名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、古宇利島〜美ら海水族館とまわってきました。<br />前日とうってかわって、天気もよく絶好の観光日和で、美ら海水族館前の海も綺麗な青空と青い海を見ることができました!<br /><br />夜は今回のメインでもある、那覇の居酒屋「あっぱりしゃん」でのオフ会。<br />ここで3人合流して、とても楽しい夜を過ごしました。<br />

想い出がいっぱいな沖縄オフ会 Vol.2

2010/01/08 - 2010/01/10

子狸ポンタさん

2日目は、古宇利島〜美ら海水族館とまわってきました。

ここで3人合流して、とても楽しい夜を過ごしました。

ホテルを出発して、古宇利島を目指して沖縄自動車道を走ります。
    途中の伊芸SAにて休憩&写真撮影タイムを(笑)

天気も良くて気持ちのいい一日になりそうだね。今日は。

写真からは海は写ってないけど、ここから金武湾を一望できます。

古宇利大橋を渡って、古宇利島へ。
    前々から行ってみたかった場所なので、ここは楽しみにしていた場所のひとつでした。
    しばしビーチを散策&写真撮影に勤しんでました(笑)

海はすごく綺麗だったけど、もうちょっと陽がさしていたらなぁ・・・

古宇利橋たもと近くの売店で、お買い物を。
    沖縄の名産品が色々とあって、かなり安く買えます。
    ここで海ぶどうの試食もあって、この海ぶどうが美味しくてついパクパクと食べちゃいました・・・orz
    もちろん、海ぶどうはもちろん、他にもあれこれとお買い上げしました。

お昼近くになり、美ら海水族館近くにある「コッコ食堂」でランチです。
    ここは民家を改築?したような素朴な店構えで、営業日は店の人の気分次第?らしいが、みなさんの普段の行いがよいのか、私達が行ったときはちゃんと営業していました。

料理が出てくるまで時間があるので、待っている間に店の外をぷらぷらと散策。

料理はまだまだ出てこないので、このお店の看板息子?のヒロくんのお相手を。
    この子にうちのドアラを出したら、すっかり気に入った様子で、ドアラでずっと遊んでました。
    この子はドラファンの将来有望株か??(爆)(ちなみに耳飾につけていたジャビットのぬいぐるみには、何度か叩いていたが・・・)

待つこと40分くらいで、料理が出てきました。
    ここのメニューは、地鶏黄金そばと地鶏鶏飯の2つだけで、7人全員が地鶏鶏飯でオーダーしたものの、地鶏鶏飯は6人分しかないとのことで、私はそばを注文しました。(最初どっちにしようか、かなり迷っていたので)

麺の上にのっている玉子と地鶏がかなり食べ応えあって、地鶏も下味がよくしみこんでいてとても美味しかった♪
    スープもコラーゲンをたくさん使っているようで、ちぃっとは若返るかな(笑)

こちらが地鶏鶏飯です。器によそって鶏ダシスープをかけて、お茶漬け風にして食べるらしい。
    一人これ食べられなかった私に、心優しいトラベラーさんから少し食べさせてもらいました。
    これも鶏のスープがしっかりしていて、美味しかった♪

店の前のシーサー。このショットは自分でもよく撮れたな〜と自画自賛(笑)

昼食後は美ら海水族館へ行く人と行かない人に分かれて行動。
    美ら海水族館は前に1回来たものの、時間があまりなく駆け足でしか周れなかったので、今回も行くことにしました。

冬でもハイビスカスが咲いています。
    夏だけかと思っていたけど、Yさんの話だと1年中咲いているらしい。

これはこの旅で一番のお気に入りショットです。
    ハイビスカスと建物と青空がいい感じに合っているってのもあるけど、、、
    このデジ一を買ったばかりのときに、同じ職場の同僚に上手く撮れるコツとかを教えてもらったんですが、その同僚にこの写真を見せたら、これはすごく良く撮れている!!と気に入っていただけたので。

