2008/12/23 - 2008/12/25
dxpediさん
- dxpediさんTOP
ベトナムからシンガポール、ミャンマー、タイ、そしてもう一度ベトナムとまわる2週間程の旅行に・・
《訪問場所》
ハノイ そのあとフエや東南アジア歴訪に出ています・・
《時期》
2008年12月末〜1月初頭
《経路》
成田−ハノイ 復路はハノイには寄っていません
《物価》
だいぶ高くはなりましたがそれでも安い事は安いですね
特にロコの店にいけば・・
まあ2000年頃の中国で感じた物価くらいかな
《交通機関》
タクシーが増えましたね。
料金色々ありますし、信頼度は色々な様ですが、流しているものを捕まえるのであれば概して問題ないかな
ただ道が判らんのか、わざとやるのか・・変な運転手もいるね。困ったもんです。
- 家族旅行
- ベトナム航空
本当の目的地はミャンマーだがついでに東南アジアも行くという事にしてみる。
安く使い勝手がよさそうだったバンコク往復で、往路ハノイ、復路ホーチミンで滞在するベトナム航空のチケットを購入し、一路ハノイへ向かうのでした。
最近は本数もだいぶ増えて行きやすくなったみたいね。一番最初に行ったときはバンコクからハノイまで飛んだ記憶があります… -
予約していたホテルに到着… が大事件発生
ついたホテル(ミニホテル)がなぜか改装中。 工事の人しかいません。
前払いもしてありなーんの連絡もないまま着いたらこんなことに。
たまらん。 並びのホテル(やっぱしミニホテル)に駆け込み事情を話して旅行社に電話かける。 -
結局最後に移ったホテル。
午後早めについていたのに最後はまっくら8時になっていた… 旅の最初から大どんでん返し
急な手配だったのか最初は系列の別のホテルに案内されていて「明日は別の部屋になる」という変なアナウンスが。
ふざけんなと旅行社に電話で再交渉し、ホテルと3者協議の上で系列の別の部屋になった。 -
湖の北側、市場よりさらに北にあるホテルに。ちょっと下町な感じ。
市場に行ってみる 外に面したところに魚屋などがある
カメ(すっぽん?)やうなぎなんかを生きたまま売っている。 -
おばちゃんが地元に人になにやらいわれて、売る様だ・・
なんだろう? -
網の中は・・・子猫 重さを量っています。
一応説明しますが、売り場としてはペットではない場所です。
う〜ん・・・ -
気を取り直して市場に近い牛のフォーで有名な店に。
いくつも店は周辺にあるもこの店はかなり流行っています。おいしい様ですね -
これが店
ボー・フォー
いやうまいな。
ホテルとかで食べるのより圧倒的にうまい。
ほんとおススメ -
お約束のホーチミン廟。 中は行くのやめました
ダックキムという店に行く なかなかうまい
麺の店で、ダックの肉団子がついてくる
あと揚げ春巻きもおススメ
葉っぱ系がふんだんに出てくるので好きな人はたまらんらしい(私は少し苦手) -
ダックの団子が香ばしくてなかなか
クリスマスイブなんで協会なんぞにも行ってみる
ハノイといえどやはりクリスマスイブのキリスト教の教会ではお約束でちゃんとありました。