日目 東山魁夷美術館<br />     しまなみ海道大三島<br />     大山祇神社

金毘羅さんで足が・・No.2 ~琴平グランドホテル別館・桜の抄~

2010/01/04 - 2010/01/05

まりりん

まりりんさん

それは突然やってくる。

どこか行きた~~~い!病。

いつかはこんぴらさんに行きたいと思っていて、
御本宮までは785段、さらに奥社までは1368段。
大変だとは聞くけど、そうはいっても大丈夫でしょっ、
と甘くみていたら・・・。

1日目 金毘羅宮詣り
2日目 東山魁夷美術館
     しまなみ海道大三島
     大山祇神社

自転車

お宿に戻り、チェックインする為に
    こちらのスペースへ案内される。

フロントで立ったままじゃないんだ。

ちょっとしたお庭を眺めながら、
    チェックインします。

お抹茶とお菓子を頂き、ほっと一息。
    タイミングを見計らって案内係の方が。

お部屋へ案内していただきます。

入口には一輪のバラと消臭ミストが置かれてます。

一通り説明を受ける。
    一年半前くらいに改装したようで、
    気持ち狭めだけど和モダンで素敵なお部屋。
    おまかせ・セールだからどんなお部屋になるかドキドキだったけど、
    これなら良しです。
    ミネラルウォーターが1本。なんで1本なんだろう。
    あと、お茶菓子に干し梅とチョコレート菓子がありました。
    フロントにお願いすれば、枕も数種類から選べます。
    部屋の湿度が低かったので加湿器と冷水をお願いしました。

お部屋のバスは温泉ではないけど、
    広めでゆったりしてる。

洗面スペースが狭い・・いえシンプルです。
    お湯に入れると乳白色になるバスエッセンスがありました。

クロスも花柄、トイレットペーバーも花柄。
    もちろんウォシュレット機能付き。

薄型TVの下には冷蔵庫があり、
    少しならフリースペースがありました。
    参道で買っておいた
    さぬきビールとペットボトル入れておこ。

レターセットやソーイングセットも。

お茶セットは緑茶、ジャスミン茶、梅昆布茶、トウガラシ茶。

お腹空いた〜。

夕食は食事処ゐきりで。

通路の両サイドにはお酒や
    金毘羅大芝居や金毘羅宮の額縁がたくさん飾られています。

会場に入った瞬間のスタッフ全員の気持ちイイ挨拶。
    さわやかです(^0^)

席に案内されると私たちが一番最初でした。
    このプランは個室ではないけど、
    夜景が見えなかなか雰囲気のある所。
    くるくるまるまったメニューを広げると、
    結構量がありそう。

食前酒の名物かりん酒がおいしい♪
    季節の先付けと前菜七種盛り。

とりあえず、スパークリングワインをグラスで。

乾杯〜〜( ^^)/▼☆▼\(^^ )

お造り。
    中央の塩や醤油などお好みで。

なんだっけ(^^;
    あんの中に埋まった何か。
    すり身だったかな。。

メインは牛、鴨、車海老から選べます。

私は牛肉ステーキをレアでお願いしたけど、
    ミディアムレアにするんだった。。。

お肉といえば、赤ワインがいる!

するとスタッフの方がグラスに並々と注いで
    持ってきて下さいました。
    これ、正式な量の2倍近い量。
    呑んべだと分かったんだろうか。
    わーい、ありがとうございます▽ヾ(^▽^*)

重めのワインで飲み応えがあり
    ステーキと一緒に美味しく頂きました。
    付け合わせも美味しい♪

季節の鍋。
    讃岐味噌?金毘羅味噌?だったかな。
    少し甘めの特産味噌が使われてます。

この時点で、ク、、クルシイ。

うどんも4種類から選べる形式。

温玉ぶっかけ、ぶっかけ、醤油、肉とあり、
    温玉ぶっかけをチョイス。

広い空間はいつしか満席状態になり
    スタッフ大忙し。
    でも、目配り、気配り、声掛けが素晴らしく
    さすがベテラン!と感心しました。

デザートは別腹♪
    杏仁豆腐、チョコケーキ、アイス、苺。
    ぺロリ。

2時間くらいかけてゆったり食べてお腹一杯。
    あ〜美味しかった(^^)