カメラについて、何も教わらなかったらここまで綺麗に撮ることはできなかったと思うし、カメラを教えてくれた同僚にほんとに感謝です。

実は、美ら海水族館に着いたばかりでみんなとはぐれてしまい、他のみんなはイルカのショーを見に行っていたそうで、私はそれを知らずに水族館周辺をみんな探すことに・・・(みなさん、ほんとにすみませんでした)

水族館の入口付近から、海が綺麗に見えたので、探しながら1枚パチリと(笑)

とりあえずワンちゃんになだめてもらうことに(笑)。

何とか無事にみんなと合流できて、いざ水族館へ!ジンベイザメのいる水槽へやってきました。
    前にも1回来ているものの、ほとんど駆け足状態だったので、ここでのあまり記憶がない。。。

大水槽を上から見れるそうなので(ただし時間は限られているみたいだが)、行ってみました。
    水槽の正面から見るのと、上から眺めるのとでは迫力は違うけど、上から見るのもある意味貴重かも知れません。

雲もなくなり真っ青な青空と青い海と遠くに見える白い砂浜、沖縄らしい美しい風景にうっとりと見とれてしまいます。

ジンベイザメでなく、色んな魚を見ることができます。

水族館を堪能した後は、イルカラグーンのイルカのショーを見に行くことに。
    イルカがすぐ目の前まで来てくれたり、、、

間近でジャンプや芸を披露してくれて、とても楽しいです。

たっぷりと楽しんだ美ら海水族館を後にして、那覇へ戻ることに。
    戻る前にジンベイザメのオブジェをパチリと。

那覇に到着後、DFSでお買い物して時間を潰し、19
    時にオフ会の場所である「あっぱりしゃん」へ。
    ここで合流する3人の方とは、お会いするのが初めてってことで、ちょっとドキドキ・・・。

全員集まって、オフ会のスタートです。
    まずはみんなで乾杯!

ミミガーはあっさり&コリコリの食感がかなり好きです。

沖縄ならではの料理が続々とでてきます。

2日連続のもずくの天ぷら。
    前日のお店よりももずくの量が多く、味もしっかりとしていて、かなり美味しくいただけました。

石垣ラー油をかけたきゅうり、、、これも大ヒットでした!
    これなら家でも簡単にできるし、早速家でこれやってみました。

お店の方によるライブが始まり、店にいる客みなさんも集まってきました。

「島唄」や「涙そうそう」等のバラードはしっとりと聞き入って、「オリオンビールの唄」は楽しい曲でかなり盛り上がって、近くにいた客と乾杯したり、ラストは店のお客さんみんな立ち上がって踊ったりと、とても楽しいライブでした。

2次会はこちらの店で。食べる喋るに夢中になって、気がついたら料理の写真一枚も撮ってませんでした(汗)
    でも、仙台と沖縄グルメのコラボもなかなか面白いと思いました。

ここでは何だか色々と熱くなってしまいましたが(Uさん、散々毒吐いてごめんなさい・・・)、楽しい時間はあっという間に過ぎていって、気がついたら12時半近くまで呑んでました。

この日だけでもかなり呑んで食べたかな。。。帰ったら絶食生活を誓うのであった(笑)

ホテル近く前の夜景を。
    この日はホテルに着いて、寝たのが1時半くらい。
    明日は最終日。ほんと早いわ〜〜(Vol.3に続く)

• zzr-cさん 2010/04/03 15:16:57
    ジンベイを上から
    子狸ポンタさま こんにちは

沖縄オフ会?見させていただきました。

見ると先が四角いですね〜やはりプランクトンを食べやすい
    形に進化したんでしょう!

皆さんにおいてきぼりでしたかぁ〜

飲んで喋ってに夢中で写真忘れるわかります。

キュウリにかけた石垣ラー油とは?
    そこら辺で手に入るんですかね〜

じぃ〜

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2010/04/06 00:10:39
    RE: ジンベイを上から
    zzr-cさん、こんばんは。
    週末から関西に遊びに行っていて、返信が遅くなって申し訳ありませんでしたm(_ _)m

> 沖縄オフ会?見させていただきました。
    > 見ると先が四角いですね〜やはりプランクトンを食べやすい
    > 形に進化したんでしょう!

