台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2月。<br />母と初めての台湾に行ってきました。<br />母との旅行ということでフリープランのツアーに参加しました。<br />ほとんどの人がオプションをつけているのでガイドさんが心配して「大丈夫?」と声掛けてくれました。<br />確かにオプションで市内観光した方が効率いいのでしょうけど・・・自分たちのペースで歩きたいので丁寧にお断りさせていただきました。<br />結果、なんとかなりました(笑)<br /><br />

台北散歩 母子編

2009/02/28 - 2009/03/02

ねねさん

2009年2月。
母と初めての台湾に行ってきました。
母との旅行ということでフリープランのツアーに参加しました。
結果、なんとかなりました(笑)

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港
    ひな祭りですね

出発する前のドキドキ感がたまりません

では行ってきます

今回お世話になるチャイナ航空

機内食はこんな感じでした

選択できて
    もう一つのほうはこんな感じ

ホテルは西門町にある一楽園大飯店

室内はこんな感じでした

ホテルの外観
    外と中とでは若干(?)ギャップがあり、なかなか面白いです

ホテルのお向かいには足裏マッサージ店があるので便利
    「足満足」
    二晩ともお世話になりました

李製餅家

目的はコチラ「鳳梨酥」パイナップルケーキです
    いろいろ調べて空いていて尚且つ在庫があるという時間に行ってみました
    が、普段を知らないので比べようもなく・・・
    確かに空いていて在庫もありましたが(笑)

[2日目]
    まずはホテルからタクシーで迪化街へ

迪化街は駅からも遠いし、母も膝が悪いのでタクシー利用が便利でした

で、タクシーの運ちゃんに迪化街へと伝えると
    霞海城隍廟に着きました
    こちらに月下老人(恋の神様ですね♪)が祭られていると知ったのは帰国後でした・・・
    お参りしてくればよかった(笑)

建物ばかり撮ってました
    どの建物が何の様式かはよくわからずでしたが(笑)

中正記念堂で再開したコチラを見に行ってきました

衛兵の交代式です

銃を回す音と靴を鳴らす音だけが響いていました

広いですね

そういえば台湾のポストってクリスマスカラーなんですよね

ベランダのアレンジが各家庭によって違うので面白いです

昼食は永康街の群香品で

写真撮る前に食べちゃってますが(笑)
    おいしかったです 130元

とある公園にて
    母チャレンジするも、自分の体重を利用して筋力アップするものもあって・・・ムリ

小学校ですね

昼下がり囲碁でしょうか・・・
    熱中するおじさま達
    中正記念堂内の公園にて

永康街から散歩しながら中正記念堂駅まできました
    ここから故宮博物館に行きます

ゆっくり見てまわりました
    帰りはインフォメーションでタクシーを呼んで士林観光夜市へ

士林観光夜市

• &#34485;仔煎 50元<br /><br />また写真撮る前に食べてますが(笑)<br /><br />母はかなり気に入ってました

蚵仔煎 50元

また写真撮る前に食べてますが(笑)

母はかなり気に入ってました

ビーフンみたいなもの

すみません、名前がわかりません 30元

西門町にある鴉片粉圓で
    綜合紅豆を食べました  50元

おいしかったです

しかも量も多いです

帰りの飛行機

機内食
    もう一つのほうは撮り忘れました

無事帰国
    お疲れさまでした

• romanさん 2010/03/10 16:25:11
    お母様とのご旅行
    ねねさん はじめまして〜♪

この度は、ご訪問(&ご投票も?)ありがとうございました。
    足あとからお邪魔させて頂きました。
    こちらに遊びに来て下さってありがとうございました。

ねねさんもお母様とのご旅行を楽しまれてますね〜♪
    観光も楽しそうでしたし、台北散歩も満喫されてますね〜☆

そう、台北もクラシックな建物が結構あるのですね!
    先日、上海に行って来たのですが、こちらもクラシックな建物に
    ビックリ&感動でしたーーーー!

しかし、士林観光夜市のご飯は、美味しそう〜!!
    こちらは、お安くて、最高ですね〜!

それでは、またじっくり拝見させて下さいね
    今後共どうぞ宜しくお願いします。

roman

ねね

ねねさん からの返信 2010/03/11 11:21:41
    ありがとうございます
    romanさん はじめまして!

こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございます♪
    romanさんとお母様のご旅行拝見させていただきましたが、素敵すぎます☆
    写真もすごく趣のあるものばかりでうっとりしてしまいました!
    そしてお母様がまた素敵でお若い〜!
    ウチの母にはダイエットをしてもらわなくてはと思った次第です(笑)

上海は兼ねてから行きたいと思っている場所です♪
    オールド上海を私も感じてみたいです〜!!!
    またromanさんの旅行記を拝見させていただいて旅行気分に浸りたいと思います♪
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

ねね
  • mahiroさん 2010/02/22 10:27:30
    霞海城隍廟
    霞海城隍廟… 私も最初に行った時、
    するってスルーしてしまいました

二回目に行った時は、ガッツリお祈りしてきましたよ。

ねね

ねねさん からの返信 2010/02/22 20:04:16
    訪問ありがとうございます
    mahiroさん、はじめまして

台湾はとても魅力がある国ですね!
    行きたいところが増えてきます

実は・・・
    2回目のひとり旅した時、こっそりお参りしてきました(笑)
    しっかりピンクのお守り持ち歩いてます(爆)

ねね

ねねさんのトラベラーページ

ねねさんの関連旅行記

ねねさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る