広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州や深せん、珠海などのカントン文化圏は、治安が悪いことと、広東語が出来ないのとで、できればあまり近づきたくないエリアだったけど、香港経由で中国入りする場合には必ず通らなければならないこともあり、何度か訪れたことがある。<br />観光地としての見所はそれほどないけど、”食在広州”と言われるように料理がおいしいのが唯一のいいところかな。<br />香港より手頃な値段でおいしい広東料理が食べられる。<br />

広東省 広州 カントン文化圏

2000/08 - 2000/08

背包族

背包族さん

香港より手頃な値段でおいしい広東料理が食べられる。

広州は経済のイメージが強いけど、実は歴史の舞台にもよく登場してきた名城。
    あまり歴史には詳しくないのだけど、確か、孫中山にゆかりがある街。
    アヘン戦争とかにも登場している。

広州動物園にてお菓子が食べたくて変な顔でおねだりするラクダとともに。

どこか忘れてしまった水族館。
    動物園内に併設されていたような・・・・。

魚に襲われるの図。
    入場料が結構高かった記憶が。

広州でのお気に入り散策スポット、上下九路。
    老舗の広東料理店が林立している。
    私は「陶陶居」や「蓮香楼」がお気に入り。

上下九路の近くの路上にて。
    さすが南国、フルーツが豊富だわ。
    広州での定宿は省外辧招待所。
    当時はドミトリーに中国人が泊まれなくて、旦那は別の宿に泊まるはめに。

沙面は元租界エリアで異国情緒あふれるところ。
    レトロな建物が林立していてロマンチック。

そうそう、領事館で用事を足すために広州に行くこともよくあった。
    今も花園ホテル内にあるのかな?

広東語が出来ないと相手にされないことも多く、人が冷たい・・・・。
    同様に北京語で話すと田舎者扱いされるので、香港の人もあまり好きではない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る