富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住んでいる私にとって「富士山」はとても魅力的☆<br /><br />東京の高層ホテルに宿泊して小さな富士山が見えただけでも喜んで、飛行機から見るために富士山側の座席を確保して見えた時には心が躍る♪<br /><br />だったら、ささやかではなく・・・。<br /><br />「近くでたっぷり見に行こう!!」<br /><br />と何度思っていたことか。笑<br /><br />その計画がやっと実行された今回の「富士山を見る」旅行でした。

湖山亭うぶや(富士山を見に♪)

2009/12 - 2009/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

関西に住んでいる私にとって「富士山」はとても魅力的☆

だったら、ささやかではなく・・・。

「近くでたっぷり見に行こう!!」

と何度思っていたことか。笑

富士山を見るために訪れた旅館は「湖山亭うぶや」です。

ここです。
    まず見えてきたのは「うぶや」の大浴場がある建物です。
    大きなガラス窓が外からでも目立って見えています。
    富士山が見えるようにガラスは曇らないようになっているそうですよ。

その奥の方の建物の方に「エントランス」があります。

エントランスを入るとまずこの「ロビーラウンジ」に案内されます。

ここからは中庭が見えて寛げますよ。

ここでお抹茶とお菓子をいただきました。

お茶を頂いて早速お部屋に向かいます。

ここはエレベーターホール前です。
    ガラス玉などがかわいく飾られていて良い感じでしたよ。

部屋に向かう廊下です。

お部屋に到着〜♪

まずは入口から中の様子。
    広いです♪

奥の部屋に行くまでにこの廊下の右側に小部屋があります。

それがこの部屋です。
    箪笥の奥のクローゼットは開くと奥の部屋とつながっています。

そして廊下沿いにシンク&その奥にお風呂があります。

お風呂です。

お手洗いも広くて清潔ですよ〜☆

お茶セットも冷蔵庫も廊下にあります。

奥の部屋です。
    部屋の奥には大きなガラス窓♪

近くに行くと本当に全面ガラスなのですよ〜。

では、恒例のお部屋一周で写真を並べてみます♪

窓に向かって左側から時計回りで☆

部屋に入って左側は…壁。笑

シャープのプラズマクラスターが置かれていました☆

そして窓際はソファー。
    お天気が良くて富士山が見れたらここから動きたくなくなります。

窓際のソファー&テーブルはゆったりくつろげますよ。

その右側。
    「和」な感じです☆

「和」な感じです。笑

その右側に続きます。
    TVの左側のクローゼットがもう1つある小部屋のクローゼットとつながっている所です。

そして入口側です。

部屋のテーブルにもお茶&お菓子が置かれていました。

湯のみにも蓋にも絵が描いてあって綺麗な湯呑でした。

作務衣でした。

さて。

ちょっと館内を散歩しながら夕食に行きます♪

「うぶやみたて」という売店がありますよ。
    「うぶや」オリジナルのものもありました☆

ここは館内のお手洗いです。

ここの前には「男性用」「女性用」の案内に人形が置かれていてそれもまたいい雰囲気でした。

そしてなんと!

「うぶや神社」なるものがあるのですよ〜〜〜。
    旅館で神社を見たのは初めてです☆

この神社には安産の神「コノハナノサクヤヒメ」というお姫様が祀られているのです。

この「うぶや」が建っている「産屋ヶ崎」という場所は出産にまつわる言い伝えがあるのだそうです。

その奥に「料理茶屋 写楽亭」があります。

夕食はここで頂きます。

写楽亭の中で個室になっていますよ。

私たちの部屋からはライトアップされた中庭がみえました。

楽しみな夕食です♪

●食前酒

甲州ワイン

●吸物

鯛のすり流し
    (右端の急須のようなものの中に入っていました)

●前菜
    ・白子豆腐 ポン酢ゼリー
    ・甲州赤鶏肝、砂肝もろみ漬け
    ・穴子古代米寿司
    ・むかごとチーズ
    ・柿、くらげ、椎茸、胡瓜の白酢和え
    ・冬至南京海老湿地
    ・ワインビーフ燻製と水菜と柿ノ木茸とえのき茸のお浸し

●造里

盛り合わせ

●名物

ふかひれ茶碗蒸し

●焼物

赤魚粕漬け
    千枚蕪 くるみ甘露煮

●火鉢

特選料理(野菜とお肉)

