2010/01/30 - 2010/01/30
*JY*さん
2010年1月30日に、ヘルシンキから電車で1時間ほどのRiihimakiという街の『SUOMEN LASIMUSEO(フィンランド グラスミュージアム)』で行われたグラスフェアに行ってきました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
数十年ぶりの大雪のヘルシンキ中央駅
9:19発タンペレ行きのR列車に乗る予定で集合
こちらの6番ホームから出発の予定が、雪でダイヤが乱れていたようで変更になりました。
情報が錯綜し何回かホームが変更になったけど、やっと2番ホームより出発が決定。
何回か駅員さんに尋ねたけど、最後に訪ねた女性駅員さんたら、同じ所へ行く女性を指さし、『あの人に付いて行って!』というアドバイスでした^^; -
電車に乗る前に買ったカカオとチケット(片道10.20ユーロ)
思っていたとおり、小さめなミュージアムでした^^; -
1階の出店コーナー。すごくせまくて、ここだけだったらどうしようとちょっとあせりましたA^^;
グラスミュージアムの常設展示コーナー
なんだか気になるきゅうり^^
『Verna』シリーズのワイングラス。クリアは、まだお店で売ってます^^;
『Kastehelmi』シリーズのクリアのボールは、うちにもあってお気に入りです。
今年、復刻品が一部発売されたのには驚きでした@@ -
鑑定団コーナー。家から持ってきたグラス製品を鑑定してもらっていました。
食料品のボトルコーナー
医薬品のボトルコーナー
ソフトドリンクのボトルコーナー
今はペットボトルになってしまっている『JAFFA』など。 -
ワインのボトルコーナー
なぜかハンガリー赤ワイン『Egri Vikaver』のボトルもありました。 -
2回にも出店コーナーがあり。ほっ。
せまい通りに人がいっぱいでした。久々の人ごみ^^;
『Koivu(白樺)』シリーズのピッチャー。
かなり心ひかれたけど・・・
ピッチャーはいくつもあるので断念(;;) -
『GRAPPONIA』シリーズは、ここリーヒマキ生まれだったということを初めて知りました。ミルクピッチャーやシュガーボールなどいくつか持っているのに・・・^^;
グラスミュージアムの目の前の景色
グラスミュージアム
グラスミュージアムに併設されたカフェ
ここで使われているガラスのお皿は、ミュージアム用に作られたモノのようで、名前が刻まれていました。
帰り際に青空が見えてきました。
看板には、5番、5Aとなっていますが、駅に戻るバスは2番と2Aでした。片道2.9ユーロ。
行きは、電車が遅れ乗り継ぎが悪くなってしまい、寒さに負け、タクシーに乗ってしまいました。片道約11ユーロ。 -
この寒さの中、赤い実がなっていました。
バスが、ほんとうに来るかちょっと心配だったけど、ちゃんと来ました。
でも車の駐車が広がりすぎて道をふさいでしまい、バスが出られなくなって、しばらく立ち往生でした。 -
このフェアを知るきっかけになったチラシ。ヘルシンキ市内のアンティークショップのおばさんにもらいました。
今回のフェアから連れ帰った『GRAPPONIA』のボール
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる