那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に有効期限がくるマイルを消化するために、『JMB国内線特典航空券ふたりから!おとくdeマイルキャンペーン』を利用して夫婦で沖縄に行ってきました。<br />航空会社・・・JTA(日本トランスオーシャン航空)<br />宿泊ホテル・・・ホテルロコアナハ

2010年沖縄本島の旅

2010/01/28 - 2010/01/30

ボジャー3号さん

航空会社・・・JTA(日本トランスオーシャン航空)
宿泊ホテル・・・ホテルロコアナハ

レンタカー JALグループ

今回は初めて石川県の小松空港を利用しました。
    民間と自衛隊の共同利用の為、地方空港にしてはかなり立派な空港です。

通常小松〜沖縄までの必要マイルは、往復1人15000マイルですが、『JMB国内線特典航空券ふたりから!おとくdeマイルキャンペーン』を利用したので、夫婦2人で17000マイル(8500マイル×2)でした。

出発までは、カードラウンジで過ごしました。

出発します。
    タッチ&ゴーは便利です。

外はあいにくの雨、那覇は晴れてますように。

機内の新聞サービスがなくなったので週刊誌を2冊買って持ち込みました。
    雲の上は晴天。
    沖縄までのフライト時間は約2時間40分です。

那覇空港に到着。晴れてます。

11時35分、定刻通りつきました。
    腹減ったので昼食にします。

昼食は那覇空港3Fの『A&W空港店』でとりました。

メニュー。

A&Wの豆知識。

妻はモッツァバーガーとカーリーフライとコーラ。
    自分はビッガーメルティリッチとルートビアを頼みました。
    食べかけでごめんなさい。

名物のルートビア。グラスがなかったのでこのような形ででてきました。
    味は微妙。でも飲んでくうちに癖になります。
    ルートビアは、おかわりできます。

レンタカー会社の送迎バス。

ゆいレール那覇空港駅。

空港から歩いて数分。

一日フリー券600円を購入してモノレールで移動します。

ゆいレールに乗って、宿泊ホテルロコアナハに向かいました。降りたのは県庁前駅です。
    ロコアナハは駅から徒歩5、6分、国際通りの入り口近くにあります。

今回は楽天トラベルで、朝食・レンタカー付きのダブルルームを予約しました。

かなり時間が早かったですが、チェックインできました。

ロコアナハは口コミ通り、新しく綺麗で立地条件の大変良いホテルでした。

イスとテーブル。

ベット。ダブルルームですが大きいです。

バスルーム。アメニティも充実しています。

シャワー可動式です。

ヘヤードライヤーもあります。

チェックインを済ませ、モノレールで首里城に行きました。首里駅から首里城まで少し距離があります。
    時間がもったいないのでタクシーで向かいました。
    料金は初乗り運賃の500円です。
    守礼の門です。

漏刻門。

奉神門。

首里城正殿。
    塗装の塗りなおし工事してました。

書院・鎖之間庭園。

御差床。

首里城観光を終えて、モノレールでおもろまちへ。
    DFSギャラリアでショッピングして、レンタカーを引き取りました。

夕食はステーキハウス88国際通り店で。

海ぶどう。ポン酢しょうゆみたいなタレにつけて食べます。

テンダーロインステーキ注文しました。
    ステーキにスープとサラダがつき、パンかライスどちらか選べます。

かなり期待してましたが、可もなく不可もなくといった感じの味でした。
    こうして1日目が終わりました。

2日目は朝早くからレンタカーで北部観光に出掛けました。
    最初に訪れたのは美ら海水族館です。

高速道路とした道を通って約1時間半で到着しました。
    入場券は『教えてトラベラー』でご教授頂いたとおり、道の駅許田のやんばる物産センターで購入しました。
    大人1枚1550円でした。250円もお得!!
    ヤッシーさんありがとうございました。

海洋博公園の見取り図。

欧米の外人観光客もたくさんいます。

美ら海水族館に入ります。

エンゼルフィッシュ?

