ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガムラ・スタン(旧市街)でのんびりしたり、ドロットニングホルム宮殿に行ってきました。

★北欧の旅★(ガムラ・スタン~ドロットニングホルム宮殿)

2009/09 - 2009/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

「王宮」です。
    この王宮は今でも国王が執務しているそうです。
    国王は執務がある時に「ドロットニングホルム宮殿」から通っているそうですよ。

部屋は600以上あるそうで見学もできるのですが私たちは外からだけでした。
    残念。

大砲がありました。

ここで『衛兵の交代式』が行われますよ。

尖塔が見えませんが・・・「大聖堂」です。

市内最古の教会だそうです。

タイミング良く「衛兵の交替式」がありました。

大聖堂の前を行進してきました。

まずは楽器隊!?

行ってしまいました・・・。

この人の後に続いて・・・・。

鉄砲を持った衛兵たちがきました。

王宮に向かっています。

私たちもついて行きました。笑

「衛兵の交替式」

ビシッとしてます。笑

ガムラ・スタンには細い路地や石畳の道があって中世の面影が残っているところがたくさんありました。

ポストかな??

石畳の道には「おみやげ屋さん」が並んでいます。

フィンランド教会の裏手にこんな空間があります。

お花が咲いててきれいです。

ここには・・・。

高さ14cmの小さな少年像がいるのですよ。

時々、服をきたり帽子をかぶったりもするそうです☆

「大広場」
    とってもかわいい広場だけど、昔々1950年…デンマーク支配に抵抗した貴族たち90人余りが処刑されたそうです。
    「血の沐浴」とも呼ばれる事件だったそうです。
    なんとも恐ろしいネーミングですね〜。

今は12月にはここでクリスマス市があるそうですよ☆

このカラフルな建物が中世っぽくてかわいくて良い雰囲気です☆

そのカラフルな建物の向かい側はこんな様子。

広場の中にある「水汲み場」

「ノーベル博物館」
    もとは証券取引所だったそうです。

ノーベル博物館の向かい側はこんな様子。

下の方はレストランです。

そのレストランでランチを食べることにしました。

レストランの中はこんな感じ。

ストックホルムはショットブッラール(ミートボール)が名物の1つということなので、そのミートボールを食べることにしました。

特別に変わった味ということはなくて日本で食べたことがあるような味でしたよ。

でも北欧は全体的に味が濃いような気がしました。
    寒い国だからかな?

変わっていたのは「クランベリー&ピクルス」が出てきたことです。

これと一緒にミートボールを食べるのですって☆

せっかくなので「カフェ」も♪

あのカラフルな建物の1番端のカフェです。

チーズケーキ&コーヒー。

のんびりお茶しながら広場の人間ウォッチングしました☆

のんびりしたし、次は宮殿に向かいます。

また港に出てきましたよ〜。

見えてる立派な建物は「ホテル」でVIPな方々がよく宿泊しているそうです。

この建物・・・・。

偽物の「窓」がいくつかあるんですよ〜。
    わかるかな?

なんとかかんとか法(よくわかりますよね。笑)

・・・とやらで「窓」が自由に作れなかったりするらしくバランスやらが悪いのでこうやって壁に絵を描いてだまし絵風にしている建物がたくさんあるのだそうです。

さて!
    「ドロットニングホルム宮殿」に来ました。

宮殿庭園の入口です。

ゴールドが豪華な門です♪

門をくぐると真っ直ぐな並木道になっていて素敵です。

途中から「若い木」にかわります。

綺麗な並木道を保つ為に植え替えをしているそうですよ。

庭園です。
    広〜い☆

先に見える噴水まで進んでみます♪

噴水まで進んできました。
    その噴水からみたその先の様子です。

そしてその噴水のところから反対側を振り返ってみると「ドロットニングホルム宮殿」です。

「ドロットニング」は女王
    「ホルム」は島
    という意味で「ドロットニングホルム宮殿」は『女王の島の宮殿』という意味だそうです。

庭園から見てるので裏側になるのかな。

この宮殿には今でも国王が暮らしているそうです。

このドロットニングホルム宮殿はフランスのベルサイユ宮殿を真似して作ろうとしたそうです。

でも、城主の交替や戦争などで思うようには建てられれなかったそうですよ。

それでも「北欧のベルサイユ」とも呼ばれて左右対称の作りになっているそうです☆

こちらが表側。

この宮殿は世界文化遺産だそうですよ。

宮殿の前には湖があって自然豊かな静かなところでした。

宮殿を後にしてホテルに戻って「スーパー」に行きました☆

スウェーデンの商品もかなりBIGサイズですよ〜〜。

このビスケットなんて直径30cm位あるのです!!

冷凍コーナーにはミートボールがいっぱい。笑

ちなみにホテルの朝食にも「ミートボール」が出ていましたよ☆

ということで、ストックホルムを楽しみました。
    次は「オスロ」にいきます♪

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る