シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア・南イタリア 1・2日目です。<br /><br />---------------------------------------<br />ちょっと前の旅行ですが、シチリア・南イタリアに8日間行ってきました。<br />2月にも関わらず雨は1日も降らず、春のような暖かい日が続いていました。<br />気候もよく、食べ物もおいしくてとてもいい旅行でした。<br />シチリアはまた行きたいです。<br /><br />1日目:成田〜ミラノ乗り継ぎ〜パレルモ(移動だけ)<br />2日目:パレルモ〜アグリジェント<br />3日目:アグリジェント〜タオルミーナ<br />4日目:タオルミーナ〜アルベロベッロ<br />5日目:アルベロベッロ〜ナポリ<br />6日目:ナポリ<br />7日目:ナポリ〜ミラノ乗り継ぎ〜<br />8日目:〜成田<br />

シチリア・南イタリア 1・2日目

2008/02/24 - 2008/03/02

Graperoad

Graperoadさん

シチリア・南イタリア 1・2日目です。

気候もよく、食べ物もおいしくてとてもいい旅行でした。
シチリアはまた行きたいです。

1日目:成田〜ミラノ乗り継ぎ〜パレルモ(移動だけ)
2日目:パレルモ〜アグリジェント
3日目:アグリジェント〜タオルミーナ
4日目:タオルミーナ〜アルベロベッロ
5日目:アルベロベッロ〜ナポリ
6日目:ナポリ
7日目:ナポリ〜ミラノ乗り継ぎ〜
8日目:〜成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回の目的は、青の洞窟!
    散々悩んで友人と協議し、添乗員付きのツアーにしました。
    1日目にアリタリア航空で成田からミラノ経由でシチリアのパレルモへ。
    成田を昼過ぎに出て、パレルモ到着は23時、約18時間かかってやっと到着です。

ホテルはホリデーイン。
    結構きれいだったのですが、寝るだけのお部屋となってしまいもったいなかったです。

写真は窓からの景色です。

2日目はパレルモから観光しながらアグリジェントへ向かいます。

まずはモントアーレの大聖堂。

高い天井に金色の壁。

聖書に出てくる有名な話が時代を追って壁に書かれているそうです。

ここからは町が一望できます。

次はパレルモの大聖堂。
    左側。

パレルモの大聖堂。
    左側。

大きくて一度に写真に入らなかったのです。。。

次は、メルカート(市場)へ。
    市場はあちこちにあるそうですが、野菜や果物、パスタソースや、お魚、洋服などいろいろ売ってます。
    売っているお兄さんもみんな陽気で楽しそう。
    これはスパイスを小分けにして売ってます。

パスタにからめる粉を買って見ました。
    乾燥したニンニク、バジル、トウガラシ、等々、シンプルでおいしかったです。

ここはパスタソースやジャム、パテなど瓶詰め(?)のお店。
    ピスタチオのソースなど珍しいものが売ってました。

私はここでカラスミをGET♪
    家に帰ってパスタにしました。

もちろん野菜や果物も売ってます。
    手前のモコモコしたものはなんでしょう・・・?

ここで昼食です。

からすみのトマトパスタに。

チキングリルと網焼きポテト。
    このほかにオレンジが丸々1個でてきました。

ここはオレンジやレモンが豊富な地域。
    オレンジ、かなりおいしかったです。

腹ごしらえの後は、アグリジェントの神殿です。
    今は柱や壁しか残ってませんが、かつては大理石の壁にきれいな模様が描かれていてとてもきらびやかな建物だったそうです。

こんな道をのんびり歩きながら進みます。
    両脇はアーモンドの花。

これが道の両脇のアーモンドの花。
    日本ではあまり見かけないですよね、きっと。
    匂いは・・・覚えてません。。。

歩いているとこんな風景に出合いました。
    とても高台にたっていることがわかります。
    向こうは海。いい景色ですね。

コンコルディア神殿。

ヘラクレス神殿

それにしてもいい天気です!

アグリジェントの町も一望できます。

アグリジェントのホテルは、GRAND HOTEL MOSE。

歩いて歩いて歩いて・・・ぐったりです。
    この日はホテルで夕食。アランチーニというライスコロッケを食べました。これはこっちの名物なのかな。
    のちに出てくるタオルミーナでもいただきました。
    握りこぶし大のアランチーニを2つ。それにサラダにポークにケーキ。。。おなかいっぱーい。
    ゆっくり睡眠ををとり、3日目に備えます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る