ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS【初夢フェアー】<br />往復らくらく直行便で行く!ホーチミン5日間 <br />ニューワールドに滞在<br /><br />で、初ホーチミン!<br />5日間なんだけど、初日は夕方発深夜着便で、<br />帰りは機中1泊なので、<br />実質は中2.5日と表向きの5日間に比べるとかなりタイトです。<br />タイトと言いながらも食べまくってます(笑)。<br /><br />☆★☆☆★☆2☆★☆☆★☆☆★☆<br />010年の旅初めはやっぱりアジア(^^b)<br /><br />HISの初夢セールでお得なツアーを見つけて早速お申し込み~。<br />毎年毎年、HISさんの策略に引っかかってます(笑)<br /><br />行き先はベトナム南部の大都市、ホーチミン。<br />2年前の旅行では北部のハノイと中部のフエ&ホイアンを<br />訪れたのでこれで一応ベトナムの大都市は制覇。<br /><br />今回の旅行記は4部作にしまーす。<br />①ホテル編<br />②ホーチミン滞在編<br />③クチ&カオダイ教1日ツアー<br />④お土産編<br /><br />2010年1月05日 ツアー手配完了<br />1/23 NRT→SGN NH931<br />1/27 SGN→NRT NH932<br /><br />ツアー代金 33,800円<br />ホテルグレードアップ代 10,000円<br />ベトナム出入国税 1,370円<br />成田空港施設使用料 2,040円<br />成田旅客保安サービス料 500円<br />合計 47,710円 <br />(同じ時期に同じ内容で約8万円で出てた!超お得!!)

2010年1月 ホーチミンでベト飯三昧♪5日間の旅 (ホーチミン街歩き編・1日~5日目)

2010/01/23 - 2010/01/27

モエさん

HIS【初夢フェアー】
往復らくらく直行便で行く!ホーチミン5日間
ニューワールドに滞在

で、初ホーチミン!
5日間なんだけど、初日は夕方発深夜着便で、
帰りは機中1泊なので、
タイトと言いながらも食べまくってます(笑)。

☆★☆☆★☆2☆★☆☆★☆☆★☆
010年の旅初めはやっぱりアジア(^^b)

毎年毎年、HISさんの策略に引っかかってます(笑)

行き先はベトナム南部の大都市、ホーチミン。
2年前の旅行では北部のハノイと中部のフエ&ホイアンを
訪れたのでこれで一応ベトナムの大都市は制覇。

今回の旅行記は4部作にしまーす。
①ホテル編

ベトナム出入国税 1,370円
成田空港施設使用料 2,040円
成田旅客保安サービス料 500円
合計 47,710円
(同じ時期に同じ内容で約8万円で出てた!超お得!!)

《2010.1月23日 ウマウマ☆ベトナムご飯!5日間の旅・1日目》

カードラウンジ@成田

今回の旅行は全日空を使用しますので、
    まずは1ビルラウンジで乾杯♪

初めてのホーチミン、楽しめますように・・・。

52番ゲート@1ビル@成田

搭乗が遅れてます。
    そしてなおかつ滑走路待ちでドアが閉まってから
    約40分近く待ち。
    結局1時間ほどの遅れで出発。

毎回成田を利用する度に、この滑走路待ちにイライラします。
    早く羽田から飛べるようになるといいなぁ。

NH931 18:20NRT→23:00SGN
    の予定が19:30に変更。

定刻にホーチミンに入れれば夜食くらい食べれるかなと思っていたけど、これじゃムリだね。

スナック@NH931@成田→ホーチミン

平行飛行になったので機内サービスが始まります。
    日系のいいところは、やっぱりアルコールが無料なとこ。
    だって1杯500円なんて払えない。
    せめて定価で販売してもらえるなら考えるけど。

