岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目 自宅<br />    ↓<br />    中尊寺<br />    ↓<br />    達谷窟毘沙門堂<br />    ↓<br />    厳美渓 <br />    ↓<br />    わんこそば<br />    ↓<br />    小岩井農場<br />    ↓<br />    SLホテル宿泊<br /><br /><br />2日目 宮沢賢治童話村<br />    ↓<br />    遠野<br />    ↓<br />    仙台<br />    ↓  <br />    丘のホテル宿泊<br />  <br /><br />3日目 青葉城<br />    ↓<br />    白石城<br />    ↓<br />    鶴ヶ城<br />    ↓<br />    喜多方<br />    ↓<br />    自宅<br />

東北旅行③岩手・わんこそばに挑戦!~小岩井農場

鶴ヶ城
    喜多方
    自宅

自家用車

美味しいお団子でお腹も満たされたし、盛岡へ向け出発!

わんこそば食べるぞー!!

快晴で、車窓からは岩手山がくっきり見えてきました。

岩手山 自然・景勝地

「東家」本店に行くと、もう1時半をまわってるというのに、行列が。

「1時間半待ち」と言われたので、支店のほうに行ってみることに。

ここでも、結局30分くらい待っていよいよお店の中へ。
    団子を食べた後だったから、待つのもちょうどよかったのかも。

あいにくわたしは蕎麦がダメなので(涙)
    オットと友達がチャレンジ。

給仕さんが「はい、じゃんじゃん」「まだまだ」「はいもういっぱい」とか言いながら、どんどん入れていきます。
    見てるだけでも面白い。

友人は、女性の平均30杯をはるかに上回る65杯、オットはは86杯で終了しました。

100杯以上食べると木でできた手形がもらえるそうなのですが、残念でした。
    2つ隣のテーブルに座っていた、男2人、女2人の若いグループは全員手形もらってました。すごい!

わんこで満腹になったので、お次はこの日の宿がある小岩井農場へ。

わたしたちが着いたのは3時半過ぎだったけど、逆の車線は農場から帰る車で大渋滞。
    昼間はものすごい人だった模様。
    空いてからでよかった〜。

雲ひとつない、ほんとによいお天気の日でした。

ホテルのチェックインを済ませて、農場の中を探索しました。
    ソフトクリーム・牛乳・チーズケーキ、どれも濃厚で美味しい♪

農場を1周するポッポトレインにも乗りました。

羊さんとのふれあいコーナー。

5月の農場は花盛りでとってもきれい♪

チューリップも満開。

この日のお宿は、こどもたちがめちゃめちゃ楽しみにしてたSLホテル!
    小岩井農場内にある、ほんもののSLの寝台車にお泊りです。

電話予約したときに「ほんとに狭くて、簡易宿泊施設ですがよろしいですか?」と念を押され少し心配してたのですが、思ってたより狭くないし、ベットも全然平気。快適でした。

ここ ここ。

夕食は農場内のレストランで(宿泊費の中に含まれてました)。

コチラのお肉、ラム肉で・・・匂いがきつく、わたしは苦手でした・・・。
    残念。
    見た目は美味しそうなんですけどねぇ。

夜は、これまた農場内の天文館に行って天体観測。
    大きい望遠鏡を覗かせてもらいました。

なんと、土星が見えたのですよー。
    不思議な感じでした。

長男はこの経験以来、宇宙や星に興味を持ち始めました。
    とても貴重な経験をさせていただいたのだなぁ・・・と改めて思います。

朝食。
    スープのソーセージが美味しかった。
    さすが、牧場。