焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元ネタとなりますが・・・<br /><br />冬は富士山がほんとに綺麗。<br />その日その日で表情はまったく違うけど。<br /><br />お天気よいと思わずカメラを持って行ってしまうのが<br />ココ!自宅からまっすぐ一直線に車で走ること3分で到着。<br /><br />お気に入りの場所です。<br />以前にも4トラのお友達ご夫婦と出かけた場所ではありますが<br />今日は焼津港で出会った釣り人たちとの会話や初めて見た<br />釣りたてのタコやイカ(今回タコの写真はないけど)・・・<br />そして富士山、駿河湾の顔をご紹介・・・<br /><br />静岡は温暖な気候で、富士山あり、一級河川が4本(富士川・<br />安倍川・大井川・天竜川)もあるっ。<br />山あり川あり、海ありで・・・ほんとに住むには恵まれた<br />場所だと思います。<br /><br />地震の心配さえなければもっといいんですが・・・(-&quot;-)

焼津港と富士山

2010/01/30 - 2010/01/30

candycandyさん

地元ネタとなりますが・・・

冬は富士山がほんとに綺麗。
その日その日で表情はまったく違うけど。

お天気よいと思わずカメラを持って行ってしまうのが
ココ!自宅からまっすぐ一直線に車で走ること3分で到着。

お気に入りの場所です。
以前にも4トラのお友達ご夫婦と出かけた場所ではありますが
今日は焼津港で出会った釣り人たちとの会話や初めて見た
釣りたてのタコやイカ(今回タコの写真はないけど)・・・
そして富士山、駿河湾の顔をご紹介・・・

静岡は温暖な気候で、富士山あり、一級河川が4本(富士川・
安倍川・大井川・天竜川)もあるっ。
山あり川あり、海ありで・・・ほんとに住むには恵まれた
場所だと思います。

地震の心配さえなければもっといいんですが・・・(-"-)

お気に入りの場所から・・・

「今日の富士山」

今年は1月なんだか雪が少ないなぁぁぁ〜。
    来週からまた寒くなるらしいから・・・
    もうちょっと雪化粧なるかな。

それにしても今日も偉大!!母なる富士山!!

お天気よいから新焼津港、水面に映ってる・・・

焼津港です。
    最近の水揚げはどうなんでしょうか・・・

宮城県の船が入っていました。
    道中食料燃料の調達でしょうか・・・
    あわただしく海の男たちがいろいろ積み込んでました。

イカっ!!!

甲イカ・・・らしいけど・・・

ちょっと目見開いて睨まれちゃいました。(+o+)
    あたちが捕まえちゃったわけじゃないんだよん。

タコをぶら下げてきたおじさんにタコ見せてもらったら、
    「あっち岸にいる人はイカを2匹釣ってたぜ。見せても
    らってきな〜」

っていうから、ほんとに見に行ったんだ。

「おじさん、イカ見せてっ!」

って。
    バケツに入ったイカさんの写真撮ろうとしたら、おじさんが

「写真撮るだ?(←方言です)」

とびっくりしながらも

「ほんなら今出してやるでっ!!(←方言です)」

と、ほんとにつかんで出してくれた。
    バケツにどよよおおおおおんと並んでいた2匹、最初はナマコのようにも見えちゃったけど、外に出てみるとこんな・・・あれ??でも足は???
    君、足は?短いだけ??え??イカくんってば?

さて、2匹でました。
    どちらも甲イカってことですが・・・

よーーーーーーーく見ると、手前はドテっとしていて手?足??がないっ!!?いや短いっ!
    奥のは足短いけど、長い手??が2本別にある。
    手前のは体の横にヒラヒラするものがあった・・・

上記のことをブツブツ言ってたら・・・
    中学生くらいの釣り人来りて、おじさんとあーでもない、こーでもないと・・・・そして甲イカにもいろいろあるって結論に。でも、足の本数とか知らなかったよ。釣り人たち・・(苦笑)
    タコが8本、イカは10本だよね?そのうち2本がこの長い手?餌を持つ手らしいけど・・・

で、今日知ったことだけど・・・
    タコってカニで釣るって聞いたことあったけど、今日のおじさんはザリガニで釣ってて、タコはザリガニの胴体が好きで、イカはザリガニの頭部が好きで、それぞれ好きな場所に食らいつくんだって。
    ちなみにこのイカを釣っていたおじさんは、疑似餌で釣ってた・・そそ。ルアーってやつで・・・

しかし、

「うまいでねっ。(←方言です)ほんと、釣ったの食ったらもうスーパーで売ってるのなんて食えんでね!!(←方言??)」

とのこと。

「おじさん、私お刺身食べれないけど・・・」

って言ったら

「ああ刺身食えんでも、釣った奴は絶対食えるで。ほんとうまいで!!(←方言です)」と。

とそんな会話しながら・・・イカにくぎ付けだったCandyなのでした。
    もらったわけじゃないけどさ・・・釣りたてのイカって食べてみたくなっちゃった。(^。^)

しかし、イカちゃん・・・
    睨まないでぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ〜(;一_一)

しかし富士山はほんとに立派!美しいっ!