南フランスのシャルドネりんごジュースで割って
    頂きます。

機内食@NH931@成田→ホーチミン

こちらは同行の旅友さんの機内食。
    もちろんスペシャルミールです。

卵・乳製品OKのベジタリアンです。

機内食@NH931@成田→ホーチミン

私はヒンズーミール。
    いやぁ、美味しかったわ〜。
    デザートのチーズケーキみたいのも激うま。
    赤ワインと一緒に頂きました。

私たちが食べ終わった辺りからようやく一般の方の
    ミールサービスが開始されました。
    ゆっくりお食事も出来たし、ドリンクのおかわりも
    そつなくやってくるし、お手洗いも混む前に使えて
    味以上にそっちがポイント高かった。

オンデマンドの映画&ビデオサービスで飽きずに
    ホーチミンまで。
    テレビプログラムで「恋するラオス」っていうのを
    やっていたら無性にラオスに行きたくなった。
    番組内でも「何もない所だけど、それがいい」って。
    そうなんだよね〜。

今年は絶対にラオスに行こう!
    おいおい、これからホーチミンに行くんだから
    まずそれを楽しもうよ(爆)

空港@ホーチミン

0:00 ホーチミン着

バンコクやシンガポールや香港などのメガ空港と違って、こじんまりとした空港です。

フルフライトだったので荷物も沢山。
    なかなか出てきません・・・。

まぁ、この時点で0:00を回っているので
    ホテルに着後夜食を食べに行けなさそうだからいいけどさ。

空港@ホーチミン

とりあえず前回の旅行の時に残っているベトナムドンがあるので空港内では両替しないで係員さんと合流。

ツアー総勢20人位かな。

空港を出ると客引き?お出迎え?よくわからないけど
    現地の人達でごった返してます。
    なんだかフィリピンのマニラの空港みたい。

結局空港を出たのは01:00位。
    眠い・・・。

ニューワールドホテル@ホーチミン

01:30 ニューワールドホテル チェックイン

ツアー人数も結構いたけど、
    そそくさと1番にチェックイン。
    最初にアサインされたのは4階だったんだけど、
    禁煙ルームをリクエストしたら6階になった。
    ちょっとは見晴らしいいかな?

一通り客室内の写真を撮って就寝。
    明日の予定は朝ごはんの時にでも考えよう。

お休み〜。

1日目って言ってもこれで終了。
    機内食しか食べてないよ〜(汗)。

《2010.1月24日 ウマウマ☆ベトナムご飯!5日間の旅・2日目》

ホーチミン像@ホーチミン

07:30 起床
    08:00 朝食
    09:00 街歩き開始〜。

ホテルはベンタイン市場近く。
    旅行者に人気の場所は歩いて15分位のドンコイ通りだって。
    まずはそこへ向かって歩いてみよう。

バイクの多さにビックリしながら大通りをズンズン
    進んでいくと、なんだか撮影ポイントらしい場所。

近寄ってみよう。

ホーチミン像@ホーチミン

後ろの白い建物は人民委員会庁舎。

日差しがどんどんきつくなってきた。
    日本の女子らしからぬ日焼け止めを塗っていないんだよね。
    焼けそう。

アオザイ姿の私@ホーチミン

今回のHISのツアーでは日本で申し込むと15分のフットマッサージとアオザイの一日レンタルが無料というサービスがついてます。

マッサージは申し込む時期が遅くなってしまったので、
    自分達が希望する時間が取れなかったので、
    現地でキャンセルしてしまったけど、
    アオザイは着てみたかったので、1日レンタルでは
    なくて写真撮影だけさせてもらいました。

似合ってるかしら?

