館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年初めての旅行は千葉館山。<br /><br />年末年始の慌ただしさに加えて、2月の旅行準備が失敗だらけで煮詰まっていた木曜日の夜中・・・<br />大変!!もうすぐ夫の誕生日がある!<br /><br />プレゼントなんて用意してない!何のアイデアもない!<br />今週末はドライブしようって言ってたから、誕生日祝いは前倒しだ~~!週末旅行にしよう~~♪^^<br />ということで、夜中にそのままホテルHPから予約し夫には当日に告知。<br /><br />夫からしたら、運転もせずどこがプレゼント?って感じだったでしょうが…<br />まだ寒いけど、何となく「春・夏っぽい」プチ旅行ができました♪<br /><br />宿泊:鳩山荘 松庵 http://www.hatoyamaso.com/

2010年1月 1泊2日プチ旅行★館山でひと足早く「春~よ来い♪」

2010/01/16 - 2010/01/17

kodebuさん

2010年初めての旅行は千葉館山。

大変!!もうすぐ夫の誕生日がある!

プレゼントなんて用意してない!何のアイデアもない!

遅めに起きてかなり遅い14時前出発になってしまいました(^_^;
    しかも通らなくていい首都高に入ってしまい、勿体無いことしました!アクアライン(只今800円ですね♪)からそのまま高速利用で富浦ICで降りて10分も走れば、今日のお宿に15時半到着!はやいっ!!

※アクアラインはせっかく800円に下がってるのに、ナビ通り走っちゃうと、つなぎの部分とかで結構お金かかっちゃうので注意ですね!

鳩山荘・・・って気づきました?

故元総理がお出迎え??

なーんてね!HPによると、故 鳩山一郎氏が、所有していた別邸の跡地を館山市に寄贈したことで建てられたお宿だそうです。
    といっても、豪華な宿ではなく国民宿舎。その後は経営の赤字によって閉鎖、平成12年からは民営化されて、今は「LANI RESORTSグループ」が経営しているようです。

左がフロント(小さいです)。

この辺は、歴史を感じるようなしっとりした雰囲気。

あ…この辺はまだ冬っぽいです^^

お部屋は近年リニューアルされたようですが、全体的には国民宿舎っぽい古めの感じ。冬は少し寒いです。トイレにはなんと、学校のトイレのような落書き彫り物がうっすらと残ってました。どうもアイアイ傘っぽいけど…(^_^;

でも、手軽に泊まれて景色はなかなか!

それにこのお部屋には炬燵がありました!
    なんか久々♪

ちなみに、和室で布団を敷くのですが、20時までに「敷いて欲しい」との連絡をしなければセルフサービスになって料金が一人\200割引きになります。もちろん、自分で敷きました^^

ビーチもあるから、夏は良さそう♪

さすが超・超・大金持ちが別荘を建ててた場所だけはありますねえ。

お風呂付があったからこちらにしたけど・・・寒いし大浴場があるので結局使いませんでした。
    勿体無かったなぁぁ(T-T)

ロビーです。

アンティークな家具たち。
    そして左奥には古いピアノも!

ロビーからの眺め。

松ですが…ちょっぴりリゾート気分です^^
    実際は外は寒いんですけどね!

おやおや…

左のは字は弟さん直筆らしいです。
    いやいや…美しい言葉通りにしっかり実行してもらいたいもんです!!

夕食は外来客も利用できるお食事処「安房船屋敷」で。
    食事付きプランもあるようでしたが、直前予約だったので別途予約になってしまいました。

入ってすぐ、某女優さんがお食事に来ていてびっくり。思わず撮影?って思ったけど、違ったようでした^^

お料理だけの予約の場合は、天麩羅会席、炭火焼会席、漁師会席のコース\5,250〜3段階。今回は真ん中の笹コース\7,350にしました。

炭火焼は魚介もお肉もありましたが、やっぱり魚介の方が美味しかったです♪

天麩羅もちょっと付くし、「なめろう」を追加して後悔しました…お腹がはちきれそうで!!

お酒はせっかくなのでこちらの名前の入ったものに。

賑やかな雰囲気の中で気取らずお食事できますし、優しい店員さんが「風船かずら」などの花の種をお裾分けに下さったり、アットホームな雰囲気がとても嬉しかったです♪
    ご馳走様でした!

お部屋に戻って夫にプレゼント。

前日にケーキをお願いしていました。
    ちゃんとローソクに火をつけてお部屋入り口まで運んでくれて、コーヒーもサービスしてくれました(*^-^*)
    ケーキは期待してなかったのに(ごめんなさい!)、甘さ控えめでふわふわで、そしてなんといってもイチゴが超美味しかった♪恐ろしいことに、二人でチェックアウトまでに全部平らげてしまいました(n^。^)/
    夫も喜んでくれていて、珍しくカメラに笑顔が写ってました^^ よかった♪

一夜明けて、ちょっと霞んだ景色も綺麗でした!

