岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のよい日曜日。どこかに行かなきゃもったいない。もったいないおばけが出てきます。<br /><br />もったいないおばけが何なのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。気にならないってことは、みんな「もったいないおばけ」世代なんですね。市原悦子と常田富士男なんですね。でも今回も「まんが日本昔ばなし」ではなく、&quot;コロ助口調&quot;で進める、少しイラッとくる旅行記となっております。<br /><br />ちなみに、旅の目的はおばけを探しに行くこと、ではありませんので、「ゴーストバスターズのテーマ」などをBGMにご覧いただかなくても大丈夫です。

車で行く!鉄道と鉱山と日本庭園と私…な旅

2009/09/20 - 2009/09/20

bamo47

bamo47さん

ま、いいや。気にならないってことは、みんな「もったいないおばけ」世代なんですね。市原悦子と常田富士男なんですね。でも今回も「まんが日本昔ばなし」ではなく、"コロ助口調"で進める、少しイラッとくる旅行記となっております。

1万円未満
自家用車

天気がいいので、どこかに行きたいナリ。片上鉄道の廃線を見に行こうと決めた10時14分。

行き先は、柵原ふれあい鉱山公園。

吉ヶ原駅に着いた12時40分ナリ。片上鉄道は三角屋根の駅が特徴らしいナリ。

12時42分。同和鉱業の鉱山から産出された鉱石や、鉱山町に暮らしていた人たちを運ぶために運行されていた、片上鉄道。大正時代に開業して、1991年に廃止されたナリ。瀬戸内海に面した備前市の片上と、柵原町(現在は美咲町)の柵原とを結んでいたナリ。

古き良き時代の典型的な駅舎を撮影した、同じく12時42分ナリ。クロネコさんやペリカンさんや飛脚さんがいなかった頃は、皆さん、駅で荷物を送っていたナリ。

ホームに出て、古き良き駅名標を撮影した12時43分ナリ。ワタクシ、特にJR西日本の現在の駅名標のデザインが秀逸だと思うのですが、でも、このスタイルは日本人のDNAに深く刻み込まれているのですナリ、たぶん。これはこれでいいのでありますナリ。

駅長さんに謁見する12時44分ナリ。なんといっても、駅長猫発祥の駅ですからね。もう、和歌山のなんとかさんっていう駅長猫も、頭が上がらないはずなのナリ。

「駅長さん、ご機嫌いかがナリか?」

「にゃー」

…名前は「薄焼きクッキー」というやふナリ。

そんな12時45分。

さて、片上鉄道は、現在も保存会の皆さんが車両を整備して、定期的に走らせているナリ。

そんないまでも動く車両を含め、いくつかの車両が展示されているので、見に行ってみようと思った12時46分。よし、向こう側の青い車両に乗ってみるナリよ。

オールボックスシート…、懐かしいナリー。シートの素材も昔はみんなこんな感じだったナリ。

感傷に浸る12時47分。

車両の端っこに、当時の広告を見つけた12時48分ナリ。なんだかフツーに今でも通用しそうな広告だけど、岡山島屋は今年、おかげさまで開店36周年ナリ。

もうひとつ見つけた12時48分。こちらは、エラく時代を感じさせるデザインですが、開店10周年をお祝いしての大特廉ですので、さきほどのと同じ年のものナリ。とはいえ、当時から見ると世紀は変わってしまったナリ。嗚呼、1983年…。

はい、駅でスプライトを買った人は、ビンをこじってくださいよ。

「先生!こじるって、どういう意味ですか?」

うーん、こじるって、どういう意味ナリか??こじ開ける、とは言いますが、「こじる」を単品で使うことが、当時はあったナリか???

