マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在経営再建中のJALであるが、次々押し寄せる失効マイル期限を前に、今年もディスカウントマイル期間を利用しての寒中逃避のお役に立っていただきました。

ちょこっとだけフィリピン

2010/01/22 - 2010/01/26

1009位(同エリア1980件中)

Orionさん

JAL

朝5時、前日の酒のおかげであまり爽やかでは無い朝が明けた。
    JR、都営地下鉄、京成と乗り継ぎ成田空港へ。
    1月22日朝9時通関し成田空港76番スポットへと向かう状況。
    JALの741便は9割位の乗車率であった。

成田を離陸すると房総半島が眼下にくっきり。
    その後機内食をいただき、映画「サロゲート」などを鑑賞し、時間を過ごす。

そうこうしていると、ルソン島北部の山並みが見えてきた。
    実は今回のフィリピンは1泊目の宿以外は全くの行き当たりばったりで、マニラ以外の訪問先も決めておらず、この時点では眼下のフィリピン北部の情景にバナウェイの棚田などに行こうか?などと暢気に考えている状況。
    そうとは云え、何せフィリピンは以前関空からのTGでバンコクへの経由寄港の際、空港のトイレ(勿論出国ゲート内)で用を足していると頼んでもいないのに、肩を揉まれ、洗面所ではナプキンを出され「チップくれ!」と言ってくる場所である。
    それなりの緊張感を持っての訪問であることは間違いない。

だんだん都市部が近づいてきた。
    と思ったら2回ほど旋回して着陸を待っているようだ。
    そしてほぼ時刻どおりに到着。
    空港から出るとさすがに南国の風。

空港のフィリピン銀行窓口で両替。
    1万円が5020ペソ・・・と言う事は1ペソ約2円である。
    クーポンタクシーにて今宵の宿シタデル・イン・マカティへ・・・
    っとここで早速やられた。
    1200ペソのはずが1600ペソに、しかも2000ペソ渡すと「つりがない。」とニコニコ顔で料金メーターを見ながら時折目配せしてくる。
    そして独特のイントネーションで「Sir、夜、オンナ紹介ね。ビール飲むか?私モバイルフォンナンバー」と言って紙に自分の電話番号を書き始めた。
    憎めないやつだが、800ペソはチップとして高すぎる。
    「今いくら持っているんだ?」と訊くと、50ペソ2枚と20ペソ3枚をシャツのポケットから出して「今これだけね」
    「ズボンは?」と言うと全く解らないふりでニコニコ。
    全く参った。
    その端金を受け取り車を降りると電話番号書いたメモを渡してくる。
    「夜、電話待ってる 迎えOK、ハブ・ア・ナイスデイ」と言って消えていった。
    やれやれ何がハブ・ア・ナイスデイじゃ!深いため息と共にフロントへ。
    部屋はAgodaで予約1泊1650ペソ、日本円では約3700円。
    タイと比べると国民所得に対してホテル代はやけに高い。
    部屋にはキッチンがあり、サービス・アパートメントといった風情。
    NHKワールドが見られ,ワイヤレスインターネットが1時間100ペソ位で申し込めた。

シャワールームには石鹸とシャンプーが備えてあった。
    このシャンプーがあまり良くない。
    髭剃りを持ってきていないので、ビールなどと共に下のコンビニ(ミニストップ)に買い物に行く。

ベランダから外を眺める。
    マカティは比較的裕福なエリアらしく、結構町並みも整備された印象。

さっきのタクシーのような事が考えられるのでコンビニでは高額紙幣をくずしておく。
    フィリピン以外では紙切れの価値しか無さそうなのでなるべく滞在中に使い切らねば。

まぁとりあえずこれでも飲って気分を落ち着かせよう。

一緒に買ったスナック。
    OISI? タイのoisiがフィリピンにも進出か?
    と思ったが、全く別物のようだ。
    スパイシーと書いてあったが大して辛くない。