自然のアートです。

今日もありがとうって思わず心でつぶやいてしまいます。

ちょっと動いて、焼津港となりにあるふぃしゅーなという公園をお散歩。

海がとても静かで綺麗です。
    遊歩道を歩いているとまるでここは焼津ではないみたい・・・(^^ゞ

ズーーーーーーーーームっ!

そしてまたズーーーームアウトっ!

海水がそのまま公園内の水場に引き込まれています。

水がとても綺麗で驚きです。

小魚がいっぱい・・・って見えるかな??

むうっ。何かいるっ・・・
    必死に食べてます・・・

鴨???

必死にコケを食べてます。
    相当おなかが減っているのか、ものすごいつつき方でくちばしがモッコリ緑のコケだらけになってました。

あら、どおりで噴水が出てないわけだ。

って、静岡で凍ることって毎日ではないけど・・・
    ま、これも節約だったりして??

ということで、焼津港に隣接する「ふぃしゅーな」という公園です。カップル・ご家族でまったり楽しめるお散歩コースだと思うんだけど・・・さすが冬だから?あんまり人いなかったな・・・
    釣り人はいっぱいいたけどね。

しかし、あのイカさんたち・・・
    夜には食卓に並んじゃったんだよね・・・ああ、ご愁傷さまです(-_-)/~~~

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/25 09:49:51
    素敵だねぇ〜☆
    Candyちゃんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    冬の富士山!!
    綺麗だし素敵だねぇ〜!!

甲イカ!!
    立派だねぇ〜☆
    食べ応えがありそう!!

「ふぃしゅーな」♪
    また、行きたいぃ〜☆

春の予定をたてませうですぅ!!
    またお邪魔させて頂きますぅ☆

今日も一日、
    Candyちゃんがたぁ〜くさん!
    幸せに過ごせますように!!

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/02/25 10:47:11
    RE: 素敵だねぇ〜☆
    > お邪魔しますぅ☆

とんちゃぁぁーーーーーーーーん!
    Welcomeですぅ〜(>∀<*)ノ゛

> 冬の富士山!!
    > 綺麗だし素敵だねぇ〜!!

うんうん。最近もっと雪化粧して美しくなってたわよん♪♪♪

> 甲イカ!!
    > 立派だねぇ〜☆

立派っちゅうか・・・目の玉でかすぎっ!
    にらまれたとき、一瞬怖かったああああああああああああ!(゚_゚i)タラー・・・

> 食べ応えがありそう!!

かなり旨いらしいじょおおおおおおおおおおっ!

> 「ふぃしゅーな」♪
    > また、行きたいぃ〜☆

うんうん。行こう行こう!
    今度は日本平からこれまた絶景をご案内しますぅ〜ヾ(・∀・;

> 春の予定をたてませうですぅ!!

立てよう立てよう!
    あ、静岡の日本平動物園もコースに入れちゃう!??

> またお邪魔させて頂きますぅ☆

いつでもどうじょおおおおおおおおおおおおっ!

> 今日も一日、
    > Candyちゃんがたぁ〜くさん!
    > 幸せに過ごせますように!!

いつもいつも愛あふれるコメントありがとでぇーーーーーーーす。
    とんちゃんも素敵な1日をお過ごしくださいませませ☆☆☆☆☆☆

• オリーブさん 2010/02/09 23:05:05
    美しい〜〜〜富士山☆
    candycandyさん、こんばんは♪

美しい〜〜〜富士山!!!!!

まるで日本一美しい景色の高級な別荘地みたいです☆☆☆

表紙の「富士山」雄大で日本の宝ですね!!!

焼津港の海と空の青も最高に綺麗☆

と、「甲イカ君」に目が釘付け・・・^^♪

こんなキャラクラー好きですぅ〜♪

この顔見ると、今晩ご愁傷様はカワイソウ(T_T)

焼津港の遊歩道も「ふぃしゅーな」公園も素敵な景色ばかりで、
    一枚、一枚見入ってしまいました(*^-^*)

また、旅行記拝見させて下さいね♪

オリーブ

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/02/09 23:42:24
    RE: 美しい〜〜〜富士山☆
    オリーブさん。

> 美しい〜〜〜富士山!!!!!

