マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料航空券を利用したフィリピン滞在もあと僅か。<br />滞在最後の目的は美味しい食べ物にありつく事。

再びマニラへ

2010/01/22 - 2010/01/26

957位(同エリア1981件中)

Orionさん

無料航空券を利用したフィリピン滞在もあと僅か。
滞在最後の目的は美味しい食べ物にありつく事。

高速・路線バス タクシー
JAL

バタンガスからマニラへとバスに乗る。
    LRTの駅に行ってくれるバスはフロントガラスにLRTのカードを表示している。
    バスに乗り込むと次々に売り子達がやってきて、ピーナッツだのハンバーガーだのPRを始める。
    そんな売り子の一人が持っていたのがこれ。
    ブコパイ?
    昼飯を食べていない私は思わず興味をそそられ「ピザみたいなものか?」と売り子に訊くと「そうだ」という。
    正直これにはやられた。
    一口食べると甘いのだ。
    どうやらココナツの実をパイにしたものらしい。
    なにがピザやねん。
    結局3口ほど食べたら甘さにギブアップ!

今夜の宿はチャイナタウンにあるフォーチュンランドホテル。
    中華旅社そのものの風情で安っぽい作りの部屋が雰囲気を醸し出す。

ベッドはシングルサイズ。
    バンコクなどのホテルに比べるとフィリピンはホテル代が高いように感じる。
    ここでも1000ペソ(約2000円)ゲストハウスでも同等程度の価格である。

バスルームには石鹸もシャンプーも無く、欲しい人は別途買う必要がある。

ホテル外観

周りは完全なチャイナタウン。
    この国の経済を動かしているのも中国系の人々との事。
    活気があります。

それでもここは敬謙なクリスチャンの国。
    中国系の人も大半がキリスト教徒である。

散歩がてらイントラムロスを目指す。

キアボ地区からは橋を渡るとすぐ。
    多くの通勤客を乗せたボートが過ぎて行く。

ピンボケですいません。
    有名なイントラムロスの入り口にある城壁

城壁を入ってすぐにある学校施設も古いスペイン建築。

日没しそうなのでひたすら歩く。

フィリピン中央郵便局の建物。
    なかなか立派です。
    中央部には郵便坊やのフィギアが鎮座?

となりの橋を覗いてみる。

橋のそばで掲示されていた看板。
    どうやらマニラでも高層マンションブームが来ているようだ。

チャイナタウンに戻った私は楽しみにしていた中国料理で一人乾杯。

これは美味かった。
    ゴーヤとひき肉、卵の炒め物である。

そして幸せは続く。
    ミミガー、これまたいやはや・・・

さらに海鮮シュウーマイ。
    シューマイはシューマイで通じたので助かったぞ。

結局サンミゲル4本、最後には青島ビールまで飛び出してめでたし、めでたし。

今晩お世話になったお店はここ。
    とても美味しかったです。

部屋に帰るとビミョーな感じの「TOSHRA」テレビでNHKワールドを鑑賞。
    ビールの1本も飲むと、直ぐに睡魔が・・・

翌朝はホテルを10時にチェックアウト。
    チャイナタウンで朝粥と水餃子の朝食。
    おっとこいつは抜けません。
    朝のビール。
    旨いんだよね。

粥にはパートンコーが入っていた。

腹も一杯。
    カリエド駅へ向かう。
    ありましたぞ!
    噂のデパート「ISETANN」
    確かにマークもそっくりさね。

そしてISETANN前はこんな感じ。

LRTに乗るのも最後。
    一路バクラランを目指す。

って、さっさと到着。

バクラランの駅前は大きなマーケット。
    トボトボと歩いて行くとセブンイレブンなどがある交差点が見えてくる。
    どうやらここがジープニー乗り場。
    空港まではたったの7ペソ。
    到着の時のタクシー代とは雲泥の差。
    ただし、空港の中までは入ってくれず、空港への道路の入り口で降ろされ、5分程歩く。

難なくチェックインカウンターへ。
    時間があるので出発ゲートそばのマッサージ屋でマッサージ。(200ペソ)
    そして飛行機はフィリピンの地を離れて行く。
    めでたしめでたし。
    のはずが、またしても最後の最後でやってくれました。
    空港で預けておいた鞄を成田で受け取ると。
    小物入れ部分のチャックが開いており、見事携帯電話が消えていた。
    全く最後の最後にして事件勃発である。
    お蔭でジープニーの中から携帯カメラで撮った写真はお蔵入り。
    まぁそれを差し引いてもフィリピンという国が身近になったのは言うまでも無い。

• ちゃおさん 2010/04/05 17:16:44
    携帯被害。

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/05 17:39:32
    RE: 携帯被害。
    カメラは身に付けていたので大丈夫でした。
    空港といえどもこのセキュリティですから日本の感覚では泣きを見ますね。

> まあ、バッグ毎、ごっそりじゃなくて、携帯だけの被害で、ラッキーでしたね。カメラも盗られてしまったら、折角の写真も見ようがない!
  • ちゃおさん 2010/04/05 17:13:41
    空港まで7ペソ。
    確か2000円位取られたんでしたっけ?

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/05 17:35:15
    RE: 空港まで7ペソ。
    「釣りが無い」とやられたので2000円どころじゃなかったですよ。
    全く油断できないですよ。

> あれれ、ジプニーで空港まで7ペソ。来た時は幾らでしたっけ???
    > 確か2000円位取られたんでしたっけ?
  • ちゃおさん 2010/04/02 20:36:43
    LRT
    写真で見る限り、LRTは中々スマートな車輌ですね。
    尤も、日本とか外国の援助でしょうが・・・

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/02 23:59:23
    RE: LRT
    はい日本の援助が大半の電車ですね。
    MRTは車両も日本製でした。

> 写真で見る限り、LRTは中々スマートな車輌ですね。
    > 尤も、日本とか外国の援助でしょうが・・・
  • ちゃおさん 2010/04/02 20:34:03
    こんな感じの町。

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/03 00:03:45
    RE: こんな感じの町。
    ちゃおさんとんでもないですよ、欧米の植民地政策は階級性を敷き、一部特権階級を除いて現地人には人権を与えない苛烈なものでしたから、現在のほうが自由だと思いますよ。

> こんな感じの雑然とした町を見る位なら、スペインとか米国の植民地であった方が、国民はもっと幸せだったかも知れませんね。
  • ちゃおさん 2010/04/01 17:14:34
    ISETANN
    えー!これもホテルのTOSHIRAと同じなんですか??
    中国人のやることって、目が離せないですねえ・・

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/02 08:55:33
    RE: ISETANN
    さすが、コピー天国といった感じですね。
    ちょっと呆れますね。

> えー!これもホテルのTOSHIRAと同じなんですか??
    > 中国人のやることって、目が離せないですねえ・・
  • ちゃおさん 2010/04/01 17:11:56
    パートンコー

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/02 08:57:12
    RE: パートンコー
    タイの路上でも売っている油条ですよ。
    X字型の揚げパンですね。

> パートンコー・・・パートンコー、・・・どっかで聞いた名前ですね。
    > 何かの料理、美味しい料理だと思ったが、思い出せない・・・パートンコー
  • ちゃおさん 2010/04/01 17:09:19
    朝のビール。

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/02 08:58:24
    RE: 朝のビール。
    暑くて汗が出るのでほとんど酔わないですよ。

> フィリピンで幾らビールが安いからと言って、朝から飲んでたら、アル中てき面ですよ!
  • ちゃおさん 2010/03/31 17:22:24
    蘇州天心。

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/01 00:03:09
    RE: 蘇州天心。
    何料理かはあまり意識していなかったのですが、結構いけました。
    さっぱりした味付けだったので私にはチンタオビールよりサントリーのプレミアムモルトあたりがほしかったです。

> 上海料理だったんですか!まあ、正確に言えば蘇州料理かも知れませんが・・美味しくてよかったですね。チンタオビールも進んだでしょう。
  • ちゃおさん 2010/03/31 17:19:58
    チンタオビール。

Orion

Orionさん からの返信 2010/04/01 00:05:39
    RE: チンタオビール。
    チンタオビールも悪くないですね。
    チャオさんはずいぶんお好きなようですね。
    私はもう少し重くて癖のあるビールが好きかな?という感じです。

> ああ、矢張り中華街ですね。ここにもありましたか!チンタオビール。
    > ドイツの植民地、チンタオのビールは歴史も古く、良い味、ビールですね。日本のビールよりは美味しいかも知れない。
  • ちゃおさん 2010/03/28 16:06:12
    ビール好き。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/28 18:03:33
    RE: ビール好き。
    そうですね、やはり暑いですからビールが美味しいですよ。
    ただこの時は老酒を頼もうとしたのですが、ここの店には置いてなくて他に飲む酒が無くて仕方ない側面もありました。

> ビールが好きですねえ。幾ら小瓶とは言え、5本もじゃ、大分飲みましたね。
  • ちゃおさん 2010/03/28 16:03:06
    シューマイ。
    にも思えますが・・

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/28 18:06:41
    RE: シューマイ。
    シューマイは見事立派に通じますね。

> シューマイは何ですかね、これでも中国語なんですかねえ。マイ、米
    > にも思えますが・・
  • ちゃおさん 2010/03/28 16:00:13
    ミミガー
    全く沖縄と変わらないですね。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/28 18:08:48
    RE: ミミガー
    このゴーヤ料理は目茶苦茶美味しいですよ。
    ゴーヤはビールがよく合いますね。

> 昨日、ゴーヤーを見たと思ったら、ミミガーなんかもあるんですか!
    > 全く沖縄と変わらないですね。
    > 確かにパラオなどはOkinawanとPilipinoが同居していましたからね。
  • ちゃおさん 2010/03/26 18:31:18
    ゴーヤとひき肉。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/27 01:06:20
    RE: ゴーヤとひき肉。
    思ったより油濃くなくて美味しかったですよ。
    フィリピンでは最高レベルでしたよ。