アナムキューティースパ(Anam QT Spa)@ホーチミン

HISのツアーラウンジで写真撮影をして、
    今度はマッサージ。だってアジアだもの。
    HISでもオススメされたスパ。
    9階立てのビル全部がスパです。
    90分マッサージと20分のスパ(サウナ&ジャグジー)のコースを頼んだ。

60米ドル(チップ込み)

朝一だったので、ドライサウナの温度が上がっていなかったので、スチームサウナとジャグジーを使った。
    他にお客さんもいなかったので貸切で使えてよかった。
    スタッフは片言の日本語がわかるようです。

マッサージが終わると最上階の9階のラウンジで
    ドリンクサービスを受けれます。

サイゴン川が一望〜。
    気持ちがいい〜。

シントー(フレッシュジュース)やコーヒーの
    中から1杯飲めます。
    私は、もちろんビールです(笑)。

でも、よく考えるとフレッシュジュースの方が
    単価的には高かったかな?

ラップアンドロール(Wrap&Roll)@ホーチミン

朝ごはんをガッツリ食べたのであまりお腹は空いていないんだけど、
    マッサージを受けてちょっと軽く食べたくなったので、
    よくガイドブックにも出ている生春巻き専門店の
    「Wrap&Roll ラップアンドロール」に入店。

市内に4店舗ほど出店しているようです。
    あとはデパート等のフードコートにも5店ほど
    出ているようです。

www.wrap-roll.com

ラップアンドロール(Wrap&Roll)@ホーチミン

テーブルセッティング。
    色味が私好み。
    観光客慣れしているのか接客もまぁよし。

マンゴー&キャロット&蜂蜜&ミルク
    30,000VDN(150円)

マンゴーの味がしっかりしていて、濃厚。
    もったりしていて飲み応えあり。

写真はないけど
    オレンジ&パッションフルーツ&ストロベリー&ヨーグルト(30,000VDN)を追加注文。
    こちらは柑橘系のさっぱり系。

ラップアンドロール(Wrap&Roll)@ホーチミン

生春巻き 25,000VDN(125円)安っ!

まずは定番の生春巻きを〜。
    むむっ、皮が堅いぞ。
    干からびてるのかしら?
    それとも本場の生春巻きってそんなもの?
    うちで作るときは戻し過ぎなのかな。

魚醤ベースのたれで頂きます。

ラップアンドロール(Wrap&Roll)@ホーチミン

チャオトム(エビちくわ)68,000VDN(340円)

これもベトナム料理の定番物。
    サトウキビの芯にエビのすり身を巻きつけて焼いたもの。
    エビのすり身をほぐして野菜と一緒に生春巻きの皮で包んで頂きます。

この皮なんて8枚位あったんだけど、
    一回戻して乾いちゃったみたいで、
    がちがちで剥がすのに一苦労。
    でも、スタッフの人が私が苦戦しているのをみても
    「おお、いい感じに剥がしてるね〜」みたいな感じの
    対応だったので、
    現地ではこれくらいの乾き具合で食べている模様。

ラップアンドロール(Wrap&Roll)@ホーチミン

Vegetarian steamed rice crepe roll 28,000VDN
    (140円)

具は春雨、芋、豆腐、椎茸。
    皮は米粉から作られていてしっとりしていて
    ボリューム感あります。

5品頼んでサービス料込みで213,600VDN(1068円)

衛生面を考えて、屋台ではちょっと・・・・と
    思っているけど、レストランより気軽に食べたい人に
    ピッタリのお店だと思います。

軽く食べるはずがまたもやお腹いっぱい。
    腹ごなしにさて出発〜。

キムタイン(Kim Thanh)@ホーチミン

ここもガイドブックによく出ているお店です。
    農場直営の牛乳店なので、プリンやヨーグルトが
    人気のお店です。

が!!!
    日曜日だからか無常にもシャッターが・・・↓↓↓
    ガイドブックには無休って書いてあるのに。
    残念。ほんとに残念。

気を取り直して街歩き再開。

中央郵便局@ホーチミン

ほら!ちゃんと観光してますよ〜。

19世紀末にフランス統治時代に建築された建築文化財。

食べ物じゃないと本当にコメント少ないよね(笑)

