デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの超巨大企業ゼネラルモータース。<br />破綻するなんて考えもしなかった会社GM。<br />でも破綻した。<br /><br />その現状を観察してきたので報告します。

GM(ゼネラルモータース)本社を見学する

2010/01/20 - 2010/01/23

さすらいの酒飲み

さすらいの酒飲みさん

アメリカの超巨大企業ゼネラルモータース。
破綻するなんて考えもしなかった会社GM。
でも破綻した。

その現状を観察してきたので報告します。

タクシー

デトロイト国際空港からGM本社まではタクシーで40分くらいかかります。

タクシーを降りたところ。
    GMの本社はルネッサンスセンターと言う名前のビル群の一角にあります。

これが正面入り口です。
    威風堂々。どんなもんだいっていう感じ。

180度振り返ると、本社ビルの前は川。
    川を渡った対岸はカナダです。
    シーザーホテルと言うカジノで有名なホテルが目の前に見えました。

これがGM本社の入り口を入ったロビーです。

なんじゃこりゃっていうくらい広い・高い・大きい・明るい空間です。
    デトロイトは寒冷地なので、敢えてヤシの木を植えて、南国風の雰囲気を出そうとしているように見えました。

前の写真の正面方向に進むと中央の高くて丸いビルに入ることが出来ます。

中央の高くて丸いビルの1階は吹き抜けになっています。
    ドーナッツ状にGMの最新型の車が展示されており、さながらモーターショーの様です。

キャデラックやシボレーなど有名な車がたくさん並んでいます。

照明の所為もあるのでしょうが、ピカピカに磨き上げられた車に圧倒されそうです。

ドーナッツ状の吹き抜けの空間

吹き抜けはかなり複雑な構造です。
    中二階に渡り廊下があるんです。
    しかもこの廊下は床から照明で照らされて、子供のころ見た映画に出てくる宇宙ステーションの様な雰囲気。

この写真を撮っているのは2階です
    ドーナッツ状の【光る渡り廊下】がご理解いただけると思います。

こちらが中二階から撮った写真

中央の丸くて高いビルの上層部はマリオット・ホテルになっているようです。
    ここが本日の宿となります。
    一泊$199でした。

低層階用と高層階用にエレベーターが分かれています。こちらは40階から70階までの高層階用のエレベーター。
    今晩の私の部屋は61階です。

61階でエレベーターを降りると早速GMの車がお出迎え。
    徹底しています。

61階の部屋からの眺め。
    川の対岸はカナダです。
    遠くに見える橋がアメリカとカナダの国境を越える橋となります。

夕暮れ

• 夜景

夜景

この写真はNHKのニュース等で良く報じられますよね。

• naniwa ladyさん 2010/02/07 09:18:06
    はじめまして8(*^o^*)8naniwa
    ゼネラルモータースの写真を見にきましたが、さすらいの酒飲みさんのプロフィールの写真にびっくりしました。
    これは何かの写真〜

さすらいの酒飲み

さすらいの酒飲みさん からの返信 2010/03/06 01:18:34
    RE: はじめまして8(*^o^*)8naniwa
    > naniwaさん、

こんばんは。

この写真は台湾で仕事をしていた時に台湾の友達から回ってきた写真なんです。

台湾って仕事中にこんな写真が会社中を飛び交う摩訶不思議なワンダーランドなんですよぉ〜!

これからもよろしくお願いします。

さすらいの酒飲みさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る