日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋人形町界隈は、<br />美味しいものがいっぱい!<br />行列の出来るお店も多いです。<br /><br />今日は、スイス料理でランチしがてら<br />行列の出来る、「粕漬の魚久・切り落とし」<br />をねらって、日本橋人形町界隈を、巡ります。

☆ 日本橋人形町 美味散歩 ☆

2010/02/03 - 2010/02/03

まゆっくさん

日本橋人形町界隈は、
美味しいものがいっぱい!
行列の出来るお店も多いです。

今日は、スイス料理でランチしがてら
行列の出来る、「粕漬の魚久・切り落とし」
をねらって、日本橋人形町界隈を、巡ります。

さて、人形町駅に、到着!

魚久のオープンまで、まだ時間があるので
    近くの「水天宮」にお参りです。

安産の神様です。

本殿の前には、犬の像が。
    犬の周りに干支の玉があって、
    自分の干支をなでて、お願いすると
    安産になるそうです。
    可愛い。( ^)o(^ )

人形町には、本店・支店の2件の魚久が、あります。
    本店は、9時開店。
    支店は、10時開店です。

魚久の切り落とし販売は、数量限定の為、
    開店前に、整理券が配られます。
    お1人2枚までです。

開店50分前に行って、7番目でした。

人形町界隈を、ぶらぶら。

明治座です。

お豆腐で有名な、「双葉」。

がんもや、おからドーナツや、豆乳、
    ありとあらゆる豆腐商品が、あります。
    豆の味が濃ゆくて、ステキ。

本日は、豆乳をお買い上げ。

人形町は、小さな小道が多く、
    ちょっと路地に入ると、
    昔ながらのお店が、多いです。

そんなお店は、高級で、敷居が高いのですが、
    結構ランチをやっている店が多いので、
    昼だったら、お手頃価格で、
    老舗の味を、楽しめます。

ねぎま鍋で有名な老舗、
    「よし梅」もランチをやっています。

一歩路地に入ると、
    本当に雰囲気が違うのが、楽しいです。

さて、人形町からてくてく歩いていくと、
    日本橋三越に出ます。

日本橋の三越は、本店です。
    この建物が、洋風で、とてもステキです。

入り口には、ライオンがお出迎え。
    ガオ〜!!

エレベーターや、調度品など、
    クラシックで、デコラティブなところが
    高級感があって、ステキです。
    1F階段。

装飾が見事で、つい見入ってしまいます。
    買い物ついでに、観光まで出来ちゃう。

で、今日の日本橋三越のお目当ては、
    これまた行列の出来るお店。
    「クラブハリエ」のバームクーヘンです。

日本橋三越は、クラブハリエ
    関東で唯一のカフェ併設です。

焼きたてバームクーヘンと、カフェオレを注文。

ふわっふわで、まるでホットケーキみたいな
    優しいお味です。

カフェには、一つだけ、
    バームクーヘン型のテーブルがあります。(笑)

クラブハリエのパッケージの模様が
    壁にもあしらわれていて、すてき♪
    まったり落ち着ける空間です。

東京駅界隈には、物産館が多いですが、
    日本橋も多いです。
    ここは、奈良のまほろば館。
    「せんと君」が強烈な存在感です。

日本橋三越の隣には、
    「日本橋」の地名の由来、
    「日本橋」という橋があります。

橋には、両脇に、守り神らしき像が
    にらみをきかせているのです。

すぐ上には、高速が走っており、
    背景とミスマッチな像なのです。
    すごく不思議な気持ちになります。

そんなこんなで、また人形町に戻ってきました♪

「魚久」で、整理券と引き換えに、
    商品を受け取ります。

お値段¥525也!
    それで、中身はこんな感じ。

鮭や鱈の切り落としが
    8枚くらい、入っていました。

本来だったら、一切れ500円以上するので
    本当に、お買い得!!

魚久近辺は、甘酒通りにも近く、
    老舗の宝庫!

