信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れではじめて秩父宮ラグビー観戦とカフェデビューしてきました。<br />秩父宮ラグビー場は寒いし赤ちゃん連れには厳しいかなと思いきや、授乳室もあり思ったより子連れに優しかったです。<br /><br />

外苑前・子連れラグビー観戦&カフェデビュー

2010/01/30 - 2010/01/30

きーぽー

きーぽーさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

今日はわが子と3人での初めての秩父宮でビューです。
    雨や曇り、もちろん雪ならやめようと思っていましたが、幸い良いお天気でしたので、出かけることにしました。念のため寒くなったときの準備をしてでかけました。
    外苑前でおりて東入場口(神宮外苑のいちょう並木からの入場口)から入場しました。
    バックスタンド側の入り口になりますが、昼間観戦するときは日当たりが良いので、暖かいです。

日中は日が当たって暑いくらいなので、子供も平気だと思いますが、試合が終わる終盤からは日が翳って一気に寒くなります。持参したひざ掛け等で一応ガードしました。

秩父宮デビュー・・・って、ほぼ100%ずっと寝てましたけど〜〜?!
    歓声や雰囲気は伝わった・・・かな?

こんな感じでお日様がぽかぽかしていて気持ちいいです。

ちなみに秩父宮は、お手洗いなどは寒いし、暗いしで、どうしようかとおもっていたのですが、なんと授乳室があるのです!
    得点盤のちょうど裏に設置されていて、手作り風の紙が張られた簡易的なものですが、とてもありがたかったです。
    授乳室は、元は別の用途だったようで、水道(冷水のみ)と椅子(診療台みたいな感じなので、ちょっと高くてあげづらいのですがおむつがえにはちょうど良い感じ)があるシンプルなものですが、とても助かりました♪これさえあればお出かけも安心ですもんね。

せっかくなのでお茶でもしていきましょう、ということで、銀杏並木沿いのカフェへ。

このカフェスペイラ・・・には行きませんでしたが、こちらも雰囲気がよくお上品な感じですね。

割と新しくできたので、存在をこの日初めて知りました。

銀杏並木です。

銀杏並木(歩道側)。
    よそのお子さんが写っちゃいました・・・失礼しました〜。

私たちが入ったのは「RoyalGardenCafe」。
    銀杏並木の入り口側からの写真です。
    このRoyalGardenCafeと先ほどのスペイラ、あとイタリアンのセランは明治記念館の系列みたいです。
    確かにセランは予約しようとしても二次会貸切などで難しかった記憶があります。

どれも銀杏並木に面していて、オープン形式なので、とても雰囲気が良いです☆

テラス席のほうが意外と暖かいですよとのことで、こちらに案内してもらいました。
    左側のストーブがとってもあったかいし、ひざ掛けもあるので寒さは全然気になりませんでした。

こちらのメニューは、サンドウィッチ・パスタなどだけでなく、アジアンなものも幅広くありました。
    有機野菜も使っているようで、お店の中に「本日の有機野菜」の掲示もされていましたし、お店の前でちょっとした市場みたいな感じで、野菜が売られていました。

やはりオープンCafeは広々していて気持ちいいですね。

私はカフェオレを。
    カフェオレボウルで飲むのは久しぶりです。
    たっぷりであったまる&満足しました〜

小腹がすいたので、写真にはありませんが、二人でフォーをひとつ注文しました。
    コラーゲンいりで、半透明のスープでやさしい味でした。普通のフォーの味を想像するとちょっと意外でびっくりするかも。
    でもこれはこれで私は好きでした♪

ということで、ちょっとずつ行動範囲を広げている今日この頃です。
    これからも授乳室リサーチなどを怠らず、楽しく快適に!お出かけしたいと思います。