ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の大型連休を利用してホーチミンに行ってきました。<br />初ベトナム。ベトナム料理は特にあっさりしていて好きなのですが、果たして本場はどうなのか。<br />乾季と雨季の境目だけれど、天候は??<br />そもそも、交通手段が限られているし、ベトナム語は全然分からないし・・<br />元々タイがメインのはずが、便の関係でホーチミンに予想外に滞在することになり、なんとも情報不足のまま出かけた旅でした。。

GWに行くベトナム・タイ~ホーチミン編

2009/04/30 - 2009/05/05

ヒタ

ヒタさん

5月の大型連休を利用してホーチミンに行ってきました。
乾季と雨季の境目だけれど、天候は??

2.5
1.5
高速・路線バス タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホーチミンに来てびっくりしたのはオートバイの数!
    見ての通り、道路を埋め尽くすかのように走るオートバイ。
    よく事故に遭わないなと思われるでしょうが、事故も見ました。
    ま、転倒事故も衝突事故も、加害者も被害者も何事もなかったかのように立ち去っていきますけれど。

とりあえず、道路を渡るときは、ゆっくり、周りに注意しながら渡ること。
    走ったりしてはいけないです。
    そうすれば、除けて走り抜けていきます。
    ただ、事故に遭う可能性も捨てきれませんが、そうしないと道路を横断することはできませんので(笑)

ベンタイン市場前から撮りました。
    日本企業の看板が目立ちますね。

最初の日は無難にビュッフェを。
    貝ですね。なかなかおいしいです。
    右の生春巻は・・シンプルで。
    日本の方がやっぱりおいしいですね。
    ベトナムで食べる生春巻はクセがありますね。
    香草が強くて。

フォーですね。
    あっさりしていて、熱帯でげんなりしているベトナムでもパクパク食べられます。

というのも、5月のホーチミン、気温35度が当たり前です。
    とても外を歩いていられませんし、日中歩いている人は少ないです。
    食欲があるうちに食べておいたほうがいいでしょう。

まあ、辛くもなく、若干香草が独特の薫りを醸し出しますけれど、それが平気だったらなかなかイケます。
    日本で食べたら、味薄いなと感じるかもしれないですが、こういう熱帯だからこそおいしく食べられるのだと思います。
    香草は食欲刺激剤ですね。

ココナッツドリンク。9000ドンでした。
    で、外でココナッツ売りに声をかけられて。
    どうやらそこは舗装されないから危ないよと言われてたようで。
    まあ、せっかくだから1個買おうかなと思って値段を聞いたら10万ドン!
    え、全然冷やしていないのに10万ドン?と思って、1万ドンなら買ってもいいかなと思ったのですけれど、結局2万ドンまでしか下がらなかったので買うのを止めました。
    10万ドンって550円くらいなんで、そしたら日本で飲むわ。

ケム・バクダンで休憩。暑いので休憩ばっかりですけれども。。

結構盛りだくさんですよね。
    写真を撮っている人もいたので、外国人に有名なアイスクリーム屋なのかもしれません。

柱のあった跡??芽が出ていたので。

ニューランでバイン・ミーを食べました。
    水分補給はしてもし足りないくらい、汗がダクダク出ます。

フランスパンに・・自分で挟むんですかね。。
    まあ、結構おいしいものです。

バイクの数、半端ないです。交通事故に気を付けて・・
    というか、現に転倒したバイクも見かけましたから、結構危険ですよ〜。

ホーおじさん(ホー・チ・ミン)の家です。
    No more warですかね。
    子どもは戦争知らないと思うんですが、教育の成果ですね。。

ホーおじさん(ホー・チ・ミン)と戯れている・・想像画ですかね。
    書かされているんでしょうか・・想像力の賜物ですね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る