●煮物

●食事

うぶやの五目煮貝寿司

●水菓子

かぼちゃプリン

もうお腹いっぱいです。
    美味しかったです☆

帰りに「ラウンジ一会」に寄りました。

ここに立ち寄るとその時間その時間でお茶やお菓子などのサービスがありますよ。

食後に私たちはコーヒーを頂きました♪
    食後のコーヒーはうれしいです☆

ラウンジでのんびりした後に「温泉」に行きました。

人がいなかったので少しだけ写真とれました!
    タオルもたくさん置いてありましたよ。

この奥の窓からも景色が見れます。
    富士山も見れますよ。

そして大浴場♪

外から見えた大きなガラス窓の大浴場です。

この時は夜で景色は見えなかったけど、さすがに朝は朝のお風呂につかりながら「富士山をみよう」という方がいっぱいでみんな窓ガラスにくっついてました。

夜は誰もいなくて貸し切り状態だったのにこんなに人がいたんだ〜というくらい満員でした。

考えることはみんな同じですね☆

ここから見えた朝の富士山はとっても綺麗で富士山を見ながらの温泉はとっても贅沢な時間でしたよ☆

この右側にもジャグジーがありました♪

お風呂の中にある「飲み水」は「富士の名水」♪

良い感じです☆

この上にも露天風呂などがありましたよ。

あの大きなガラスはここの大浴場とこの階段を上がった露天風呂とつながったガラス窓なので大きいのです。

お風呂上がりにも「ラウンジ一会」に寄りました♪

この時間は「ハーブティー」でした。

温かくて美味しかったです☆

すっかり夜景です。

部屋からの夜景です。
    「うぶや」は河口湖畔にあります。
    なので目の前は道を挟んで「河口湖」なのです。

さっきの写真の左側に続く夜景です。

富士山は目の前にあるのですが…見えません。
    でも河口湖に少し町の明かりが写ってこれはこれで綺麗な夜景でした。

明日は富士山が見れますように・・・。

朝になりました。

願いが叶って今日の天気は快晴です☆

この廊下を通って朝食にむかっていますが、朝風呂でも部屋からも朝から「富士山」が見れて感動している所です♪

後で富士山の写真たっぷり並べたいと思います♪
    まずは朝ごはん〜♪♪

朝食も昨夜と同じ写楽亭の中の個室でした。

部屋から見えた中庭です。
    ライトアップされた夜とはまた少し違う雰囲気です。

同じく中庭です。

朝ごはん〜☆

美味しい朝御飯でした♪

特に美味しかったのがこの「白御飯」です。
    一人分ずつこの「釜」で炊きあげて持ってきてくれるのですよ。

おかわりしたらまた「ぐつぐつ」と炊きたてのを持ってきてくださいます。

美味しかった〜☆

朝ごはんの後もラウンジに立ち寄ります♪

「ラウンジ一会」の中はこんな空間です。
    真ん中に大きな囲炉裏があって温かな雰囲気です。

そして大きな全面窓ガラスに向かってソファーが並べてあってここに座ったら正面には大きな「富士山」がどーんと見えます。

「うぶや」には「ライブラリー」もありましたよ。

リラクゼーションスポットというスペースにはまたまた大きなガラス窓に向かって「マッサージチェアー」が置かれていてマッサージチェアーをしながら富士山が眺められます。
    マッサージチェアーは¥0ですよ〜☆
    なので大人気のスペースでした。

富士山初登場〜〜〜♪

マッサージチェアーに座って眺める富士山です。

さてここからは部屋から見えた富士山の写真を並べてみます☆

部屋からは河口湖があってその向こうに綺麗な雄大な富士山が見れました。

ズームなしでこんな感じですが肉眼だともっと大きく見えますよ。

少しズームで♪

美しすぎます〜〜。

富士山・・しかもこの雪をかぶった富士山が見たかったので感激です。

少し窓がわかるように撮ってみました。

部屋の1番左側はこんな景色。

河口湖は本当に水面に波が立つことなく穏やかでまるで鏡のように河口湖畔に立つ建物や木が姿を映しているのです。

とても幻想的です。

その右側に続く景色は正面で富士山です。

雲なのか霧なのか・・・。
    これはこれで本当に幻想的です。

そして右に続く景色です。

本当に綺麗・・・・。
    見とれてしまいます。

でも・・・・。

さっきまでずっと見えていた景色が「え??」と思う間にこんなに霧の中に隠れて何も見えなくなってしまいました。

本当に「あっ」という間です。

目の前の河口湖さえも見えないのです。

少ししたら、また少しずつ姿が見えてきました☆

富士山を見に行った人から「富士山はなかなか見えないよ」と聞いていましたが、こんなに近くに行くんだから「見えるはず」って思っていたのです。

本当に「なかなか見えないよ」という意味がわかりました。

冬は富士山が綺麗に見える季節なのだそうです。
    その冬でもこんなに見えたり見えなかったりなので「夏」はもっともっと見えにくいそうですよ。

どんどん霧が消えていって、少しずつ「富士山」が見えてきました。

窓が霧だらけになった時には「もう見れないのかな〜」と寂しくなったのですがまた見れて良かった〜☆

ここから見たこの富士山の景色は忘れません☆
    本当に感動しました。

部屋の中から見たら窓枠がキャンパスの様で「飾られた絵」の様です。

「うぶや」のお部屋とっても素敵でした。
    また富士山を見に泊まりに行きたいです♪

「うぶや」の目の前は「産屋ヶ崎」というところ。

道にあるマンホールには「富士山」が描かれてありました。

「うぶや」の前から富士山を撮ってみました。

木の隙間から見える景色もいい感じ。

ここは富士山の良い写真が撮れる所の1つだそうで、三脚を使って写真を撮っている人が何人かいましたよ。

いつまでも見ていたいこの富士山の姿でした☆
    大満足です☆☆☆

• 風遊さん 2010/02/08 15:29:53
    始めまして!
    始めまして、風遊です。

なんとも幻想的できれいな富士山ですね!

学生時代は東京の行き帰りにちょこちょこ見ていた富士さん

こんなきれいな富士さんは始めてです。

数年前、伊豆旅行時も雲に霞む見えるか見えないかの富士さん。

有難うございます、今日は幸せです!

>風遊

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2010/02/08 23:24:31
    ありがとうございます。
    風遊さん。
    はじめまして!

旅行記を見て頂いて、メッセージまで頂いてありがとうございます。

私もこんなに近くで富士山を見たのは初めてで、本当に感動しました。
    富士山って本当に美しいですね・・・。
    想像していた以上の姿で言葉が出てこず、見とれていました。

そして今日は・・・。
    風遊さんに「幸せです!」というメッセージを頂いて感動しています。

本当にありがとうございました。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