ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達を連れてUlmのテディベア博物館へ。<br />何もない田舎町にこれほどしっかりした博物館を建てるとは、さすがドイツ!<br />ここがテディベアの故郷。シュタイフ社工場内にある博物館へ行きました。

テディベア博物館 near Ulm

2008/08/02 - 2008/08/02

信楽狸

信楽狸さん

子供達を連れてUlmのテディベア博物館へ。

やってまいりましたテディベアのふるさと。
    見た目は普通の会社で、どこに博物館があるんだろうと不思議に思います。

工場の敷地内に博物館が見えてきました。
    もっとメルヘンチックな建物かと思っていましたが、意外と近代的ですね。
    さあ、中に入ってみましょう。

いきなり巨大テディのお出迎え。

入口付近のレストランのメニューを猿が紹介してくれています。それにしても何故お猿?

一階の売り場のレジです。
    建物全館バリアフリーになっています。
    その徹底度合いときたら、さすがドイツといった感じ。

夫婦でしょうか??
    写真でおわかりになりますでしょうか?
    人間と同じサイズです。

当たり前なのでが、テディベアがこれでもか!っというくらい並んでます。

入場料を支払い、いよいよ中へ。
    なんと日本語のガイダンス付き。
    ドイツ人達は先のグループで中に入り、日本人はたまたま私たちだけで、まるでVIPのようにゆっくり回れました。

エレベータを待っている間に写真を一枚。
    それにしても、愛らしいです。
    何故猿がここにもいるのでしょう?

中に入れば、いきなり真っ暗の部屋。
    誰もいないので、遠慮なくフラッシュをつけてパシャ!

先ずは、海の世界へご案内。
    それにしても何故ここにも猿がいる??

きれいな海の中。

次の部屋には、白熊の親子がいました。
    おかあさんは眠い?

かわいいのでもう一枚。

こんなとことに見知らぬ人が・・・・
    あなた誰ですか?

氷の世界。
    現実ではあり得ない、ペンギンと白熊が一緒に遊んでいます。
    ついでにゴマちゃんも一緒です。

この寒い世界に半袖ですか?
    たくましい!

それゆけ、アザラシ部隊!

空には小熊座が?

次の部屋は、世界を表しているようです。
    It's a small world.のテディベア版といったところでしょうか?

中国、アラビア・・・・・

テディベア バンド

次はジャングルでしょうか?

結構リアルなクマです。

トラもいます。

もう少し、ゆっくり見ていたかったですが、時間に限りがありますので、さようなら。
    それにしても良い天気だったなあ。

信楽狸さんの関連旅行記

信楽狸さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る