ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間に及ぶバカンスもいよいよ最終日。<br />夕方の飛行機で日本に帰るのでそれまでザグレブを散策です。<br />スロヴェニアから始まった前半は雨にたたられ雨具が<br />手放せない日々でしたが、後半は天気・気温共に恵まれ、<br />良く飲み良く歩きちょっと休んでまた飲むような、酒好きには<br />夢の様な素晴らしいアドリア海の休日が過ごせました。満足!<br />貧乏性なので結構な移動もしましたが、機会があるなら<br />是非島や海岸沿いの小さな街でロングステイバカンスを<br />楽しんでみたいです。いつか。<br /><br />ところでザグレブ、今まで小さな町が多かったので<br />初めて到着した時は大都会ぶりにびっくりしました。<br />まぁ大都会って言っても日本人から見れば<br />地方都市レベルですけどね(失礼!)<br />トラムもあるし見所はまとまっているので、観光するには<br />半日もあれば十分でした。<br /><br /> 9/10(木)  成田→(フランクフルト経由)→リュブリャナ着《リュブリャナ泊》<br /> 9/11(金)  ポストイナ鍾乳洞・リュブリャナ観光《リュブリュアナ泊》<br /> 9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》<br /> 9/13(日)  →ノヴァ・ゴリツァ…ゴリツィア→トリエステ《トリエステ泊》<br /> 9/14(月)  →ポレチュ《ポレチュ泊》<br /> 9/15(火)  →リエカ→トロギール(アドリア海南下バス三昧)《トロギール泊》<br /> 9/16(水)  シベニク・トロギール観光《トロギール泊》<br /> 9/17(木)  →スプリット《スプリット泊》<br /> 9/18(金)  →ドブロヴニク《ドブロヴニク泊》<br /> 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》<br /> 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》<br /> 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》<br /> 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》<br /> 9/22(水)  プリトヴィッツェ国立公園(日帰り)《ザグレブ泊》<br />●9/23(木)  夕方までザグレブ観光→(フランクフルト経由)→成田(9/24着) <br />

2009アドリア海の休日(14)旅の終わり、ザグレブ散策

2009/09/24 - 2009/09/24

235さん

2週間に及ぶバカンスもいよいよ最終日。
夕方の飛行機で日本に帰るのでそれまでザグレブを散策です。
スロヴェニアから始まった前半は雨にたたられ雨具が
手放せない日々でしたが、後半は天気・気温共に恵まれ、
良く飲み良く歩きちょっと休んでまた飲むような、酒好きには
夢の様な素晴らしいアドリア海の休日が過ごせました。満足!
貧乏性なので結構な移動もしましたが、機会があるなら
是非島や海岸沿いの小さな街でロングステイバカンスを
楽しんでみたいです。いつか。

ところでザグレブ、今まで小さな町が多かったので
初めて到着した時は大都会ぶりにびっくりしました。
まぁ大都会って言っても日本人から見れば
地方都市レベルですけどね(失礼!)
トラムもあるし見所はまとまっているので、観光するには
半日もあれば十分でした。

9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》
 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》
 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》
 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》
 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》

という訳でバカンス最終日。
    荷物をバスターミナルに預けてザグレブの街に出ます。
    とりあえずトラムでイエラチッチ広場へ。

…とっても勇敢そうな騎馬像ですが、後のポスターの
    姉ちゃんに秋波を送られて若干困惑しているような。

広場から聖母被昇天大聖堂に行く途中にある
    AROMATICA。
    小さいけれど品揃えは悪くなかったです。
    スプリットにはなかった製品もありました。

聖母被昇天大聖堂でお祈りする人々。

ステンドグラスが素敵です。

市場を通り抜けて聖マルコ教会へ向かいます。
    民芸品なのか家庭用品なのか、とにかく何やら
    可愛らしい物を売っていますな。
    でも今はまず教会へ。

花屋も可愛い。
    どの街でも市場は楽しいですね。

まだ午前中でカフェものんびり。

聖マルコ教会。
    先日は暗くて屋根が全然見えなかったのでリベンジ。
    夕方来た時もそうだけど、ぽっかり人が居ないのが
    印象的です。

お花が飾られた街灯がとても華やか。
    夕方着た時は、長い棒を持ったおじさんが一つ一つ
    街灯に灯をつけていました。

すぐそばの路地には暇そうな警官が携帯中。

石の門を抜けて戻ります。

建物の壁に何かありますが…日時計??

市場まで戻って来ました。
    向こうに大聖堂が見えますね。

青果市場は午前中だけなのか、
    片付け始めている所も。
    ここはチーズのお店でしょうか。

ビール飲みながら一休み。
    残った切手を使い切る為にハガキも書きました。
    赤い万年筆はイタリア製の廉価版ですが、
    意外に使いやすくて重宝しました。
    普段はボトルインクを使っていますが、旅行なので
    使いやすいカートリッジ持参。
    セールで半額の¥420で手に入れた超安物
    万年筆ですが、この旅行で愛着がわきましたよ。

市場の花屋では菊が目に付きました。
    売っているおじさんに日本語で何て言うか聞かれ、
    菊って言ったんだけど合っていたのか不安です。

広場まで戻りこのまま散歩がてら
    駅まで歩くことにしました。

サッカーはどの街でも熱いですねぇ。

ギリシャ正教会の裏の方かな。

駅までは芝生や噴水が気持ち良さそうな
    公園のような広場が続きます。

気持ち良さそうです。

所々にベンチも置かれ散歩には良いですね。
    表紙の黄色いワンピースのご婦人も、
    この辺りのベンチでのんびりしていました。

重そうです!

こちらの建物で頑張っておられました。

駅前にこんな公園があって芝生フリーって、
    ザグレブ居心地良さそうな街ですね。

キャッチボールを始めるバックパッカー。
    呑気で良いです。

時々ベンチで休みながら駅に到着。
    トラムに乗ってバスターミナルへ。

飛行場に行くバスに乗るには時間があったので、
    ターミナル近くのカフェで白ワインのソーダ割りを。

無理やりとった2週間のバカンス、若い頃は
    もっとずっと長いスパンで旅行していたので、
    物足りないと言えば足りないけど、その足りない所で
    戻るのも丁度良いような気もしたり。
    うーんやっぱり年のせいでしょうか。
    ほどほどが心地良くなってます。
    10日じゃ足りないけど一ヶ月だと長いのかなー。

行きと同じくフランクフルト経由で帰国。
    フランクフルトでのトランジットでは、
    日本語話せるドイツ人がチェックインカウンターに
    居てびっくりしました。

関係ないけど今回の旅のMVP。
    後半は出番がなかったけど、ユニクロの
    ヒートテックとウィンドブレーカーは
    大変役に立ってくれました!

235さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る