サイゴン大教会(聖母マリア教会)@ホーチミン

中央郵便局のすぐ隣にあるサイゴン大教会。
    こちらも19世紀の末に建てられたもの。

ここだけ見るとアジアじゃないみたい。
    ハノイ大教会の方が荘厳な感じがする。

サイゴン大教会(聖母マリア教会)@ホーチミン

中には時間外だったので入れなかったので、
    柵の外から超ズームで教会内を撮ってみた。

サイゴンセントラルモスク@ホーチミン

ベトナムは基本は仏教だけど、イスラム教の人も少数だけどいるのでモスクが街中にあります。

あっ、モスクに礼拝しに来たわけではないですよ。

サイゴンセントラルモスク@ホーチミン

モスク内にあるレストランでお食事しようと思って
    訪れました。

モスクの裏手にあって、
    ちょっとわかりにくい場所です。
    観光客向けの場所ではないなぁ。

サイゴンセントラルモスク@ホーチミン

カレー等のお惣菜が鍋の中に入っています。
    簡単な英語のメニューが壁に張ってあるので、
    そこから選びます。
    でも時間が微妙に遅かったせいか、
    品切ればかり。

まぁ、そこまでお腹が空いているわけではないし、
    話のねたに寄っただけなので、
    あるものの中からさくっと頂きましょう。

サイゴンセントラルモスク@ホーチミン

ナン 10,000VDN(50円)
    野菜カレー 10,000VDN(50円)

野菜カレーは優しい味で、辛味は全くありません。
    ナンはしっとりしていてインドのナンとは別物です。

お店のおじちゃんに
    「野菜カレーだけ?二人だから足りないよ〜」
    と言われたので、追加でマトンカレーを。

マトンカレー 80,000VDN(400円)
    骨付き肉ごろごろ入ってます。
    ちょっとクセがあったかな。

マトンカレー 80,000
    野菜カレー 10,000
    ナン 10,000
    ミルクティー 15,000
    合計 115,000VDN(575円)

こうやってみるとマトンカレーが高すぎだね。
    ミルクティーはきっとインスタントだと思うけど、
    濃厚でまるでチョコレートドリンクを飲んでいるようだった。

面白日本語@ホーチミン

拡大してみて〜。
    うけます。
    一体どんなエビなの???

パスター通りとレロイ通りの交差点に2店舗構える
    アイス屋さん。

なかなかの繁盛振り。

3種類のアイスクリームの盛り合わせ
    50,000VDN(250円)

生クリームやチョコチップでデコレーションされています。

ケム バックダン(Kem Bach Dang)@ホーチミン

そうそう、ベトナムコーヒーも忘れずにね〜。
    ベトナムコーヒー35,000VDN(175円)

ベトナムコーヒーは入るまでちょっと時間がかかりますので、焦らずにお待ち下さいね。
    行き交う人々を見ていると気が付いたら出来上がってますよ。

ベンタイン市場@ホーチミン

ここは大きなラウンドアバウトになっています。
    あくまでも車道しかありませんが、
    歩行者も渡ってます。
    そんなにスピードを出している車やバイクは少ないけど、
    慣れないと渡れない。
    でも、渡れないと次の場所に移動出来ない。
    渡れない人は近距離でもタクッて下さい。

一日中歩きまわってちょっと疲れたので
    ホテルで一旦休憩。

やっぱり日差しが強いと疲労度も高まるよね。

アサリ入りフォーが美味しいレストラン@ホーチミン

ホテルで休憩後、市場辺りをフラフラして
    明日入るマッサージ屋さんも偵察して
    そこそこお腹の空きが出来たところで、
    地元の人で賑わっていそうなお店へ。

今、手元にショップカードがあるんだけど
    どこまでが名前なのかわからない。

PHO NGHEU HUONG THANHって書いてあります。

PHO NGHEU HUONG THANH(アサリ入りフォーが美味しいレストラン)@ホーチミン

アボカド&ドリアンジュース 21,000VDN(105円)

揚げ春巻き 22,000VDN(110円)
    揚げたてで猫舌の私はすぐに食べれません。
    具にしっかり味がついていてつけたれがなくても
    美味しく頂けます。

アサリサラダ 28,000VDN(140円)

アサリはベトナムのどこの辺りで取れるんだろうね?