食後フロント前のお土産屋さんをぶら〜り。
    お庭がライトアップしていて綺麗。

部屋に戻るとターンダウンされていて、
    ゴミや灰皿が掃除され
    冷水が追加で置かれていました。

窓からは民家も見えますが遠くには大門かな?
    ライトアップされたこんぴらさんが見えました。

さて、温泉入りに行こうっと。
    写真はありませんが、
    大浴場の外には露天バラ風呂があり素敵でした。
    22時前後だったので人は1〜2人。
    ほぼ貸し切り状態でしたが写真撮る勇気はなく。。
    だって、真っ裸でカメラ構えてる姿想像したら
    怖いでしょ(^^;;。
    怪しすぎる・・・。
    あ、バスタオル巻けばいいのか。
    今度トライしよ(爆)

今日はよく歩いたので、
    バラ風呂の中で入念にマッサージを。。

私が行った時間は既に終了していましたが、
    湯上り時に水ではなく
    ドリンクサービスがあるそうです。

翌朝、お部屋に朝刊サービスがありました。

朝食は昨夜と同じ食事処でしたが、
    雰囲気ががらりと違う感じ。
    ブッフェ形式です。
    ゆずジュースが美味しい♪
    中央ではシェフがオムレツを作ってくれます。

眼下には桜の木がたくさんあり、
    春には満開の桜を眺めながら頂けるそうです。
    あ、だから花見世厨房ゐきりなんだ。
    また、その季節にも訪れたいと思えるお宿。
    そして同等以上の料金を支払っても
    サービスもそこそこのお宿も多い中、
    こちらはスタッフの教育が行き届いた
    素敵なお宿に思えました。
    企業は人なり。まさにそれです。

瀬戸大橋記念公園にやってきました。

ブロロロロ・・・・

音がするなと思ったら、
    ヘリの訓練でもしてるのかな。

敷地内にある東山魁夷美術館。

写真撮影禁止でした。

瀬戸大橋を見ながらお茶も出来ます。

高〜〜〜い塔があったけど、
    比較物がないのでよく分かりませんね。

首イタイ。

途中のS.Aで今、売り出し中の
    年明けうどんを食べました。
    なんだか、昨日からうどんばっかり。
    うどんの白に梅干しの赤=おめでたい
    らしいです。
    そして数時間後の晩御飯にしゃぶしゃぶを食べると
    〆めにうどんとそばが出てきて・・・(^^;

もうええねーーーん!

西へ向かい愛媛を通過し、
    しまなみ海道を渡ります。

愛媛側の最初のSAで、来島海峡SAだったと思いますが、こちらのみかんシリーズ4種のうちの一つ、
    マリネの素525円(?村要)を買いました。
    これ、絶対お勧め!

サラダや魚介類にかけるだけで簡単おいしい。
    ワインにもぴったり。
    私のお気に入りでリピートしてます。

これから大三島へ。

伯方の塩で有名な伯方島を過ぎ、大三島で降ります。

大山祇神社。

樹齢2600年の御神木。

ここの神様は天照大神の兄神にあたるのだそう。
    そして、全国の国宝・重要文化財の指定を受けた
    武具類の8割がこの大三島に保存されています。
    そのほか多数文化財を抱えているそうで、
    知らなくて驚きました。

ここにも今治造船の奉納品船のスクリュー。

共通拝観券を購入し、
    国宝館、紫陽館、海事博物館をみてまわる。
    想像以上に見るところがたくさんある。

館内は写真禁止。
    鎧、兜、刀等の展示がずらっとあり、
    源頼朝、義経の鎧もあり鳥肌が・・・。

建物は老朽化が進んでいるけど、
    内容はなかなか興味深いものがありました。

柑橘類が特産のしまなみらしいマンホール。

今回新しい発見、経験もあり、
    のんびりゆったりした楽しい旅でした。
    金毘羅参りのおかげで翌日、
    下半身全部筋肉痛になりました。
    日ごろの運動不足を実感。

2日後に筋肉痛になるってどうよ〜(^^;

最後までお付き合いいただき
    ありがとうございました。