ウミガメ。

アカバダラハタ。

ジンベイザメ。

黒潮の海は迫力満点です。

ジンベイザメとエイ。

ウミガメのオブジェ。

美ら海水族館を満喫しました。

美ら海水族館を後にし、昼ごはんを食べにきしもと食堂八重岳店に向かいました。
    お店の近くに八重岳桜の森公園があったので、食事の前に桜を見に行きました。

三分咲きくらいでしたが、今年初めての桜を楽しみました。

花見の後は沖縄そば。有名店のきしもと食堂でいただきました。

店内はレンタカーで訪れた観光客でいっぱいでした。

注文してから15分くらい待ちました。
    そば(大)とジューシーと言われる炊き込みご飯。
    美味しかったです。

食後は古宇利島へ車を走らせました。

古宇利島に行くには屋我地島を通ります。

屋我地島橋。

さとうきび畑。

古宇利大橋が見えてきました。

とても碧く澄んだきれいな海です。

島の小高いところから古宇利大橋を写しました。

民家の庭に桜が咲いてました。

ジュゴンの棲む海、古宇利島。

沖縄っぽい屋根の休憩所。

この島にきてよかったです。

古宇利大橋のあとは、万座毛に行きました。

象の鼻の形をしていると言われています。

那覇市内に戻り、平和通りのみやげ物屋に併設していたカキ氷屋でカキ氷を食べました。

おいしかったです。

2日目の夕食は、ロコアナハの2Fにあるビュッフェレストランアレッタ前の居酒屋『ぶながや』でとりました。
    日頃夫婦でお酒を飲む習慣がないので、旅行に出掛けた時はできるだけその土地の居酒屋に行き夫婦でお酒を飲むようにしています。

ジーマーミー豆腐。

焼き鳥の盛り合わせ。

もずくのてんぷら。塩をつけていただきます。

串かつ盛り合わせ。

そうめんちゃんぷるー。

ラフテー。
    このお店は、手ごろな値段で料理もおいしく、雰囲気もよかったのでたいへん満足しました。

朝ごはんは2日間、ホテル2Fのビュッフェレストラン『アレッタ』でとりました。
    沖縄料理などもあり、とても種類が豊富で美味しかったです。

ホテルをチェックアウトし、お昼頃まで南部観光することにしました。

向かったのは平和祈念公園です。

式典広場。

沖縄平和祈念堂。

平和を願って、鶴を折りました。

併設の蝶園も見学しました。

国内最大の蝶、オオゴマダラ。

平和祈念公園のあとは、ひめゆりの塔に行きました。

石碑。

ガジュマルの木。

ひめゆりの塔と慰霊碑。

ひめゆりの塔資料館。

ひめゆりの塔の後は、琉球ガラス村に行きました。

平和祈念公園から那覇空港までの間には、観光スポットが適当な間隔であるので、南部観光は非常に効率よくできました。
    平和祈念公園→ひめゆりの塔→琉球ガラス村→JA豊見城→那覇空港
    パイナップルハウスを那覇空港の前に入れてもよかったです。

琉球ガラスの製作工程。

• 窯。

窯。

琉球ガラス村で最後の観光を終えると、12時近くにになりました。レンタカーを返却しに空港近くまで車を走らせます。

途中でJA豊見城の菜々色畑によりました。

3日間お世話になったホンダフィット。
    かなり燃費よかったです。

ゆいレールを車から。

航空自衛隊の基地。

機内への持込み荷物の大きさ制限が厳しくなりました。

那覇空港の発着は超過密です。

沖縄名物料理のタコライスを食べる機会を作れなかったので雰囲気だけでもと思い、旅の最後になりましたが4Fのキリンビア&スナックのランチで食べました。

妻はオムライス。

カードラウンジは空港1Fの郵便局そばでした。

搭乗案内までかなり時間があったので、カードラウンジでゆっくりしました。

韓国と同じで免税品は空港渡しです。

ここでもらいます。

帰りもタッチ&ゴー。

楽しい沖縄旅行でした。

• ぐっちぃさん 2010/05/29 01:17:17
    お久しぶりです
    ぐっちぃです。
    ぼじゃー3号さんも沖縄行かれてたんですね。
    私達も来週末行ってきます。
    私にとっては初めての沖縄旅行。
    事前の情報収集!!と思って調べていたらボジャー3号さんの旅行記にあたりました。
    私達が行こうかと予定している場所に行かれていたようなので参考にさせてもらいますね。

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/05/29 08:04:38
    ぐっちぃさん、ご無沙汰してます。
    ぐっちぃさん、こんにちわ。
    その節はお世話になり、ありがとうございました(^^)。
    私が訪れたのは1月末で少し肌寒かったです。
    今の時期は気候的に暖かくて良さそうですね。
    楽しんで来てください!!

ボジャー3号
  • くまのみホヌ子さん 2010/03/16 19:55:24
    はじめまして!
    はじめまして!くまのみホヌ子です。

横浜元町のオムライスから拝見しております。
    沖縄旅行はレンタカーで廻られたんですね。

ひめゆりの塔。
    今の私だったら、もっと丁寧に慰霊するのにと思います。

カキ氷にグッときました。
    本当においしそうです。
    あれは間違いなくおいしかったでしょう・・・(ヨダレ)

沖縄もいいですね。
    行きたくなりました。

くまのみホヌ子

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/03/16 22:57:41
    RE: はじめまして!
    > はじめまして!くまのみホヌ子です。
    > 横浜元町のオムライスから拝見しております。
    > 沖縄旅行はレンタカーで廻られたんですね。
    > レンタカーでテンポよく観光地を巡る様子が臨場感もって伝わってきました。
    > ひめゆりの塔。
    > 私はかなり昔に行ったことがありますが、そのころは戦争の悲惨さもよく分かっていないおバカさんだったので、たいして関心もなく終わってしまいました。
    > 今の私だったら、もっと丁寧に慰霊するのにと思います。
    > カキ氷にグッときました。
    > 本当においしそうです。
    > あれは間違いなくおいしかったでしょう・・・(ヨダレ)
    > 沖縄もいいですね。
    > 行きたくなりました。
    >         くまのみホヌ子