ビールを飲みながら再びベランダへ。
    アヤラ駅方面を見る。
    マカティ通りは激しい渋滞、クラクションの音が喧しい。

フェデックスの貨物機かはたまたTGか尾翼が青っぽい飛行機が離陸して行く。

グリーンベルトあたりのレストランに行こうと思っていたが、シャワーを浴び、ビールを飲むと結構疲れが出てきた。
    移動もものぐさになり、結局マカティ通りのジョリビーでチキン照り焼きのテイクアウト。
    手前はハンバーガーに見えるが、中はガーリックライス。

そして今度は高アルコール度数で話題?
    レッドホースビアの登場。

そして一緒に仕込んだ我らがニッシン・カップヌードル。
    スパイシーシーフードとある。

今度はオルティガス方面を見る。
    結局この日はコンビニにビールを2回買出し。
    暑さも手伝い合計8本で幸せに夢の中であった。
    しかしビール安い!

そして翌朝、ホテルを9時にチェックアウト。
    バナウェーに行こうかと思ったが、直通バスは夜の出発。
    根性無しの私はミンドロ島プエルトガレラを目指す事にした。
    アヤラ駅まで歩いてみる。
    朝の空気は爽やかで気持ちが良い。

• ちゃおさん 2010/02/21 11:14:26
    ミンドロ島。
    いやー、これからミンドロ島へ行くんですか! すごい望見旅行ですね。ゲリラ等の心配はなかったですか?
  • ちゃおさん 2010/02/21 11:12:19
    折角のマニラ。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/21 11:16:18
    RE: 折角のマニラ。
    出発前日も深酒してしまい、シャワーを浴びると疲れが出てしまいました。
    しかもビールが60円位でしたので調子に乗りすぎてしまいました。
    少しもったいなかったかな?とは思います。

> 折角フィリピンへ行ったのに、コンビニい買物へ2回出ただけでは、少しもったいなかったですね。でも、ビールが美味しくてよかったじゃないですか!
  • ちゃおさん 2010/02/19 11:59:23
    カップヌードル。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/20 07:14:00
    RE: カップヌードル。
    世界中に広まったカップ麺の本家であり、各国で色んな製品が作られてますから興味が尽きませんよ。
    世界に誇れる企業の一つです。

> えー、こんなところ、外国へ行ってまでも日清ですか?相当毒されていますねえ・・・
  • ちゃおさん 2010/02/19 11:57:31
    Red Horse.

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/20 07:15:39
    RE: Red Horse.
    確か8%くらいの度数だったと思います。
    少し高めですね。
    味は???でしたが・・・

> ああ、やっぱり、ビールですね。案の定。Red Horseってそんなに強いビールなんですか?
  • ちゃおさん 2010/02/19 11:55:35
    ライスバーガー?

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/20 07:18:00
    RE: ライスバーガー?
    はい、結構楽しめました。
    味はガイヤーンに極めて近かったです。

> 写真を見ると何かチキンバーガーの様にも見えますが、これがライス?
    > 照り焼きにライス、これにビールがあれば、丁度良いかも知れませんね。
  • ちゃおさん 2010/02/16 09:35:02
    Fedex

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/16 23:40:40
    RE: Fedex
    この時はフェデラルかTGか分かりませんでしたが、確かフェデラルは関西空港内に自社の流通拠点を作っているので日本でもすごく見る機会が増えた印象ですね。

> ここ10年、Fedexの貨物機が随分増えましたね。成田でも青い窓無しの期待をよく見るようになりました。
  • ちゃおさん 2010/02/14 19:46:30
    Oishii

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/16 01:23:00
    RE: Oishii
    私もそう思ったのですが、どうやら関係なさそうです。

> Oishiiって、ひらがなでも「おいしい」って書いてあって、タイのと同じ資本系列じゃないですか?華僑の?
  • ちゃおさん 2010/02/10 14:44:35
    このビール。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/11 10:17:13
    RE: このビール。
    サンミゲルももともとはスペイン系資本だったそうですが今は華僑系だそうです。
    華僑強いですね。
    ちなみにフィリピンではマレー系原住民は「ピノーイ」と呼び中華系は「チノーイ」と呼ぶそうです。
    サークルの件確認しました。
    また忙しくなりますね。

