宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からドピーカンの晴天。<br /><br />晴天とは言えこの寒さ、車で行こうか?バイクで行こうか?<br />やはりイベントと言えば駐車場が問題!会場の近くまで行けるとしたら、やぱしバイク!冷気を全身で受け止めてのツーリングです。会場まで約40分、ヤッパ寒いわ!<br /><br />昨年、このイベントで買ったばかりのデジカメを落とし、今回はリベンジの挑戦です。カキ祭りと言ってもイベントの風景はほとんどありません。<br /><br />大野かきフェティバル(楽天トラベル)<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/13743/CUSTOM/1374360206074547.html

第21回大野かきフェティバル!と「残念さん」!

2010/02/07 - 2010/02/07

風遊

風遊さん

今日は朝からドピーカンの晴天。

晴天とは言えこの寒さ、車で行こうか?バイクで行こうか?

大野かきフェティバル(楽天トラベル)

バイク

自宅を出たのは8時過ぎ、会場に8:45に着きました。

かき祭りは10時!まだあまり人は来ていません。

この日は宮浜温泉の旅館が300円で入浴出来る為、9時近くになると目的の温泉宿の入浴券を求めて長蛇の列。

本当に抜けるような青さです。

旅館・かんざき

米山神社(商売繁盛の御利益)

温泉入浴は11時からなので、宮浜温泉を散策です。

かきフライ300円長蛇列

宮浜グランドホテル

カキ飯も長蛇の列、食べたくても並ぶ気にはなりません。

べにまんさくの湯

石庭の前を通り抜け

宮浜温泉源泉

ここから宮島が一望できます。

おお!梅がほんの少し咲いている!

山里で見つけた小さな春

宮島西の端と可部島が見えいます。
    真ん中の霞む島は兜島。

これから「残念さん」へ向かいます。

こんな小さな道が、西国街道だなんて参勤交代も通ったのかな〜!

原田早穂さん山陽道てくてく旅!でも通ったのかな?

西国街道(さいごくかいどう)は、江戸時代における山陽道の呼称である。京都から下関までの経路で、律令時代に整備された大路です。

残念社(残念さん)は経小屋山の麓広島県廿日市市八坂地区にあり昔の西国海道(旧山陽道)上に位置します。
    1866(慶応2)年、長州戦争の時、四十八坂一帯は東西の攻防の決戦場となっていた。
    その頃、和睦に走っていた幕府軍使者、丹後宮津藩士依田伴蔵を長州軍が戦闘員と見誤って狙撃してしまった、軍使は「残念」と叫んで倒れた。
    長州軍は遺憾の意を表し、その死を悼み祠を建て奉ったのが名前の由来といわれている
     以前は7月9日の命日には露店が並ぶなどにぎわっていたという。参列者が次第に減り、神事は途絶えていたが最近また神事が再開された。

第二次長州戦争(1866)で幕府軍が大敗した古戦場です。

西国街道

吉田松陰腰掛の岩
    吉田松陰が江戸へ護送されたとき、ここを通ったといわれる。

三県一望の地として、山口・島根・広島の3県が見渡せたという

古蹟 吉田松蔭腰掛の岩
    「親思う心に勝る親心、今日のおとずれ何と聞くらむ」の一首を残して護送される途中、吉田松蔭は西国街道で当時は難所とされた八坂峠のこの岩に腰をかけて、遥か故郷の島である大島(周防大島)を望みながら父母の恩愛に感激し「この場こそ、三県一望の地である」と故郷にも別れを告げた場所であると言われている。

西国街道から少し登ると衣田神社

右へ行くと残念社、上へ登ると衣田神社

衣田神社
    丹後宮津藩士依田伴蔵を祭る衣田神社

今日はこの地の「史跡めぐり」が開催されています。
    衣田神社にお参りの方に、おしるこ・コーヒーのもてなしがあり、お餅まで頂きました。

こんなに狭い西国街道、大名行列も通ってたか聞くと
    西国街道でも難所であるこの地は玖波から地御前(宮島が真横に見えて真横で終わる間)まで舟を使ってたそうです。

宮島の東端の向こうには広島の市街地が見えます。

高速・山陽道に架かる残念橋

高速に架かる橋に「残念さん」の表示!

以前からずーと!気に成っていました、「残念さん」とは何だろう〜と!

高速道から見える看板

山口方面

昨年この風景を撮った後、買ったばかりのデジカメが
    ・・・・・・!行方不明に!

こんなに狭い竹藪もバイクに乗って探しました。

当然今年も探しましたが、あるわけ無いよね!<苦笑>

温泉地に戻ってきました。

おお!獅子舞が。なぜ今の時期?

もう少しで11時。石庭の風呂に汗を流しに!