こちらは、鶏料理「玉ひで」、洋食「来福亭」
    喫茶去「快生軒」の、老舗3連続。

「玉ひで」の親子丼は、行列で有名です。
    近くだと、配達もしてくれます。

老舗料理もいいのですが、
    私のお気に入りは、スイス料理「カサドール」。

安くて美味しいです。

本日のAランチ。¥950

前菜は、イカのサラダか人参のポタージュ。
    甘くて、美味しい♪

メインは、鴨入りのハンバーグ。
    独特の風味と、マスタードソースが合います。

そして、デザートのスパイスシフォン。
    コーヒーか紅茶もつきます。

オ〜!リ〜ズナボ〜!!

お腹がいっぱいになった所で、
    帰宅。。。

さて本日のお楽しみ、お土産は、
    日本橋三越で購入した、
    竹隆庵の「こごめ大福」です。

もちがもっちり。
    あんは甘さ控えめの中に
    粒のままの豆がこりっと
    したりして、ミラクルうまい〜♪

あ〜、また日本橋、行こうっと。

• umicoさん 2010/02/23 01:19:45
    盛りだくさんデスネ
    人形町って楽しいですよね。
    私も好きな街です。

有名なたいやき屋さんも近くにありますよねー。
    今半もあるし♪

パチンコ屋の隣にある すき焼き屋さん!?に入ろうとしたら、
    「うちはランチも高いですけど大丈夫ですか?」っと言われて
    撃沈された思い出があります。。

三越まで歩かれたなんて、行動力ありますね!

また 旅行記を楽しみにしてます♪

まゆっく

まゆっくさん からの返信 2010/02/23 08:33:47
    RE: 盛りだくさんデスネ
    ほんと、人形町って、楽しい街ですよね。
    人形町って名前どおり、
    おもちゃ箱みたい。。。

ところで、umicoさんが行かれたすき焼き屋さん、
    「日山」ですね♪
    あそこは、佇まいからして、「THE高級」ですよね。
    私は、そっと影から覗くだけで、
    入ったことはありません。

「うちはランチも高いですけれど、大丈夫ですか?」って
    言われたんですね。
    で、umicoさん、撃沈・・?!

爆笑でした〜。( ^)o(^ )
    あ〜、そっと影から覗くだけで、良かった〜。
    でも一度は、食べてみたいですよね。

umico

umicoさん からの返信 2010/02/23 14:32:32
    RE: RE: 盛りだくさんデスネ
    そうですっ!日山!

ランチは安いでしょ〜♪と思って行ったら、心とお財布を準備していかないとムリな値段を提示され… 食べずに帰ってきました!!!!!
    1人前 6,000円くらいしたと思います。ランチなのに。。

いつかはチャレンジしてみたいかな〜。

TDRはエネルギーをチャージしに行く感覚で行きますよ!
    パーク内にいるだけで、荒んだ心が潤ってきます。
    考えただけで幸せ★

まゆっく

まゆっくさん からの返信 2010/02/23 19:44:09
    RE: 盛りだくさんデスネ
    「心とお財布を準備していかないとムリな値段」、うぷぷ。
    ほんと、その通りですよね〜。
    まさか!ランチで6000円とは。\(◎o◎)/!
    そりゃあ、親切に、教えてくれるわな。
    どんだけ美味しいんでしょうね〜。じゅるっ。

TDLは、パワーでますよね〜。
    今、パワースポット流行ですが、
    TDLも、パワースポットだと思う、今日この頃。

umico

umicoさん からの返信 2010/02/24 12:27:23
    RE: RE: 盛りだくさんデスネ
    まゆっくさんのパワースポット説に 私も1票!

舞浜駅についただけで、ワクワクしてきちゃう。
    別世界だからかなー。不思議です。

笑顔が多い場所だから 幸せオーラが満ちてるのかな♪

まゆっくさんのトラベラーページ