ベトナム料理にもビールは必需品でしょ♪
    333というビール。
    呼び方は「バーバーバー」

フォーボー 40,000VDN(200円)

ほんのりカレー風味。

チェーン店ではないのでベンタイン市場に来て、
    キレイな庶民派なお店で食べたい人にオススメです。

看板に大きくアサリの絵が書かれているので、
    それを目印にして下さい。

ファニー(Fanny)@ホーチミン

ホテルに帰る前に今日の〆のデザートを。
    このお店もガイドブックによく出ている有名なお店。
    丁度、この旅行前にホーチミンの案内番組をしていて
    特別メニューがあるって言っていたので、
    それが食べたくて寄りました。

ホテルのすぐ目の前なので便利。

ファニー(Fanny)@ホーチミン

まずはココナッツアイスクリームを。

20,000VDN(100円)

程よい甘さで食べやすい。
    でも、ちょっと少なめな盛り。

ファニー(Fanny)@ホーチミン

これがテレビ番組で紹介していた
    Chili chocolate (唐辛子入りチョコレートアイス)

テレビではモデルの女の子が
    「うあぁ、なにこれ〜。辛くて食べれない」なんて
    言っていたので辛党な私は楽しみに注文したのに、
    実際は食べ終わった後に喉の奥の奥の奥の方(遠すぎ)でちょこっと辛さが感じる位。

期待して食べちゃったので想像していた味ではなかったけど、美味しく頂きました。

22,000VDN(110円)

さーて、今日もいい感じでベトナム飯食べれて満足。
    明日は何食べようかしら?
    ホテルで作戦会議だわ〜。

お休みなさい。

24:00 就寝

《2010.1月25日 ウマウマ☆ベトナムご飯!5日間の旅・3日目》

朝食@ニューワールドホテル@ホーチミン

昨日の夜はさっさと寝てしまったので、
    お腹が空いて目が覚めた。

07:30 起床

プール@ニューワールドホテル@ホーチミン

昨日リサーチしたフィットネスエリアを楽しみましょう。

プールサイドで09:00-13:00まで日焼け。
    思っていた以上に日差しが強いので、
    すぐに小麦色に・・・。

健之家@ホーチミン

朝ごはんをガッツリ食べたので、
    まだお腹が空いていません。

じゃあ、マッサージでもして寛いじゃお。

詳しいご案内はこちら〜。
    ベトナムナビ

結構お客さんも入っていました。
    ガイドブックにも載っているので人気なんだね。

フルコース 70分間 170,000VND(850円)チップ込み
    これだったらバンコクで受けるより安いね。

キムタイン(Kim Thanh)@ホーチミン

昨日はやっぱり日曜日だったからお休みだったのかな?
    今日はちゃんと営業しています。

キムタイン(Kim Thanh)@ホーチミン

昨日も書いたけど、ここは牧場を経営しているので
    乳製品が美味しいんだって。

プリン 12,000(60円)
    ヨーグルト 8,000(40円)
    アイスコーヒー 25,000(50円)

プリンは事の他小さめだったのでもう一つ追加。

プリン 12,000(60円)×2
    ヨーグルト 8,000(40円)
    アイスコーヒー 25,000(50円)

ココナッツケーキも追加 10,000(50円)

全部で67,000VDN(335円)

街自体が小さいから近くにいったら寄ってもいいかも。

看板@ホーチミン

色味や描写がベトナムぽい看板。

バイク天国@ホーチミン

このバイクの中を反対側まで渡ります。
    最初は
    「楽しい!私って上手いじゃん。」って、
    楽しんでいたんだけど、
    段々面倒臭くなってきた(怒)。

信号はあってないようなものだし、
    もちろん歩道もバイクが我が物顔で走っている。
    四方八方からバイクがやってきて
    それもクラクションを鳴らしながらだから
    すっごいうるさい。

日本の高度成長期もこんな感じだったのかな?