朝食は別のレストランです。簡単なバイキングですが、朝っぱらから既にケーキを食べてたので(^ー^ι)十分でした!

それにしても夏っぽいでしょ?

食後にちょっとだけお散歩。

大浴場は温泉で、たてやま平砂浦温泉(平砂浦メタほう酸ナトリウム温泉)。お風呂自体は普通に銭湯っぽいですが、混雑してなかったのでゆっくり入れました。

この群青色・・・そうだ!年末に行った伊東の海と同じ感じ。お向かい辺りなんですもんね^^

しっとりな雰囲気とリゾートっぽい雰囲気と、国民宿舎の名残のような気軽さが合わさったお得なお宿で、とっても満足できました♪

翌朝チェックアウト11時ギリギリに出発。とりあえず近場のフラワーロードを走っていると…
    所々にこんな景色が!
    春だ〜〜♪

ストック?っていうお花なのかな?

菜の花も咲いてました〜〜♪

ケーキのイチゴが美味しかったので、看板につられて買っちゃいました♪やっぱり甘かったです♪

イチゴ摘みもやってましたが、その場で食べないといけないので、さすがにお腹いっぱいだったので購入のみ。

海辺にはトンビ(だと思うのですが…)がウヨウヨ(゚▽゚;)

行ったことのない「館山城跡・城山公園」に行ってみました。駐車場無料が嬉しい♪

まずはなぜか孔雀園。しかもお猿もいました。

しょぼいと思ったら、孔雀たちがこんなパフォーマンスを!!私も含め、他のお客さんも一斉に大喜びで写真取り出しました^^

撮影して良かったのかどうか・・・
    滝沢馬琴の南総里見八犬伝のモデルと云われる「八遺臣の墓」。
    本当にひっそりとありました。
    そっか・・・南総ってこの辺りだったんですね!
    歴史と地理がセットになっていない頭です(^_^;

小学生の時映画見に行ったなあ…なんてちょっと感慨深くなったりもしました。

天守近くにて。

館山城。こちらの天守は1982年に建てられた模擬天守なんだそうです。館山城がどんなお城だったかは判ってないんですね。
    天守の中は、城山公園内にある「館山市立博物館」の一部となっています。

元の館山城は、1580年に築城されていたのだそうです。城主の里見家は江戸時代の1614年、鳥取に追いやられてしまい、館山藩の取り潰しの際にお城も取り壊されたのだそうです。

天守からの眺め。

湾もちゃんと眺められます。

向かいは伊豆の城ヶ崎があるようです。何となくしかわかんなかったけど。行ったばかりなので嬉しくなりました!

お天気が良ければ富士山も見れるそうです。

こちらが館山市立博物館。
    天守と合わせて大人300円という安さ♪

館山の歴史などが紹介されています。

そして・・・日曜・祝日には

こんな甲冑体験も^^

あ・・・私ってばれました?
    「いいです」なんて断りつつ結局喜んでやっちゃいました(^_^;

本物の半分の重さのレプリカなんですが、15kgでもかなり重い!
    でも、昔の人の細やかさと工夫がよく分かります!
    皆さんもぜひどうですか?
    スタッフの方はとても熱心で親切です。

帰りには、この看板につられて。

国道127号線沿いにあります。

ばんや http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/

沢山のメニュー
    このごちゃごちゃ感が楽しいです!

ガッツリメニューがあるのでたらふく頂きます!
    しかも安い!!

いや〜〜またまた満腹^^
    美味しかったです♪
    特にサバ汁安過ぎ!!

帰りに表のお店でサバと焼のり買いました!
    おじさんがイワシを大量におまけしてくれてました♪

帰ってからも魚三昧♪
    おじさんありがとー(v^-^v)♪

いやいや夫への誕生日プレゼントと言いつつ・・・
    自分が大満足のプチ旅行でした!

最後までお付き合いありがとうございました。
    おしまい。

• すずかさん 2010/02/27 15:17:44
    素敵な記念日ですね
    kodebuさん、こんちは〜。
    ブラジルからもうおかえりかしら?

遅ればせながら館山にお邪魔してます。

私の記憶違いでなければ最初5000円だったような・・・

館山は一足先に春って感じですね。
    いちごもすごくおいしそうだし。

「友愛」ぜひぜひ守ってほしいですねぇ〜。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

kodebu

kodebuさん からの返信 2010/03/01 22:28:37
    RE: 素敵な記念日ですね
    すずかさん、こんばんは〜

館山の旅行記を読んで下さったのですね!
    書き込みに、おまけにお気に入り登録までありがとうございます♪
    光栄ですぅ〜〜(*^^*)

ブラジル旅行後、仕事含めて慌ただしくて更新も疎かになってました(^ー^ι)そろそろ頑張ります!

