香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港/深セン/成都/広州の旅3日目<br />翌日の成都フライトに向け新センへ移動。<br />午前中は、インターコンチネンタル香港内ロビーラウンジでブッフェ、新センへ移動の後、「錦繍中華」へ行ってきました。<br />ロビーラウンジ(朝食)/MTRにて移動/錦繍中華/丹桂軒(夕食)/新都酒店(泊)<br /> <br />『成都で辛いもの食べてこ。』旅行記一覧<br /><br />7日目:楽山大仏<br />http://4travel.jp/traveler/kagataro/album/10417523/<br />6日目:武候祠博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kagataro/album/10432040/<br />5日目:熊猫基地/文殊坊<br />http://4travel.jp/traveler/kagataro/album/10418506/<br />2日目その1:香港萬佛寺<br />http://4travel.jp/traveler/kagataro/album/10422037/<br />2日目その2:東寶小館/海港城駐車場<br />http://4travel.jp/traveler/kagataro/album/10433625/<br />8日目:広州トランジット<br />http://4travel.jp/traveler/kagataro/album/10420542/

成都で辛いもの食べてこ。(3日目:ロビーラウンジ/錦繍中華)

2009/12/29 - 2009/12/29

14375位(同エリア20613件中)

kagataro

kagataroさん

香港/深セン/成都/広州の旅3日目
翌日の成都フライトに向け新センへ移動。

『成都で辛いもの食べてこ。』旅行記一覧

7日目:楽山大仏
6日目:武候祠博物館
5日目:熊猫基地/文殊坊
2日目その1:香港萬佛寺
2日目その2:東寶小館/海港城駐車場
8日目:広州トランジット

鉄道 高速・路線バス
ANA

カオルーンホテルからインターコンチネンタルまで徒歩で移動。道を横断することなく、地下道の移動だけで到着です。

無事に席へ案内されて、まずはパンを確認。種類が豊富で選ぶのにも一苦労。

リーンなパンも捨てがたい。

次はチーズを物色。パンの種類が多かったのに対し、チーズは期待はずれ・・・エメンタール、グリュイエール、カマンベール止まり。

席からの風景。低い位置からの風景なので絶景ではありませんが、雰囲気はいい感じです。

偏食の私がチョイスした一皿。チーズにハム。これだけで満足。カリカリのベーコンは特に絶品。

パン・オ・レザンとプレーンマフィン。脇には、クロテッドクリーム、マンゴージャム、パイナップルジャム。

卵料理コーナーにて。オーガニックエッグのサニーサイドアップを注文・・・

オーガニックエッグのはずが、USホワイトエッグのサニーサイドアップに・・・
    2度目は、昨日食べ損ねたシーハーガウなど点心を中心に和食もチョイス。ミニフランスパンも含めて統一感の無いチョイス。

こちらは和食コーナー。ナスを食べましたが、100%和食でした。美味。

窓の向こうは、星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)

のんびり過ごしながらもいろいろなものを食べた80分、550HKD也。のんびりだけならアフタヌーンティーには敵いませんが・・・

ブルースリー像。記念写真を取る人が絶えません。スターフェリーとともに。

星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)にあるジャッキー・チェンの手形。ここも人が耐えません。手形に手を合わせる人が多く変色しています。

Needs(スーパーマーケット)ニューワールドセンター2F。大好きなスナック菓子POPPANを購入。

大好きな香港ともお別れ。チェックアウト時に撮影。壁と照明、そして色と抑えた金色のリースのバランスがGOOD。

MTRで羅湖へ向かう車内。私たちは、エアポートエクスプレストラベルパス利用のため、上水で一度降り、上水〜羅湖間の切符を購入しました。

途中下車した上水駅ホームにて。広州方面への直通列車が通過。

羅湖が近づいてくる。それまで多く見られたベッドタウンの風景とは異なり、のんびりした雰囲気。

羅湖駅ホームにて。進行方向へ向かってひたすら歩く。

イミグレーションへ向かう人たち。この先に健康状態を記入するシートと入国申請書があるが、違う場所にあるため戸惑いました・・・

羅湖イミグレーションを出たところ。2003年に来た時は、建物の手前は前面工事中で、自身の中の印象が変わりました。

配達サービスあるのでしょうかね・・・

目当てにしていた四川料理店が見つからず、昼食はパンに変更。写真はエッグタルト。熱くなくちと物足りない。前日、泰昌餅店で食べたこともあり厳しい評価に・・・

深セン地下鉄のトークン。日本では、なじみが無いため新鮮に映る。

観光地を周遊するモノレール。

錦繍中華の入場口へ向かう。

入場直後の階段にある龍。中国らしくて気分も高まってきました。ただ・・・日没まで1時間しかないため、錦繍中華側のみ駆け足で見ることに。共通チケットで見られる中国民族文化村はあきらめました。

九龍壁のミニュチュア。どこのミニュチュアか忘れてしまいました。丘の上にはポタラ宮が・・・配置にもびっくり。

ポタラ宮。いつか行ってみたいチベット。

ジオラマ風に撮影。城壁にカメラが入るくらいのスケール。背景の木が不自然。

万里の長城をジオラマ撮影。まだこの頃は元気。

パオの奥にあるのが万里の長城。ミニュチュアと軽く見ていましたが数が多いため敷地が広く、くたくたになってしまいました。

人工物が入らないように考えながら撮影しましたが、広く撮影するとビルなどが写りこみます。

山東省の泰山。時間不足でゆっくり見ている時間はありませんでしたが、なかなかリアルなつくり。

水郷小鎮。行った所、行きたい所など知っている場所などは印象に残りますが、知らない所はなかなか印象に残らない・・・そんな感じです。(水郷小鎮は、2009年1月に上海で経験)

楽山大仏。このあと実物を見に行くこともあり、事前学習がてら、勇んで見に行きました。期待しすぎたせいか少しガッカリ。

莫高窟。行ってみたいところのひとつ。ゆっくり見たかったが、雨も振ってきてサッと眺めた程度に終わったのは残念。

大雨が降ってきたので、ナイトショー「龍鳳舞中華」をあきらめ退散。羅湖からホテル(新都酒店)への道。

新都酒店に戻ってきました。夕食はホテル内の丹桂軒でとることに。

お豆とザーサイ(?)の和え物。お豆の甘みを感じることができ箸が進みます。

一方、こちらの突き出しはコラーゲンたっぷり、鳥のもみじ。何度遭遇しても見た目で食べられない一品。

揚州海鮮炒飯。初めてあんかけチャーハンを食べました。ご飯のパラパラ感と餡の熱々がマッチしてとてもおいしい。急いで食べました。

取り分けるとこんな感じ。長粒種ならではのパラパラ感が印象に残りました。

干し椎茸とたけのこ蒸し。日本語併記メニューと中国語メニューの双方を見てオーダーしました。くせの無い味付けで素材の味がわかるおいしさ。椎茸が絶品でした。

小龍包。点心よりも一品料理の方が数段おいしいお店。値段も違うので当たり前かもしれませんが・・・2003年深センに行ったときには丹桂軒の羅湖商業城店で点心を食べましたが同様の感想を持ちました。

上海の小楊生煎館を想像して頼んだもの。残念ながら焼き小龍包には出会えず。

ポウレイ茶に茶柱が!

サービスでいただいた、糖水(?)。甘さ控えめで、やさしいお味。悪く言えば、ぼや〜っとしたお味。たくさん食べた後だったのでとても良かった。

ホテルの部屋から撮影した深セン駅。雨の後なので、とてもきれい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る