> 如何にも中華風ですね。油が浮いているような感じの写真です。沖縄では、もっとさっぱりした炒め方をするんですがねえ・・
  • ちゃおさん 2010/03/26 18:28:32
    サンミゲール。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/27 01:08:04
    RE: サンミゲール。
    まぁ水代わりという事で。

> ああ、又々サンミゲールですか?フィリピンでは手放せませんね。
  • ちゃおさん 2010/03/26 18:26:17
    マニラの高層マンション。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/27 01:10:37
    RE: マニラの高層マンション。
    多分300万円も出したら買えると思いますよ。
    マニラも良いかも知れませんね。

> どこの国でも中産階級、小金持ちが増えて来ているんでしょうね。世の中にとっては良いことですが・・。
    > マニラでは高級マンションと言っても安いんでしょうね。1000万もしませんか?
  • ちゃおさん 2010/03/24 14:18:13
    中央郵便局
    マニラにはアジア開銀がある位ですからね。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/24 16:24:07
    RE: 中央郵便局
    多分アメリカ統治時代に作られたと思いますよ。
    新しい政府機関はこんなレトロな建物は無いようなので、可能性は低いような気がしますよ。

> 立派な建物ですね。米国の遺物とも思えないので、現フィリッピン政府が建てたんでしょうね。
    > マニラにはアジア開銀がある位ですからね。
  • ちゃおさん 2010/03/24 14:15:28
    ひたすら歩く。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/24 16:25:35
    RE: ひたすら歩く。
    はい。
    日本人は歩けますね。
    その代わり汗だくでした。

> 旅行したら足が頼りですからね。健脚でないとル旅行も出来ない。
  • ちゃおさん 2010/03/24 14:13:26
    スペインの学校

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/24 16:27:26
    RE: スペインの学校
    建物だけでなく料理や人種そのものも残ってますね。
    ラテン人はすぐ同化しますからね。

> スペインはこの地を何年支配していたんでしょうかねえ。米西戦争までの200年位は植民地にしていたんですか。色々と当時の建物など残っていますね。
  • ちゃおさん 2010/03/23 09:15:04
    キアボ地区。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/23 10:01:50
    RE: キアボ地区。
    そうですよね。
    ロハス通りから見る夕日が有名ですが、ここも結構綺麗でしたよ。

> マニラ湾の夕陽は美しいと聞いていますが、ここから見る夕焼けも鮮やかな色をしていますね。
  • ちゃおさん 2010/03/23 09:12:12
    中国人のクリスチアン。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/23 10:00:31
    RE: 中国人のクリスチアン。
    おっしゃる通りでしょうね。
    フィリピン同様に台湾もクリスチャンの華僑が結構多いですね。

> 中国人のクリスチャンって珍しいですね。道教とか、変形仏教、馬頭観音信仰が多いと思いますが、矢張り、居ついた国柄にもよるんでしょうかね。
  • ちゃおさん 2010/03/23 09:09:01
    マニラのチャイナタウン。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/23 09:58:30
    RE: マニラのチャイナタウン。
    やはりどこの国でも中華街は共通の雰囲気ですね。
    料理が美味しいのが嬉しいです。

> マニラの中華街もBKK同様、賑やかですね。中国文字が氾濫していて、中国のどこかの町にいるみたいな感じになりますね。
  • ちゃおさん 2010/03/19 11:28:13
    シャンプーなし。

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/20 00:20:33
    RE: シャンプーなし。
    安ホテルも慣れましたね。
    まぁ許せる範囲でしたよ。

> 安ホテルはどこでも一緒ですね。まあ、石鹸なども一度使って、廃品じゃ少し無駄な感じもしますが、自分で持ち込めば、そんな無駄も省け、合理的かも知れませんね。
  • ちゃおさん 2010/03/19 11:25:30
    1000ペソのホテル。
    タイが安すぎるのかも知れませんが・・・

Orion

Orionさん からの返信 2010/03/20 00:22:07
    RE: 1000ペソのホテル。
    どう見ても明らかに高いですよね。

> BKKと較べると、1000ペソ、2000円にしては少し高いみたいですね。
    > タイが安すぎるのかも知れませんが・・・
  • ちゃおさん 2010/02/21 11:17:05
    パダンガス。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/22 12:19:47
    RE: パダンガス。
    こんにちはちゃおさん
    バタンガスからミンドロ島プエルトガエラまでボートに乗って行きます。
    途中海流の早い場所があるので大波を避けながら進みます。
    それでも横波が入ってくる事があり、行きは私と隣の女性が波を被ってしまいました。
    帰りも数人が犠牲に・・・
    なかなか思いで深い航海になりました。

> あれれれ! ミンドロ島へ行ったんじゃなかったですか? パダンガスと言ったら、ルソン島の北部?

Orionさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る