九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画質が悪いですが、中国留学時にフィルムカメラで撮った九寨溝の写真をスキャンしてみました。<br />当時は、道路状況が悪く、成都から九寨溝までバスで二日がかりの移動でした。<br />寝台型のバスで、中国人のナイロンソックスが異様な臭いを発していたことだけがよく記憶に残っています。<br />それに、バス車内はヒマワリの種の皮だらけでした。<br />松PANで1泊し、翌日九寨溝に到着したときは、日も暮れていたので、外の民宿で1泊しました。<br />当時から入場料が結構高かったです。<br />入場料と電気バス乗車券で200元くらいだった気がします。<br />8月だったので、中国人観光客で大賑わいで、電気バスも通勤ラッシュ並みでした。<br />内部で宿泊できる場所、食事できる場所が限られていて、宿泊施設は入口で最初に予約させられた記憶があります。<br />食事も値段によって数種類しかなく、非常にまずかったので、次回は絶対カップラーメン持参だなと心に誓いました。

四川省 九寨溝 エメラルドの楽園

2000/08 - 2000/08

背包族

背包族さん

それに、バス車内はヒマワリの種の皮だらけでした。
当時から入場料が結構高かったです。
入場料と電気バス乗車券で200元くらいだった気がします。

今は空港も出来たのでアクセスは格段によくなりましたね。
    入場料の高さにひるんで、黄龍まで足を伸ばさなかったのが心残り。

標高が高いので夏でも寒く、セーター姿です。
    朝晩が特に冷えます。
    昼間は太陽があれば比較的暖かいです。

頼んでもいないのに、中国人のおじさんが絵になると写真を撮ってくれました。

MAONIU=ヤク。

長海では民族衣装を着て写真を撮る商売をやっていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る