2008/08/17 - 2008/08/30
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
今日はついにアテネ入りです。
今日はアテネに向かって出発です。
昨日と打って変ってビーチはものすごく穏やかです。 -
とはいえ今日は泳げませんので、おとなしく朝ごはんを食べます。
本当にきれいなビーチでした。
アテネに向かいます。 -
で、アテネに着いたらいきなりのお出迎えがアドリアヌス門です。
こんなものが町のど真ん中にあるのに驚きました。 -
ゼウス神殿です。
町のど真ん中に突然現れる巨大遺跡の唐突感はすごいです。 -
パナティナイコスタジアムです。オリンピックでメダルを取ったギリシャ人の選手はこのスタジアムでセレモニーをしてもらえるんだそうです。
ザピオン国際展示場
もともとは有名なお金持ちが私費で建てたものだそうです。いまではここでいろんな会議や学会などが開催されているそうです。 -
いよいよアクロポリスへと向かいます。
しかしむちゃくちゃ暑い。
日本の番傘見たいな傘を日傘として売っている人がそこらじゅうにうろうろしていました。 -
あまりに暑いので、アクロポリスの入り口近くのレストランでコーヒーブレイクすることにしました。
アクロポリスがきれいに見えます。 -
レストランのテラスにいたねこさんです。
アクロポリスへ登る途中からの景色です。
ほんと暑かった。。 -
アクロポリスから見下ろすイロド・アティコス音楽堂です。
ついにきました。
パルテノン神殿です。
周りに比べるものがないので、大きさの感覚がおかしいですが、ど迫力の大きさでした。 -
下まで来るとあまりの大きさに言葉もありません。
しかし日陰もなくて暑い。。 -
破風のところの彫刻は大英博物館にあるそうです。ギリシャ人の友人によると、いまギリシャではアクロポリスの横に博物館を建設中ですが、そこの目玉として展示するために返却交渉をしているが難航しているそうです。
エレクティオンです。
この少女像を柱にした部分は有名です。 -
プラカ地区のほうに降りてきて、とりあえず道端のテラス席を出しているカフェみたいなところで水分補給です。
ローマンアゴラです。
町のど真ん中にある、立派すぎる遺跡。
たしかこれもローマンアゴラにあったはず。 -
相当歩いたので、電車で宿まで帰ることにしました。
夜ごはんはちょっと町外れにある、若者に人気だというレストランです。
今日でギリシャ人の友人夫妻とはお別れして、我々は明日から島めぐりです。
本当におかげさまで、ギリシャ人のライフスタイルを垣間見ることができ、自分たちだけだったらこうはいかないという、本当に楽しい旅になりました。
おいちゃんさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記