宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に、日光を十分に堪能した2日目は、ホテルからJR日光駅まで徒歩で向かいました。<br />その間、いろいろなところで美味しい誘惑があり、まんじゅうや羊羹、ケーキを食べました。<br /><br />宇都宮に移動してからは、餃子のお店を3件ハシゴ、計24個の餃子を食べました!<br /><br />観光もお腹も充実した2日間となりました。

日光でスイーツ三昧、宇都宮で餃子三昧の一日

2010/01/29 - 2010/01/30

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

観光もお腹も充実した2日間となりました。

JR特急 JRローカル

6:40頃起床して、朝ご飯前に、温泉♪

昨日の夕食後にも入ったので、これで3回目。

そして、朝ご飯後にも入ったので、トータルで4回入りました。

気持ちよかった〜。

お宿をチェックアウトして、歩いて駅の方へ。

金谷ホテルが見えます。

• 神橋

神橋

金谷ホテルのギフトショップでお買い物。

毎日10:00と14:00に焼きあがる「百年カレーパイ」がまだあったので、買ってみました。

家に帰ってから食べましたが、おいしかったです。
    1個¥315

駅へ向かってはずっと下り坂なので、楽チンです。

最初に入ったのは、「ひしや」さん。

明治元年創業の老舗です。
    売っているのは羊羹のみ。
    一日一釜分のみの販売なんですって。

と、聞いたら買わずにはおれません。

実家へのお土産となりました。
    1個¥1,500

こちらも老舗の「三ッ山羊羹本舗」さん。
    こちらでは、友達へのお土産を。
    試食があったので、一口羊羹や塩羊羹など食べ比べ。

水羊羹が美味しかった!
    買いたかったけど、日持ちがしないのであきらめましたが・・。

こちらも羊羹¥1,500

おいしいお水で小休憩。
    ちょっと荷物も羊羹で重くなってきたところ。

お次は、「湯沢屋」さん。
    カフェが併設されてます。

ここの名物は「焼きまんじゅう」(煎茶とセットで¥450)

小さめの酒饅頭がパリっと焼いてあって、味噌だれがかかっています。

見た目はおやきっぽい感じがするけど、食べてみると酒饅頭の香りが広がって、新鮮。
    一人で1本でも余裕で食べられそうなくらいだったけど、このあとまだまだ食べるものがあるので、2人で1本をシェアしました。

日光のフィナーレは、駅前の「明治の館」です。
    絶対ここのチーズケーキを食べたいと思って来ました!

チーズケーキ「ニルバーナ」\420

と〜ってもおいしかったです。
    シンプル イズ ベスト です。

あ〜幸せ。

昨日来た時は、東武腺の東武日光駅でしたが、これからはJR日光線に乗って、宇都宮へ向かいます。

両駅間は、歩いて数分です。

レトロな車両で、のんびり宇都宮まで約30分の旅。

宇都宮に到着。
    ここは、JR東日本管内なので、駅中にベッカーズがあったり、(当たり前だけど)スイカが使えたり、東京と何ら変わらない雰囲気。

近いんだな、宇都宮。
    (そうです、帰りは新幹線で上野まで1時間かかりません)

駅に、餃子マップがあるので、それを頼りに歩いていきます。とはいっても、大通りをひたすらまっすぐ15分くらいでしたでしょうか。

お目当ての「正嗣」へ。
    13:30過ぎでしたが、30分待ちでした。

焼き餃子と水餃子、1人前(6個)で¥210です。
    焼きはそれぞれ1人前、水餃子は1人前をシェアしました。

焼きは、皮がサクサクしていて食べやすい。
    餡もあっさりでした。
    おいしー。
    30分待った甲斐がありました。

続いて「みんみん」へ。
    ここは20分強待ちました。
    みんみんと正嗣はすぐ近くなのですが、最初みんみんがすっごい行列だったので、正嗣に先に行って正解!
    正嗣から出てきたら、みんみんの行列はだいぶ減ってました。

でも、ここは整備員の人をつけているほど。
    それだけ並ぶんでしょうね。

メニューはこんな感じ。
    揚げがあったので、焼き2人前と揚げを1人前。
    それからビール♪
    「餃子浪漫」という地ビールです。

餃子浪漫は、けっこう濃い目のお味。
    餃子と合います〜。

よっぽどライスを頼もうかと思ったけど、あと1軒は行きたかったので、ガマンしました。

ビールでもお腹が膨れてしまったし。

気休めに、黒烏龍茶を購入。ついでに栃木名物(?)レモン牛乳に挑戦してみました。

お味は・・・あんまりレモンっぽくなかったです。
    (まぁ果汁入っていないですしね)

でも、パッケージはかわいい。
    関連グッズがたくさんありました。

さぁ、3件目はこれまたみんみんのお向かいくらいにある、「シンフー」というお店。

ここは、いろんな変わりダネ餃子があり、ミックスというのを頼みました。
    ニンニク入り餃子x2
    エビ餃子x2
    ピリカラ餃子x2

皮が薄くて食べやすかったですが、一番普通のニンニクなしの餃子を食べていないので、比較はできないかなぁ。

いや〜さすがに、焼き・揚げ・水と餃子を24個も食べたら苦しくなりました・・

歩いて宇都宮駅まで戻り、餃子の像を記念撮影。

食べ疲れてしまい、スタバでコーヒーを飲み、雑談。

帰りは、Maxやまびこのグリーン車。

宇都宮18:15発 上野18:59着

短い時間だけど、とっても快適なグリーン車。
    フットレストも高さ調節ができて、枕まで3段階調節が可能になってました。

家へのお土産餃子は以下2店。

(右)
    きりん
    自家製の皮で、手延ばしというコピーにつられて買ってみましたが、大正解。皮がもちもちしてて、とっても美味しかったです。
    通販できます。

(左)
    ラーメンショップ砥上店の白美人餃子
    那須が産地の白美人ネギがたっぷり入っていて、さっぱりした味です。

これを、1個ずつ食べたので、今日は全部で26個食べました。しばらく餃子はいいやと思いましたが、1週間も経たないうちに、銀座の天龍に行ってきました(笑)。

餃子大好き!!