統一会堂@ホーチミン

ベトナム戦争時に旧南ベトナムの大統領官邸だった所。

コープ・マート(CO・OP Mart)@ホーチミン

やっぱりB級グルメも大切だけど、
    地元のスーパーも忘れちゃいけないよね。
    ここではゆっくりみたいので旅友さんとは別行動。
    旅友さんはマッサージに行った模様。

レロイ通りにあるトゥオン・サー・タックスにも
    スーパーが入っているけど、
    こちらのコープマートの方が地元密着型の大型スーパーで楽しめます。
    2時間ほどお買い物を楽しみました。
    やっぱり免税店よりスーパーが私にはお似合いだわ(笑)

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

スーパーで思う存分楽しんで(安上がり)
    お夕飯タイム♪

このお店はネットで人気のようです。
    訪れたのはお夕飯だけど
    ランチビュッフェの案内はここに出てます。

ベトナムナビ

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

ここのビュッフェはベトナム料理オンリーです。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

小皿の前菜も充実してます。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

ベトナム料理だけと謳っているけど、
    外国人に人気のお寿司もありました。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

温かいお惣菜も沢山あります。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

オープンキッチンの揚げ物コーナー。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

オープンキッチンでフォーも作ってくれます。
    他にはグリルステーションと
    バインセオ(ベトナム風お好み焼き)を対面で作ってくれます。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

さーて、写真撮影も終わったので、
    本腰入れてお夕飯にしましょう。

まずはエビから〜。
    エビとカクテルとグリルエビ。
    エビエビ祭り開催!

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

まぁ、エビだけではなんなので前菜も頂きましょう。
    ここのビュッフェは食べやすい味に仕上がっています。
    私からするとちょっとパンチがない、
    ぼけている感じがするけど
    調味料も多数揃えているので微調整はご自身で。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

さっき頼んでおいたエビが焼きあがりました〜♪
    クンパオ
    エビ味噌、おいすぃ(^^v)

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

えびのついでに貝と野鳥を焼いてもらいました。
    この貝はタイでもよく見かけるよね。
    なんとなく生ぽかったのでちょっと心配したけど、
    あたりはしなかったので良かった。

野鳥はほとんど食べるところがなかった。

バインセオ

野菜で包んで頂きましょう。
    店員さんが「これにはこのソース。」と言って、
    食べ方や調味料をその都度持ってきてくれます。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

バナナの葉で包んだ蒸し物。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

バナナの葉を取り除くとプリプリの物体が。
    前にもどこかで食べた事があるけど、
    名前がわからない。

米粉?タピオカ粉?
    とにかくトゥルントゥルンです。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

オック・ハップという蒸したタニシの肉詰め。
    エビ以外でこのタニシが私のつぼに入りました。

そして、エビをさりげなくおかわり(笑)

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

たこ焼きの半分みたい。
    うーん、ちょっと冷めちゃってるので堅いなぁ。

夕飯@BONG SEN HOTEL@ホーチミン

やっぱり私にはエビさえあればいいわ〜。
    テーブルに出ていたエビを食べつくし、追加が出てくるのを待っていたけど、
    他にお客さんもいないので追加はなさそう。

エビのカクテルはマヨネーズベースのソースで頂くより、
    塩コショウ+ライムジュースで食べるとより一層
    沢山食べれます。
    さっぱりしてるからね。