国語辞典には、

こじ・る[抉る] すきまに細長い物などを入れてえぐる。

と書いてあるナリ。

それにしても、この車両はどうも日本国有鉄道のお下がりのやふナリね。ビンをこじりたくなった12時49分ナリ。

そうそう、デッキは危険ですからね。とっとと客室におはいりくださいナリ。

デッキが危険な12時50分ナリ。

ということで、ホハフの紹介はここまで。

ホハフさん、さいならナリー、の12時52分です。

ちなみに、こっちは…、キハ…かな。

とキハ金ナリ。わけわかんないナリ。12時53分ナリ。

では、柵原鉱山資料館に行くナリー。

ちょっと歩いたらすぐ着くナリ。12時54分。ユニークな形をしているナリ。

12時55分ナリ。建物の前に「願い石」発見ナリ。
    1人で来ているので、手形にそっと両手をあてて、一人の幸せを祈ってみたナリ。

「中を見せてくーだーさいっ」

「はい、500円です」

「ありがとうございます」

そんな会話を交わす12時57分ナリ。

柵原鉱山資料館では、当時の鉱山町の様子をリアルなセットで再現しているナリ。

ちょいとホルモン屋さんをのぞいてみると、つい今しがたまでお客さんがそこにいたような箸のころがり方になっている12時59分ナリ。

おまけに、人が近づくとセンサーで当時の雰囲気の音が流れてくるのでよりリアル。

供給所を見つけた13時00分ナリ。ちょっと入ってみるナリ。

ごめんくーだーさいっ。

缶詰とか、駄菓子とか、スキムミルク、洗剤、グリコワンタッチカレーなどなど、空箱とはいえよくぞこれだけの数をそろえたなあ、と驚いている13時01分ナリ。当時のレジスターも置いてあるナリよ。

レジの後ろ側には、洗剤のほかに石鹸とか、練り歯みがきとか、たばことか。壁にぶら下がっている栓抜きがこれまたリアルであるナリね。

スプライトのビンをこじってほしくなった13時02ナリ。

「突撃!隣の晩ごはん」!

ちょっと、一般の民家にアポなしでお邪魔してみましたが、いやぁ、狭いナリ。こんな狭いとこで暮らしていたナリね。タタミ3帖分?…もっと狭いナリか?

さて今夜の晩ごはんは…? これから運んでくるナリね〜の13時03分ナリ。

で、このあと、当時の人々の暮らしを展示したコーナーと、片上鉄道の資料を展示したコーナーを見て回ったナリ。

続いては、柵原鉱山の当時の様子を見に行くナリー。

こちらも、当時の坑道に下りていくエレベーターを再現した本物のエレベーター(笑)。安全第一な13時30分ナリ。

なんだかエレベーターの中も、当時の音がずっと聞こえていた13時30分ナリ。ほんとの坑道は地下400mまで潜っていったようだけど、このエレベーターではさすがに400mも降りられないナリ(笑)。

三菱ビルテクノサービス社製のエレベーターだったナリ(笑)。

で、坑内に降りると、こんな感じ。エレベーターを降りたところのシャッターが当時の雰囲気をかもし出しているナリ。

さあ、ではなんとなく薄暗くてコワいけど降りてみるナリよ。

そんな13時31分ナリ。

うわぁっ!エレベーターを降りたらいきなり左手に人がいてびっくり!まるで肝試しナリ!ひょっとしたら、壁の向こうにジェイソンとか、こっちの隙間にフレディとか、隠れてるのかもしれないナリ!

ということで、心臓を少し頑丈なものに取り替えて、展示を見て回るナリー。

ドキドキしっぱなしの13時32分ナリ。

柵原鉱山ふれあい公園を後にして、津山市方面にドライブドライブ〜♪

やってきたのは、春には桜の名所となる「衆楽園」ナリ。14時39分ナリ。

ここは無料ナリ。入って1枚パチリ。もう、極上のお天気ですね。なに、この空の青さは、って感じナリ。

では、散策しましょう〜な14時40分ナリ。

ハスの花が咲いている14時43分ナリ。…水中にはレンコンがあるナリか??この美しさから、レンコンの姿は浮かばないナリ。

灯籠ナリ。金沢の兼六園と同じ、徽軫(ことじ)灯籠ナリね。

日本庭園って、どうしてこんなに心が落ち着くのでしょうと感じる14時45分。

迎賓館に招かれた14時51分ナリ(笑)。

ということで、今回の2ヶ所は県内の観光施設であるにもかかわらず、初めて訪れた場所だったナリ。県内にもまだまだたくさんの見訪問観光地があるんだろうな、と思ったナリよ。県外にばかり目を向けずに県内に目を向けることも大切ナリね。

…と、なんだか小学生向けの学習教材みたいな締めになってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で。