沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の沖縄旅行。<br />初めての沖縄だったのでとりあえず今回は本島のみ。<br />予め下調べをして主要な観光名所をレンタカーで隈なく廻ってきました。<br />4日間とも快晴で、海にサトウキビ畑にタコスに琉球衣装などなど<br />沖縄大大大っ満喫!<br />ビギナーにオススメのコースです★

マッタリ→ナホッコリ→ナ沖縄2007①

2007/11/21 - 2007/11/24

8499さん

3泊4日の沖縄旅行。
初めての沖縄だったのでとりあえず今回は本島のみ。
沖縄大大大っ満喫!
ビギナーにオススメのコースです★

レンタカー ANAグループ

ポケモンの飛行機で
    極寒の北国から一気に南下。

沖縄あったかい!
    地元は飛行機が飛ぶか飛ばないかぐらいの大雪でした。
    空港でレンタカーを借りて車を走らせ、
    まずはガイドブックでチェックしていた元祖タコライスの店「チャーリー多幸寿」に立ち寄る。
    ビーフ・チキン・ツナのタコスセットを頼みました。
    旨い!!

まずは恩納村にある「琉球村」で沖縄の空気を感じてきました。
    伝統民家があったりハブがいたり、陶芸などの琉球文化体験もできるテーマパークです。

運が良かったら会えるかも?とパンフに載っていた「チョンダラー」発見!
    志村けんのバカ殿みたい(笑)
    沖縄の踊りエイサーのピエロ的な存在で、観客を盛り上げたり笑わせたりする役目があるのだそうです。
    この日は平日だからか客が全然おらず、チョンダラーも暇そうにしていました。
    写真を頼んだら快くOKしてくれました。普通の優しいオッサンでした。

琉球衣装を着せてもらいました★
    たくさんあって迷いました。
    私たちはプランについていたので無料でしたが実際はいくらかかかるようです。

これもANAのプランについていた、沖縄そばと沖縄風炊き込みご飯ジューシーのセット。
    沖縄そばは有名な「大家」で、と思っていたのですが結局このタダ飯で済ませてしまいました。
    味は普通でした。

ホテルのある名護市までの道中、海がきれいでたまらず車を止めました。
    プライベートビーチ!!

テンション最高潮!!

那覇空港から車で1時間半、名護市にあるリゾートホテル「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」に3連泊です。

部屋は、海に一番近いオーキッドルーム。
    滞在中に誕生日を迎えるということで勝手にグレードアップしてくれていました♪

テラスにジャグジーバスもついています。
    本当は広い屋外プールがあったのですが11月からは入れませんでした。
    屋内プールは無料で入ることができました。

部屋からのオーシャンビュー。

テラスでのんびり海を眺めながら歯磨き。
    いや〜贅沢〜。

カヌチャの敷地はとにかくだだっ広くて、
    目の前の海や屋内プール、おみやげ屋、ゴルフ場、レストラン、どこへ行くにも、
    こういう2〜3人乗りのカーや敷地内を巡回するトローリーバスで移動します。

2日目の日程は、
    古宇利大橋→備瀬のフクギ並木→美ら海水族館です。

車を走らせていると突然、この世のものとは思えないきれいなエメラルドグリーンの海が見えてきました。
    大興奮!!

映画やCMのロケ地でも有名な古宇利大橋。
    青い空にエメラルドグリーンの海が広がる絶景。感動です。

興奮!感動!最高!!

レンタカーはかわいいワイン色のマーチでした。

橋を渡って古宇利島へ。
    サトウキビ畑が広がる島内を一周。
    馬がいたり、

昔ながらの沖縄の民家があったり、

サトウキビ畑が広がっていたりして、
    のどかな雰囲気でした。

橋の下に下りてビーチへ!

テンションMAX!

水族館の近くの備瀬地区に立ち寄る。
    水牛車に乗ってフクギ並木を見て回れるということで、ガイドブックに載っていた問い合わせ先に電話してみると、役場の職員が「小浜さん」という方の携帯電話番号を教えてくれました。
    「水牛車に乗りたいんですけど」と小浜さんに電話して現地に到着したら、

あれ、牛は?!

小浜さん〜普通に馬車です…
    でもラジカセから流れる沖縄民謡みたいなものを聞きながらのんびりまったりな時間を過ごせて良かったです。

フクギの並木道はひんやり涼しくて気持ち良かったです。
    沖縄の原風景という感じ。

美ら海水族館であるある写真。
    おもしろかった!

2日目の全日程終了。
    ホテルへ帰ります。