2010/02/04 - 2010/02/06
2206位(同エリア3059件中)
hiroさん
仙台から往復2000km。
伊勢・鳥羽・名古屋へ!
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 自家用車
-
記録的な寒気団に襲われていたので
日本海側ではなく
今回は東名を走ることに。
前夜仙台を出発し浜名湖SAで仮眠。
浜名湖が眩し〜ぃ! -
伊勢神宮(外宮)に到着。
まずは名物「伊勢うどん」から! -
伊勢神宮には・・・
天照大神のお食事を司る神様を祭る『外宮』と
皇室のご祖神の天照大神を祭る『内宮』とあり、
外宮⇒内宮の順で参拝(^人^)。
まずは手水舎で清めてから・・・ -
参道入口にある火除橋。
火災から神宮を守る為のもの。 -
北御門鳥居。
-
神楽殿。
お守りなんかも売っています。
よく『色々な神社のお守りを一緒に持つと
神様同士がケンカするからダメ!』
と言われますが
伊勢神宮のお守りは一緒に持っても
大丈夫なんですって! -
御正殿。
外宮の御祭神の豊受大御神がいらっしゃいます。
想像していたよりも地味か・・・。
(^人^)作法は二拝二拍手一拝。
神殿の正面でなく
少し脇から控えめにお参りしましょう。 -
新御敷地。
20年に一度、敷地を移すそう。
次回の遷宮は平成25年。
この遷宮(変化)があるので
世界遺産になれないんですって・・・(゜o゜) -
遷宮とは・・・
-
三つ石。
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別宮へ。
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御池。
-
98段の石段を登り多賀宮へ。
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地蔵石。
お地蔵さんに見えるかな? -
多賀宮(たかのみや)。
豊受大御神の荒御霊をおまつりしています。
何故か、ここだけ鳥居がありません。 -
多賀宮の「棟持柱」を見てください。
遷宮の際に取り外された後
鳥居として再利用するそうです。
この柱は昔、
神社の中の木を使っていたそうですが
足らなくなり
その後は木曽から運んできていたそうです。
さらに現在は神宮近くで育てた木を
使用しています。
リサイクル&地産地消なんてエコですね。 -
下御井神社。
食事を司る神様にとって重要な水。
本来の井戸(上御井)が濁ったり枯れたりした時にのみ
使われる井戸。
めったに使われないみたい・・・ -
土宮(つちのみや)。
-
風宮(かぜのみや)。
元寇の時、神風を吹かせて
日本を守った神様。
風宮の前を歩く男性。
神宮近くに住んでらっしゃる方で
ほぼ毎日参拝なさっているそうです。
最初から最後まで一緒に回ってくださって
色々と教えて下さいました。
楽しかったです。
ありがとうございました! -
亀石。
-
御厩。
皇室から頂いたお馬さん。
菊の御紋を背負ってるぅ〜! -
さて次は「内宮」へ。
外宮から車で15分ほど。 -
五十鈴川御手洗場(いすずがわみたらし)。
川沿いの石畳は
徳川綱吉の生母、桂昌院が贈ったもの。 -
第一鳥居。
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神楽殿。
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空気がとてもヒンヤリ。
厳かな気持ちになります。 -
三十数段の石段を上がり・・・
-
御正宮。
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新御敷地。
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御稲御倉。
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荒祭宮。
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屋根の微妙な曲線が美しい。
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風日祈宮。
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神のお使いである神鶏。
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宇治橋鳥居。
旧御正殿の棟持柱を再利用しています。 -
宇治橋。
木の香りがほのかにする
美しい橋です。 -
五十鈴川。
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内宮の脇にある「おかげ横町」。
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・・・で購入した、名物赤福。
おいし〜♪ -
今夜のお宿は
鳥羽にある「浜栄」。
ご主人が漁師さんで
磯料理が自慢のお宿です。 -
自慢の磯料理。
-
新鮮なお造り。
平目がおいしかった! -
名物、伊勢海老のお造り。
プリップリです。 -
アワビのステーキ。
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海老、さざえのつぼ焼き。
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牡蠣の陶板焼き。
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メジナの素揚げ。
これ、カリカリ&ホクホクで
ホントに美味しかった! -
榊原温泉のお湯も楽しめます。(加温・循環ろ過)
-
日付かわって朝食。
伊勢海老のお味噌汁。 -
あら煮。
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宿を出て「ミキモト真珠島」へ。
入場料1500円はちと高い〜。 -
海女スタンド。
これから海女の実演が始まります。 -
船がやってきて・・・
-
三人の海女さんが
極寒の海へ飛び込みます・・・。 -
あぁ・・・寒そう・・・。
見ていて鳥肌・・・(´Д`)ガクガク。 -
それでも海女さんは頑張ります。
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海女着の下に
ウエットも仕込んでいなかったような・・・。
本当にお疲れさまでした! -
貝細工。
-
これも貝細工。
お釈迦様がいます。 -
真珠製のベル。
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真珠製の五重塔。
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真珠や貝でできているお堂。
-
お堂の中にちっちゃい十二支が!
かわい〜♪
【ミキモト真珠島】
http://www.mikimoto-pearl-museum.co.jp/ -
で・・・伊勢志摩を後にし。
第二の目的地、名古屋へ。
マーシャルでお世話になった
JINちゃんさん宅を突撃訪問!
びっくりしてた〜!(´艸`)アハハ。 -
お夕食。
以前から行ってみたかった
「あつた蓬莱軒」へ。
【あつた蓬莱軒】
http://www.houraiken.com/ -
名物ひつまぶしを注文。
まず、ひつまぶしに十字を入れ
四等分にします。 -
一杯目はそのまま味わう。
-
二杯目は
ワサビと葱を入れてさっぱりと頂く♪ -
三杯目は薬味と出汁を入れて「うな茶」を楽しむ♪
-
そして四杯目は一番お気に入りの食べ方で!
ちなみにワタシはワサビと葱でさっぱり頂きました〜!
皮がパリパリっと香ばしく
鰻のタレもコクウマで
ボリュームも満点!
ウワサ通りの味でした。
次回はぜひ鰻丼に挑戦したい!
今回も満足&満腹の旅でした♪
【スピリチュアルスポット伊勢参り&ちょこっと名古屋
−終わり−】
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この旅行記へのコメント (1)
-
- JINちゃんさん 2010/02/18 08:50:56
- 帰国したよ。
- hiroさん夫婦が来てくれた翌々日に名古屋を出発して昨日帰ってきたよ。
フィジーは二度目だけど良かった。
家へ来てくれた後「蓬莱軒」に寄ったんだ〜、私もあそこは一度しか行った事が無いのさ。
それにしても思い立って2000Km走破は・・・偉いっ(^_^)v
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