またまた思う存分にエビを堪能して
    ココナッツのお汁粉を3杯ほど頂いて終了。

サービス、チップ込みで440,000VDN(2200円)
    1人1100円だったらいいでしょ。
    そうそうお夕飯は赤ワイン1杯ついてきます。

ベンタイン市場の夜市@ホーチミン

香港だったら女人街、バンコクだったらパッポン、
    台北だったら士林って感じ。
    飲食店あり、洋服屋、雑貨、ばったものありと
    色々あります。

明日はクチ&カオダイ教のツアーに参加する為、
    早起きしなくちゃいけないから、
    今日はこれ位で終了。

23:00 就寝

お休み〜。

《2010.1月26日 ウマウマ☆ベトナムご飯!5日間の旅・4日目》

朝食@ニューワールドホテル@ホーチミン

今日の12:00までにチェックアウトしなくてはいけないけど、
    1日ツアーで外に出てしい、帰館は19:00予定なので、
    朝食をさっさと食べてパッキングしてチェックアウト。

もちろん荷物を預かってもらいます。
    パスポートなどの貴重品もセーフティボックス(フロントにある)に置かせてもらいます。

3回この朝食を頂きましたが、朝早いほうが品揃えが良かったと思います。
    2度寝してもいいから一旦早起きして朝ごはん食べた方がよいと思った。

朝食@ニューワールドホテル@ホーチミン

昨日、コープマートで買ったプリン。
    日本の焼きプリンみたいな感じ。

2個セット 10,400VDN(52円)

シンカフェ@ホーチミン

今日のツアーはシンツーリスト(旧名シンカフェ)で
    頼みました。
    日本語ガイドがいなくても別にいいので。

クチトンネル&カオダイ教1日ツアー
    08:00 シンツーリスト前に集合

こちらの旅行記は別途作りますので
    お楽しみに〜。

リラックスハウス(Relax House)@ホーチミン

ガイドブックに出ていたマッサージ屋。
    1階は普通の美容院なので気にして探さないと
    見過ごしてしまいそう。

18:30にシンツーリストに帰着予定だったんだけど、
    帰宅する人のバイクの渋滞にまんまと巻き込まれて
    結局シンツーリストに着いたのは19:30。
    日本に帰る為のピックアップが21:15なので
    105分しかない!

最後にマッサージしてご飯も食べなくちゃいけないし、なんだか弾丸ツアーぽくなってきた!?

私はフットマッサージを100,000VDN(500円)。
    旅友さんは全身マッサージを160,000VDN(800円)。
    フットマッサージはうーん、いま2だった。
    全身は良かったって。

フォー24(Pho 24)@ホーチミン

チェーン店なので市内の至る所で見かけます。
    ここはバックパッカーが多い区域なので
    お客さんは白人のグループが多かったです。

香港にも支店があるんだって。

フォー24(Pho 24)@ホーチミン

フォーガー(鶏肉麺)

さっぱりとしたスープ。
    ライム搾ってもやしやバジルをどっさり入れて
    頂きましょ♪

フォーガー(鶏肉麺)38,000VDN
    フォーボー(牛肉麺)38,000VDN
    プリン 12,000VDN
    アイスコーヒー 24,000VDN
    春巻き 32,000VDN
    マンゴーヨーグルトドリンク 25,000VDN

サービス料込みで合計173,000VDN(865円)
    日本だったらランチセット(フォーとミニサラダと見にデザート)1食分だね。

屋台に比べれば高いとは思うけど、
    冷房がきいたキレイなお店でこの値段だったら
    やっぱり観光客には人気だよね。

はぁ、これでベトナム料理食べ納め。
    結構食べたよね。
    ご馳走様〜♪

《2010.1月27日 ウマウマ☆ベトナムご飯!5日間の旅・5日目》

機内食@NH932@ホーチミン→成田

21:15にホテルピックアップ。
    30分程で空港に到着。
    またまたフルフライトらしく事前にリクエストで
    二人席をかけておいたお陰でなんなく連番ゲット。

卵・乳製品OKのベジタリアンメニュー
    成田に到着する90分前位にサーブされます。

NH932 23:55SGN→07:25NRT

初日と一緒で最終日も機内食で終わり・・。
    やっぱり中3日だったら弾丸ツアーって言ってもいいかしら?

