2010/01/23 - 2010/01/23
ふくちゃんさん
- ふくちゃんさんTOP
雪も積もるのになぜに、越前海岸に?と思うでしょ。
それは、あの嗜好の越前ガニと水仙が同時に楽しめるからと、海岸限定ですと、積もってない時期も結構期間としては長いからです。
越前ガニの方は、ご予算と相談ということで・・。
滝巡りを中心にレポします。
スタート地点は敦賀
この町も見所多いのですが
一力のラーメンとヨーロッパ軒のソースカツ丼どちらかを食っていただきましょうか(笑)
北陸道にはあえて乗らず、8号線を福井方面へ!
海沿いを、安全運転にて、右にやべ清を見たら、河野村方面へ左折。
旧河野海岸有料道路も今はタダ!波被りつつ北上して、まず一つ目。
越前町との境に
白竜の滝
20m直瀑、振り返れば大海原!
越前町に入って、滝ノ川って地名に
入日が滝
で
梅浦って地名を山の方へ、今回のメイン
布が滝と海谷の滝
雪が有る無しでアクセスの容易さが変わります。無ければ、歩いて5分!!
又海岸に戻って
梅浦付近にも、小滝が、集落付近に恵比寿滝。
少し北側に、幣が滝
でまたまた北上。
呼鳥門でも観光してから
福井市は、足見滝(たるみたき)
でまたまた北上。
五太子町の一光川を上流へ
五太子の滝
見事な直瀑。
ハイ!ここまで。
丁度半日コースでしょうか。滝以外にも夕日の見える温泉とか、越前ガニミュージアムとか楽しめますよ。
これから後は、福井市内へ行ってもいいし、海岸沿いを東尋坊までというのもいいなぁ。
海の見えるカフェもおすすめ!
Cafe MARE
- 自家用車