沖縄の旅行記の第2弾を読んでいただきありがとうございます。
    夢中になって写真撮りそびれましたが、ちょうど餌やりを見ることができたのですが、
    えさを吸い込むときに開ける口も四角っぽかったので、
    おっしゃる通り食べやすい形に進化したのかも知れないですね。

> 皆さんにおいてきぼりでしたかぁ〜

はい、不注意ではぐれてしまって、イルカのショーを見逃してしまいました。。。
    何とか合流できたからよかったけど、今思うとマヌケ過ぎると、つくづく思います(笑)

> キュウリにかけた石垣ラー油とは?
    > そこら辺で手に入るんですかね〜

石垣ラー油は、石垣島のお土産としては有名だそうです。
    普通のラー油よりも辛さが少なめかな。
    ラー油っていうと、餃子につけて食べるくらいしか思いつかなかったので、
    キュウリにかけて出てきたのはちょっと斬新だったけど、これがかなりイケてました。

石垣島や沖縄本島のお土産屋さんでも買えると思いますが、
    中には1個2千円っていうニセモノもあるそうなので、ご注意ください。。。
  • Noririnさん 2010/03/12 13:51:34
    楽しいよね。沖縄。
    ポンタさん こんにちは!

古宇利島に水族館。
    思い出に浸りながら拝見しました。

今までなんで沖縄へ行かなかったんだろうと不思議に思うほど
    すっごくハマりました。

あっぱりしゃんでの食事は美味しそうですね。
    私は食事に恵まれなかったので、次回リベンジしたいです。
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2010/03/14 23:31:09
    RE: 楽しいよね。沖縄。
    Noririnさん、こんばんは。
    沖縄の旅行記を読んでくださってありがとうございます。

そう言えばNorironさんも先月沖縄に行かれていたんですよね。
    私も2ヶ月たってしまったけど、改めて色んな思い出が蘇ってきますよね。

> あっぱりしゃんでの食事は美味しそうですね。
    > 私は食事に恵まれなかったので、次回リベンジしたいです。

あっぱりしゃんは、食事も美味しかったけど、
    三線のライブもあって、かなり盛り上がりましたよ。
    次に沖縄に行かれるときはぜひここを候補にしてみてくださいね。
  • たらよろさん 2010/03/03 19:30:42
    沖縄の香りがしてきそう
    こんばんわ〜〜

古宇利大橋は本当に絵になるスポットですねっ。
    海のグラデーションと橋のカーブが微妙にいい感じ。。。
    目の前で見てみたいなぁ。

沖縄のお子ちゃまはドアラくん知っていたのかな??

ところで、美ら海水族館の前の海、めちゃめちゃ綺麗ですね〜
    水族館もいいけれど、この海見に行きたくなりました。

たらよろ

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2010/03/07 20:32:43
    RE: 沖縄の香りがしてきそう
    たらよろさん、こんばんは!
    返事が遅くなってしまってごめんなさい。。。m(_ _)m

沖縄旅行の第2弾を読んでいただき、ありがとうございます。

> 古宇利大橋は本当に絵になるスポットですねっ。
    > 海のグラデーションと橋のカーブが微妙にいい感じ。。。
    > 目の前で見てみたいなぁ。

ほんと海と橋のショットが素敵なところでした!
    私が行った時間は、雲が出ていたけど、雲がなかったらもっと素晴らしい景色だったと思います。
    初めての沖縄でしたら、ここは外せないかもですね。

> 沖縄のお子ちゃまはドアラくん知っていたのかな??

この子は、まだ言葉が話せない年頃なので、たぶん知らないのかも??
    でも、うちのドアラをえらく気に入ってて、これは未来のドラファン将来有望株と、
    ピンときてしまいました(笑)

> ところで、美ら海水族館の前の海、めちゃめちゃ綺麗ですね〜
    > 水族館もいいけれど、この海見に行きたくなりました。

そうそう。美ら海水族館前のビーチはエメラルド・ビーチっていって、
    まだ水族館から遠めでしか見たことないけど、とても綺麗でしたね。
    今度は、このビーチをのんびりと散策してみたいなーって思います。

なかなかupが進まないけど、またよろしくお願いします。

子狸ポンタさんのトラベラーページ