ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは以前から行きたかったところの一つでしたので、やっといけることになりました。とは言っても過去なんですが・・・<br />このくらい前だと少しは誰かのお役に立つかしら?<br /><br />息子のアンコールワットが見たいとの一言で、じゃあベトナムもいっしょにということになりました。<br />アンコールワットはまた別編で・・・<br /><br />今思い出すと何が一番というとエビです。<br />恐縮ですが、食べ物が一番初めに浮かんできました。<br />それほどエビ、ドラゴンフルーツ、エビ、ドラゴンフルーツ、・・・と続く。くらい食べました。<br />初めになんですが最初の日に連れて行かれたバイキングのお店(すみませんお店の名前覚えてなく)気に入ってしまいハノイ最後の日にももう1回そこに連れて行ってもらいました。<br />塩焼きのエビがすごーくおいしくて並んで何回もお代わりしました。品数も豊富でエビしばらくいいというほど。<br /><br />この時はツアーで行くはずが人数が集まらなくて、ついに2人に現地ガイドつけます旅行でした。<br />結構自由がきいてよかったです。2人なのに運転手さんとガイドさんが一人ずつついて豪華だなあ・・<br /><br />ハノイ1日目がガイドさんについて有名どころを回ったおかげで市内地図は大体呑み込めたので次の日の自由時間は前から行きたかった市場といろんな通り(1本ごとにここは何やさん通り・・と同じ系統のお店がずーっと続いていました)をめぐりました。<br />(写真が埋もれていて探し出せないので、そのうちに載せますね)<br />怪しげなビンやらが並んでいたり、金物やさんがズラーっとだったりで、地図を見ながら往復して次々に見ることができました。<br />B級品を狙うならここらの通りもいいです。<br />ちなみに大学生の息子は磁石付きのキーホルダーなんぞを買っていました。<br /><br />その先の市場では私お目当ての布地がわんさか・・<br />2階建てになってまして、1階が食べ物系と食器系でした(バッチャン焼きとか、水牛などの角で作った箸、スプーンなど)<br />私はお玉のような水牛で作ったスプーンを買いました、箸もお土産にいっぱい買いました、象嵌のとかいろいろあってまとめて買うとお得です。(こういうのが表通りとかできちんと売っていると倍くらいのお値段だったりして)<br />ガイドさんに指定のお店につれていかれた時は一応顔を立てて最低限2個くらいを買いました。でもここで蓮茶と砂糖をわんさかお土産用として買いました。<br /><br />いよいよ2階ですがお目当てのシルクがいっぱい、レースがいっぱい。<br />そんなに負けてはもらえませんでしたが日本で買ったことを思えば安ーい。<br /><br />夜は水中人形劇を見に行きました。人形自体はいかにも作り物ーって感じでしたが、最後終わると操っていた人がみんなで御挨拶に現れるのでその時にあんときのどうやってやったの?と思うくらいの人数でびっくり。<br /><br />人形劇場の近くの小物屋さんでバックを買いたかったのにVISAのカードでなかったので泣く泣く諦め・・(貝ボタンがいっぱいついていてかわいかったのです)<br /><br />街中はすごく元気!運転手さんの運転は超びっくり、思わず後ろの席なのにブレーキ(ないのに)踏んでました。<br />歩行者も信号はほとんど無視、最初はドキドキでしたがなれるとおんなじペースで進むと車やバイクのほうで避けてくれるみたいです。くれぐれもいきなりでなく周りの横切る人を観察してタイミングをつかむことですね。<br /><br /><br /><br /><br />

念願のベトナム・ハノイ編

2008/02 - 2008/02

nenechan

nenechanさん

このくらい前だと少しは誰かのお役に立つかしら?

アンコールワットはまた別編で・・・

今思い出すと何が一番というとエビです。
恐縮ですが、食べ物が一番初めに浮かんできました。

B級品を狙うならここらの通りもいいです。

その先の市場では私お目当ての布地がわんさか・・

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

ハロン湾
    こんな船で周遊しました

• 中国的<br />圧巻です

中国的
    圧巻です

ランチクルーズなので船の中でいただきました

エビやイカのフライなどでとてもおいしかったー

食事が終わると次々お土産品を並べ始めます、息子と二人しかいないので断ることもできず、一番お手頃な絵葉書を買いました

ハノイの一柱寺です(後ろから撮ってみました)

ツアーのランチはここでした
    生春巻きおいしかった―

ハノイ市内

ハノイ市内
    通りごとにお店屋さんの種類が決まっています
    このビンなんか心ひかれましたが。。。
    持って帰る手段が思い付かず断念!

こんな感じでいろんなものを売っています
    傘がベトナムらしいでーす」

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る