でしょでしょおおおおおおおおおおおおおお!!?

> ココが自宅からまっすぐ一直線に車で走ること3分で到着って驚きです(@o@)

ほんとですぅ〜。
    ほんとに一直線なのです。曲がることもなく・・・(笑)
    ぜひぜひ遊びに来てくださーーーーーーーーい。

> まるで日本一美しい景色の高級な別荘地みたいです☆☆☆

え!?????????????それはないですぅ〜(^^ゞ
    ちっちゃなアパートに住んでますから・・・

> 表紙の「富士山」雄大で日本の宝ですね!!!

雄大・・・ほんと、雄大って言葉はまるで富士山のためにあるような言葉だと思っちゃうほどですよね。

> 焼津港の海と空の青も最高に綺麗☆

このスポットにはよく来るんだけど・・・
    この日はほんとに海と空のコントラストが絶妙だったんですぅ〜☆

> と、「甲イカ君」に目が釘付け・・・^^♪

あははは・・・あたちもくぎ付けっ(^◇^)

> 何ともいえなく愛嬌があってカワイイーー(*^_-)☆イカ君に清き1票です♪

かかかかかかわいいいいいいいいいいいいい!?
    バケツにいるときは、ほんとにナマコに見えましたけど・・・

イカくんに清き一票なんてありがとでぇーーーーーーーーーす。
    ってすでにご愁傷さまですか・・・チーーーーーーーーーンっ。

> こんなキャラクラー好きですぅ〜♪

あはははは。。。楽しんでいただけてうれしゅうございます。

> candycandyさんの斜めから狙ったアングルで目線もいい味でてますね^^v

ほんとですかあああああああああ?
    これまた嬉しい一言です。ありがとうございます。

> この顔見ると、今晩ご愁傷様はカワイソウ(T_T)

ほんとそうですよね。
    目がばかに大きくて驚いちゃって・・・
    しかもCandy睨まれちゃって・・・ええええええええ?(+o+)でしたよ。

> 焼津港の遊歩道も「ふぃしゅーな」公園も素敵な景色ばかりで、
    > 一枚、一枚見入ってしまいました(*^-^*)

Welcome to YAIZU ですぅ〜(*^_^*)

> candycandyさん、こんな美しい所の住めて幸せですね☆

そうですね。感謝感謝ですね。
    機会あらばぜひとも1度遊びに来てください。
    ご案内しまーーーーーーーーーーす。

清水に足を延ばせば、三保の松原があったりして、これまた違う富士を仰げますし、天女の羽衣をかけたという松もあったりします。

あ、これもいつか旅行記!?www

ってことで、温かな嬉しいコメントありがとうございます。
    オリーブさんの旅行記いよいよ集大成?プラハ?を楽しみにしてますよ。
    完成した際にはお邪魔させていただきまぁーす。

• Backyさん 2010/02/09 00:50:32
    やっぱり日本一なだけある・・・
    candycandyさん

こんばんは。

地元の近くに素敵な場所がたくさんあって、うらやましいです。

また、旅行記遊びにきます〜。

Backy

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/02/09 07:46:55
    RE: やっぱり日本一なだけある・・・
    Backyさあああああああーーーん!!

いらっしゃいませませぇぇぇ〜。

> 空が青くって、海も青くって、富士山はでっかくて神々しくて、良い写真がいっぱいですね。

ぬおおおおおおっ!嬉しいコメントありがとです。(^◇^)

> 釣りたての甲いかは、なんとなく地球外生命体のようですが…UFO乗ってそう?

あははは・・・・なるほど。そのご意見いただきっ!!
    しかし、あたちは最初ナマコに見えましたもの。
    この人たちあまりに短足すぎっ!!!?(爆)

> ピカピカ光ってて、活きが良さそうです。イカそうめん食べたくなりました。。。

おじさんたち、うまいぜええええええええええって言ってましたよ。

> 地元の近くに素敵な場所がたくさんあって、うらやましいです。

ぜひぜひ帰国の際は静岡へ足を延ばしてみてくださいなぁぁぁ〜。

> また、旅行記遊びにきます〜。

ありがとうございます。
    Candyもまたお邪魔させていただきますねん♪

今日も素敵な1日をっ!!
    先週末も富士山最高でしたっ!!

candycandyさんのトラベラーページ