2009/02/08 - 2009/02/11
みいさん
友達に会うことが第一の目的だった今回の旅。
結果的には、自分の韓国語力を試す良い機会となったかな。
ウォン安にて、化粧品から韓国食材まで色々仕入れたため、帰りの荷物が半端なく重くなった。
エコノミーの場合、預ける荷物は20キロまでだが、カウンターで測ってみると、なんと27キロを超えているではないか。
カウンターのお兄さんが、「25キロまでだったら許容範囲だけど・・・。あと2キロどうする?荷物を減らす?それとも追加料金を払う?」と訊いてくれたので、追加料金を払うことにした。2キロ分で12100Wだった。ちょっと痛かったなぁ。
- 鉄道 タクシー
- 大韓航空
札幌(新千歳)−ソウル(仁川)KE766便
機材はいつもと同じA330-300。窓側に陣取りました。
機内食は気のせいか以前よりも味付けが濃くなったような・・・。コチュジャンもあまり配っていなかったですね。
機内食を配る時にドリンクのサービスも合わせて行うようになり、特にソフトドリンクを頼むと、「下さい!!」と言わない限り、おつまみはくれなくなりました。 -
滞在中、テボルム(旧正月後の初めての満月の日)があり、少しでもその気分を味わおうと「南山コル韓屋マウル」へ行ってきた。
テボルムの行事を行っていたため、結構な人出があったよう。 -
遠くにソウルタワーが見えた。
河東館にてコムタンを食す。8000W也。注文時に会計を済ます。
味が付いていないので、自分で塩を入れて調整。周りを見ると、キムチを入れて味を付けている人も。長ネギを切ったものも置いてあるので、好きなだけ入れられる。 -
宗廟(世界遺産)
敷地内がすごく広い。日本語の無料ガイドがいるので、時間を合わせて行けば案内してもらえる。 -
仁川国際空港内の韓国文化体験館にて。
季節によって体験できるものが異なるらしい。今回は小さな屏風みたいなものを作ってきた。
あ、そうそう、チェックイン時の出来事をもう一つ。
荷物の追加料金を払って、やれやれと思っていたら、カウンターの職員に呼び止められた。
「あちらのドアから中に入って下さい。」「え?何??」 私の荷物が検査で引っ掛かったらしい。恐る恐る“関係者以外立ち入り禁止”と書かれているドアを開け中に入ると、女性職員2人が「スーツケースを開けて下さい」と言うではないか・・・。
「スプレー缶、二つ以上入っていませんか?」 仁川国際空港発の便は、預ける荷物にもスプレー缶の制限がある。
思い当たるものは整髪料のみ。 ん?待てよ、そういえば今回買った洗顔料、ムース状で出てくるぞ・・・。
「これは大丈夫ですか?」と一応訊いてみる。
職員「いいんじゃないかなぁ〜」
こうして無事、荷物検査も終わったのでした。 -
ソウル(仁川)−札幌(新千歳) KE765便
機材はおなじみ A330−300
今回は負けじと「おつまみ下さい!!」と言ったからか、6袋くらい一度にくれた(笑)
- mamamaさん 2011/07/12 14:06:39
- 今後も旅行記お待ちしています
- みいさん,
こんにちわ。訪問、ありがとうございます
mamamaは、もうすぐ3回目の留学にソウルへ行きます。
単独行動が、しっかり出来ていますね。
ひとまず行動力に合格ですね。
夏のソウルは、暑いですが、海がきれいです。
次回は、夏のソウルも体験してください。
会話ができれば、たいていのことには、不自由しません。
今後も旅行記お待ちしています。
ソウル(韓国) の旅行記