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/03/16 22:58:26
    はじめまして,!
    > はじめまして!くまのみホヌ子です。
    > 横浜元町のオムライスから拝見しております。
    > 沖縄旅行はレンタカーで廻られたんですね。
    > ひめゆりの塔。
    > 今の私だったら、もっと丁寧に慰霊するのにと思います。
    > カキ氷にグッときました。
    > 本当においしそうです。
    > あれは間違いなくおいしかったでしょう・・・(ヨダレ)
    > 沖縄もいいですね。
    > 行きたくなりました。
    >         くまのみホヌ子

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/03/16 23:06:50
    はじめまして、こんばんわ。
    くまのみホヌ子さま、ご訪問ありがとうございます。
    沖縄旅行はレンタカーで廻りました。
    旅行前から下調べを入念にして、計画通り観光できました。
    お褒め頂きありがとうございます。
    私も沖縄平和祈念公園やひめゆりの塔を訪問して二度と戦争をしてはいけないと改めて思いました。
    沖縄是非訪問してみてください、おすすめですよ(^^)
    また、是非ご訪問ください!!

ボジャー3号
  • kenkaiさん 2010/03/07 21:03:39
    たくさん訪問していただき
    ありがとうございます。

沖縄いいですよね。
    kenkaiの親戚も平和の礎に眠っておられます。
    ですから沖縄はなんとなく遊びにいく気になれずいたのですが・・・
    また、お墓まいりに行かなくては・・・
    沖縄早く行きたいです。
    グアム旅行記訪問ありがとうございます。
    また、アップしますので遊びに来てくださいね。kenkai

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/03/07 22:38:40
    kenkaiさん、こんばんわ。
    kenkaiさんのご親戚も平和の礎に眠っておられのでしたか。
    平和祈念堂の中には、沖縄出身の芸術家山田真山さんが全戦没者の追悼と世界平和を願う沖縄県民のために、晩年の全生涯を捧げて制作された12メートルもある大きな坐像がありました。
    その坐像のまわりには平和を願って折られたたくさんの鶴がありました。
    私も戦争のない平和な世の中になることを祈って鶴を1羽折りました。
    ハイアットのリージェンシークラブでの滞在うらやましいです。
    私も今年チャンスがあったらグアムに行きたいと思います。
    また、ご訪問ください!!

• zzr-cさん 2010/02/24 11:15:03
    もずくのてんぷら
    ボジャー3号さま こんにちは

zzr-cです。

沖縄に着いてすぐのファーストフードでルートビア
    というものが出てますがビールですかぁ?
    ストローがついてるようですが・・・

沖縄はあたたかそうですね!
    もう水に入れるんですかねぇ〜

もずくのてんぷらに衝撃をうけました^^;

沖縄zzr-cも一度訪れたいのですがなかなか・・・
    マイルを貯めて行きたいです。

zzr-c

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/02/24 20:12:27
    こんばんわ。
    zzr-cさん、再びのご訪問ありがとうございます。
    ご質問にお答えします。
    ルートビアは、ビールではなく炭酸飲料です。
    例えるならば、見た目はコーラ、味はサロンパスとでもいいましょうか。
    飲んだ後、口の中いっぱいにサロンパスのスーッとした後味が残ります。
    最初はまずく感じるのですが、飲んでうちに癖になり、おかわりまでしちゃいました。
    本当に不思議な飲み物です。沖縄に行かれた際には、是非お試しください。
    もずくのてんぷらも、サクサクしていてとてもおいしかったです。
    もずくは通常は酢の物で食べるのがポピュラーなので食文化の違いにびっくりしました。
    よろしかったら、またご訪問ください。

ボジャー3号

• kenkaiさん 2010/02/08 08:29:58
    おはようございます。
    訪問ありがとございます。
    沖縄旅行記拝見いたしました。うちも今週からグアムなのですが・・・
    沖縄、ガヤルド?(レンタカー)に行きたいと家族が申してまして・・・
    行きたいなと思っています。では、また旅行記アップしますね。

ボジャー3号

ボジャー3号さん からの返信 2010/02/08 22:44:21
    kenkaiさんこんばんわ。
    ご訪問ありがとうございます。
    今週からグアムですか、私も沖縄旅行に行ったばかりですがうらやましいです。グアムは何回訪れてもいい所ですね。
    今回もお泊りはハイアットリージェンシーですか?
    寒い日本を脱出して、南国を満喫して来てくださいね。

ボジャー3号さんのトラベラーページ