> そうなんですよねぇ。アクアライン800円に下がったんですよね(^^)
    > 首都高つかっちゃうと+首都高代金ですが、それでも一番最初にアクアラインが通った時に比べたらすっごいやすいですよね。
    > 私の記憶違いでなければ最初5000円だったような・・・
    でしたよね!!5000円!!本州ー四国の3本の橋もですが、エライ高かったですもんね!それに比べたらありがたいことです^^

> 館山は一足先に春って感じですね。
    > いちごもすごくおいしそうだし。
    館山はひと足早く春でしたが、これからは他でも春を満喫できそうですね!
    すずかさんの旅行記も楽しみにしています。
    神戸旅行記も楽しみです♪私も来週神戸へ行ってきまーす!

今後とも宜しくお願い致しまーす(*^O^*)

kodebu
  • Noririnさん 2010/02/11 11:36:49
    仲の良いご夫婦で羨ましいです♪
    kodebuさん こんにちは〜

旦那様の誕生日にプチ旅行。
    な〜んて優しい奥様なんでしょう。
    美味しそうなケーキが出て来たら、そりゃ笑顔になりますよ♪

鳩山さん。
    本当にお金持ちなんですね。
    ステキな景色を見ながら過ごす事が出来るお部屋。
    こんな別荘持てるくらいお金が欲しい(笑)

美味しそうな食事の写真を見ていたらお腹が空いてきました。
    早めのランチにしよ〜っと。
    Noririn

kodebu

kodebuさん からの返信 2010/02/17 10:56:12
    RE: 仲の良いご夫婦で羨ましいです♪
    Noririnさん おはようございます!

館山の旅行記読んで下さってありがとうございます!

> 旦那様の誕生日にプチ旅行。
    > な〜んて優しい奥様なんでしょう。
    いえ…自分が上げ膳据え膳でして(;^_^A

> 美味しそうなケーキが出て来たら、そりゃ笑顔になりますよ♪
    Noririnさんもオフ会で素敵に演出されてましたよね!!

> 鳩山さん。
    > 本当にお金持ちなんですね。
    > ステキな景色を見ながら過ごす事が出来るお部屋。
    > こんな別荘持てるくらいお金が欲しい(笑)
    ほんと…こちらの土地を相続してなくってあれですもんねー(◎-◎;)

また土佐旅行記にお邪魔させていただきまーす!

• romanさん 2010/02/09 20:52:38
    素敵なお誕生日!
    kodebuさん こんばんは!

鳩山荘 松庵、素敵なロケーションですね!
    全体的には国民宿舎っぽい古めの感じが
    またレトロな雰囲気でしょうか?

お料理も美味しいし、アットホームな雰囲気だし
    とっても良いですね〜♪

そして、バースデーケーキも完食と言う事で
    とっても素敵な記念日になりましたね〜♪

旦那様の笑顔の写真がなによりの証しですね〜♪

ストックも菜の花も綺麗だし、館山は一足お先に春ですね!!

帰りもお土産満載で、お二人にとって最高のプチ旅行になりましたね。

ところで、2月は、どちらに行かれるのでしょうか?
    また旅行記の方、楽しみにしてますね。

ろまん

kodebu

kodebuさん からの返信 2010/02/17 10:26:50
    RE: 素敵なお誕生日!
    romanさま

おはようございまーす!
    お返事が遅くなってごめんなさい。
    館山の旅行記、読んで下さってありがとうございます!

> 鳩山荘 松庵、素敵なロケーションですね!
    > 全体的には国民宿舎っぽい古めの感じが
    > またレトロな雰囲気でしょうか?
    かなりレトロ…というか、お部屋は国民宿舎って感じです。
    冬だったから余計かもしれません。

> お料理も美味しいし、アットホームな雰囲気だし
    > とっても良いですね〜♪
    そうなんです。高級旅館でもないし、オフシーズンだからかスタッフも少なかったのですが、気軽で素朴なので寛げました^^

> そして、バースデーケーキも完食と言う事で
    そんな自分たちが怖いですけどね(;^_^A

> とっても素敵な記念日になりましたね〜♪
    > 旦那様の笑顔の写真がなによりの証しですね〜♪
    あとで「GIVE AND TAKEねっ(~ー~)」って言ったら顔色変わっちゃいました^^

ブラジルより帰国しました〜〜
    また落ち着いたら旅行記にしたいと思います。
    またゆっくりromanさんの所にもお邪魔させていただきまーす!

kodebuさんのトラベラーページ