> この写真のビール、San Migelですね。息の長いビールですねえ。戦前からある。
    > 処で、今日、東センターの部屋の予約が出来、来週からサークルを再開することにしました。関係者にはメールでご案内しています。
    > 又、今日、「サークル再開のお知らせ」を当方ブログへ載せました。
  • ちゃおさん 2010/02/07 13:28:52
    フィリピンペソ

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/07 17:01:48
    RE: フィリピンペソ
    本当にタイ以上に高額紙幣は使えません。
    よい学習になりました。

> 中々お釣りのことを考えると、ペソも大変ですね。タイでも地方に行くと、もう1000バーツはダメですね、使えませんね。
    > 処で、今日又「タイ語の勉強」をブログに載せました。又、何かコメントをどうぞ。
  • ちゃおさん 2010/02/07 13:26:08
    マカテのホテル

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/07 20:29:40
    RE: マカテのホテル
    帰りはバクララン駅から空港までジープニーでたった7ペソですからね。
    全く嫌になりますよ。

> ああ、ホテルはマカテにあったんですね。そうすると矢張りタクシー代はけっこうぼられましたね。見晴らしの良いホテルで良かったですね。
  • ちゃおさん 2010/02/06 21:26:05
    シャンプー

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/07 00:25:56
    RE: シャンプー
    んー やはり洗い上がりに問題がありますね。
    髪の毛がバサバサになるというか・・・
    やはり日本製には及びませんよ。

> バスルームはけっこう綺麗に見えますがねえ・・、シャンプーが良くなったですか?
  • ちゃおさん 2010/02/04 09:50:24
    タクシー料金。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/04 14:38:09
    RE: タクシー料金。
    空港で両替すると丁度5000ペソ位です。
    運転手はこちらが1000ペソと500ペソの高額紙幣しか持っていないのを知った上でのボッタクリ。
    見事にやられました。

> やー、最初からやられましたね。800ペソって言ったら約1600円、それは随分高いチップに付きましたね。
  • ちゃおさん 2010/02/04 09:46:34
    マニラ上空。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/04 14:40:29
    RE: マニラ上空。
    そんな事ありませんよ。
    ちゃおさんのブログに使われているような写真ほどの緻密さがありません。
    マニラは比較的空気が乾いていたので爽やかな暑さでしたよ。

> マニラの市街地も上手に写真が撮れていますね。空港は流石に真夏の太陽、暑かったでしょう。
  • ちゃおさん 2010/02/01 14:11:16
    フィリピン上空。
    行き当たりばったりの旅行も楽しくて良いですね。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/02 01:53:33
    RE: フィリピン上空。
    はい。
    全くの行き当たりばったりでした。
    でもおかげでフィリピンに対して持っていたイメージもずいぶん変わりました。

> フィリピン上空の写真も綺麗に撮れています。流石に棚田までは見えませんでしたが・・。
    > 行き当たりばったりの旅行も楽しくて良いですね。
  • ちゃおさん 2010/02/01 14:08:45
    房総半島。
    房総半島が綺麗に写真に撮れていますね。館山の辺りですか。

Orion

Orionさん からの返信 2010/02/02 01:51:39
    RE: 房総半島。
    この日は房総半島が綺麗に見えました。
    ビデオは本当に重宝しますね。
    タイ語サークルの件考えてみますか。
    私は今月半ば以降からなら時間作れます。

> 房総半島が綺麗に写真に撮れていますね。館山の辺りですか。
    > しかしJALは機内のビデオがあるから良いですね。この前のLHは座席に無く、随分退屈しました。
  • ちゃおさん 2010/01/30 16:56:55
    前の日のお酒。
    僕なんか、国際線に乗る時は、一週間位前から断酒してますよ。

Orion

Orionさん からの返信 2010/01/31 08:44:52
    RE: 前の日のお酒。
    いやーお恥ずかしい限り。
    酒にだらしなくてどうにもなりません。

> これからJALの国際線に乗って、FreeDrinkできるというに、前日二日酔いに成る程飲んだら、価値が半減ですね。
    > 僕なんか、国際線に乗る時は、一週間位前から断酒してますよ。

Orionさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る