草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

小さなライブラリー

蔵書

卓球可

草津湯菜の宿 杓菜華
    今宵の部屋‘りんどう’①

草津湯菜の宿 杓菜華
    今宵の部屋‘りんどう’②

草津湯菜の宿 杓菜華
    チェックイン時に色浴衣と帯を選ぶ。
    部屋には風呂用籠と足袋も付いてる。

大浴場へ続く通路を歩いて手前が ‘真柄の湯’
    奥にあるのが ‘御汲の湯’
    左右対称の造り。
    部屋ごとの貸切ができ、21時以降は男女別となる。
    露天風呂はないものの、窓が大きく開放的。
    24h入浴可。

夕食のメニュー
    朝夕とも食事処‘緑湧庭’でいただく。

前菜盛り合わせと 嬬恋キャベツの柚子胡椒味噌
    味噌は柚子胡椒入りってわからなかった。

草津湯菜の宿 杓凪華 の夕食

造りは 銀光(←そのように光る鱒?だったかな?)と刺身湯葉
    透明なのはアロエ

飲みのものメニュー
    この宿のいいとこ・・・飲み物の値段表記そのまま。
    チェックアウト時にサービス料や税などがONされない。

草津湯菜の宿 杓凪華 の夕食

上州和牛の鮨 生と炙り。
    せっかくなので地酒を少し。

自家製蒟蒻
    敷いてある大根も水々しく鍋に入れてみた。

上州もち豚と白菜鍋
    信田巻みたい。

草津湯菜の宿 杓凪華 の夕食

味噌汁に焼き茄子(←手が込んでる)入り。
    漬物も自家製みたい。
    給仕の方に「おかわりしてくださいね。」と言われたが、旅館の食事って早い時間だから、お替りよりもキャベツの柚子胡椒味噌でおむすびの夜食サービスなんかがあったら、なお好い。と思う。
    夜遅くなってもお腹減らなかったから不要だったけど。
    繁華街から離れているので、そんなサービスがあれば心構えが違う気がする。

草津湯菜の宿 杓凪華 の夕食

この食事処‘緑湧庭’は、テーブルと椅子の配され、簾で部屋ごとに仕切られていて、食事の頃合いを見計らって配膳してくれる。
    1泊2食付¥9,800だったから(正直言って)期待してなかったが、味・量ともに満足♪