機内食@NH932@ホーチミン→成田

私のヒンズーミール。
    往復共に美味しく頂きました。

間違って最初に普通のミールが出てきたんだけど、
    オムレツみたいでしたよ。
    さすがに朝からアルコールはちょっと・・・なので
    緑茶を頂きました。

駿河湾上空@NH932@ホーチミン→成田

うあぁ〜、朝焼けだわ。

駿河湾上空@NH932@ホーチミン→成田

よーく見ると富士山が見えます。
    なんだか縁起がいいなぁ。

初めてのホーチミンは思っていた以上に楽しめました。
    バックパッカーの人達から、
    すりや引ったくりは多いし、
    必ずどこでもぼったくられるし、
    すごく緊張して行動していないとダメみたいな話を聞いていたので、どうなるかなと思っていたけど、
    そこまでひどい街ではなかったです。
    きっとツアー客が行く所とBPが行く所は違うからかな。
    お金のかけ方も違うしね。

同じ国でも南のホーチミンと北のハノイでは全然違う。個人的にはハノイの方がこじんまりとしていて好きです。

ともあれ、2010年の旅はじめは幸先の良いスタートとなりました。

今年も皆様宜しくお願い致します。

• まゆかさん 2010/02/07 02:23:12
    可愛い!!
    すっごく似合ってるよ〜〜!!

モエ

モエさん からの返信 2010/02/17 16:13:48
    RE: 可愛い!!
    まゆかさん>

ありがとう!
    色んな色があって迷っちゃった。

モエモエ
  • josanさん 2010/02/03 00:00:46
    やっぱり、えび、エビ,海老、蝦ですね〜。(笑)
    今晩はモエさん、ベトナムは未踏の地ですので、グルメとても楽しみでした。
    (祝)
    ベトナムと言えば、フォ〜、生春巻きぐらいしかJOSANは知りません、後はフランスパンが美味しいと言う位です。(涙)

フォ〜のアサリ料理のお店の、スパゲッティの様なアサリのフォ〜が、食べて見たいですね、フォ〜はお汁だけだと思って居ました。(汗)

あとはナンとカレ〜のインド風の料理も良いですね、私はカレ〜はマトン派ですので楽しみです。(笑)

最後のレストランでのお食事、えび、エビ、海老、蝦、やはりモエさんですね、何時出て来るのか楽しみでした〜。(大笑)

スイ〜ツも余り激甘で無さそうなのでグ〜でしたね〜。(祝)

モエさんの大好きな海老は、昔日本がバブルで浮かれていた時は世界でー番の消費国でした、世界の海老の消費量がその国の経済状態を表わすと言う事は、面白い事ですね、今は何処の国が海老の消費量が、世界でー番なのでしょうかね〜?。(涙)

日本にはモエさんが居るので、いつかまた日本が海老の消費量と経済状態が、世界でー番に返り咲くかも知れませんね〜。(大笑)

モエさん、ベトナムの観光編楽しみで〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josan

josanさん からの返信 2010/02/04 00:32:59
    RE: やっぱり、えび、エビ,海老、蝦ですね〜。(笑)
    PS.
    モエさんのアオザイ姿良いですね〜、このまま街に出て歩いてみても良いですね〜。(祝)

女性はこう言う楽しみが有るので、旅も楽しい物ですね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/02/17 16:11:51
    RE: RE: やっぱり、えび、エビ,海老、蝦ですね〜。(笑)
    josan,
    あんまりネット上で顔を出すのはどうかと思ったけど、
    マイナーな旅行記だからいいかっってことで。

ホーチミンの街中でアオザイを着ているのはレストランの呼び込みの人位。
    一般人は着てないので、私も写真撮影が終わったら速攻返却しました。

タイでも民族衣装きて写真撮りたいなぁ。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る